gazeta.a42.ru
5 июня 2019 в 09:24
  • 252

Областной парламент изучил социальное проектирование

Семинар для них провёл Святослав Мурунов, коуч, идеолог Центра прикладной урбанистики, лектор МГУ, ВШЭ и Сколково, эксперт по городским сообществам и социальному проектированию.

Святослав Мурунов 18 лет исследует российские города и городские сообщества. Социальный инженер, как он сам себя предпочитает называть, в Кузбассе провел уже несколько семинаров, но впервые выступил перед парламентариями.

Признается, что Совет народных депутатов Кемеровской области – первое законодательное собрание, от которого он получил приглашение выступить с вопросами построения эффективных диалогов и алгоритмов взаимодействия.

«При принятии любых решений необходимо советоваться с людьми, это важно и отмечается на всех уровнях вертикали власти. Об этом говорит глава государства, о социальном проектировании при постановке задач говорит наш губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев. Святослав Мурунов – эксперт в этом вопросе. Мы должны чувствовать необходимость советоваться с людьми и уметь это делать. Именно об этом наш семинар», – отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета. Именно спикеру областного парламента принадлежит идея проектного семинара с участием Святослава Мурунова.

«Законодательный орган – это то собрание, где модерация жизненно необходима, потому что модерация – это про выработку совместных решений. Если регулярно их проводить, то можно выявить какие-то базовые принципы, которые затем использовать в законодательной работе. С этой точки зрения модерация – это рабочий инструмент депутата, возможность собрать и учесть разные интересы и понять принципы, по которым можно достичь желаемого результата. У областного Совета есть все возможности, используя полученные знания, влиять на развитие территорий», – рассказал Мурунов. Совет народных депутатов – диалоговая площадка, которая может объединить разные социальные группы, считает урбанист.

В программе семинара обсуждались теоретические аспекты: основные проблемы постсоветских территорий, выявление причин отсутствия системных коммуникаций, определение роли модерации и модераторов в создании диалога и другие темы. Тем не менее семинар все же носил практический характер. Посмотреть на депутатскую деятельность другими глазами, через призму социального проектирования, глазами избирателей – такие задачи ставил Мурунов перед участниками встречи. В рамках второго дня работы кузбасские парламентарии и их коллеги постарались выстроить в новом формате архитектуру Всекузбасского съезда депутатов. Каким он будет, мы сможем узнать уже ближайшей осенью.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика