gazeta.a42.ru
12 ноября 2013 в 16:39
  • 5678

Основателя скандального "Гурьянина" посадили

Александр Истомин

Беловский районный суд приговорил основателя кооператива "Гурьянин", обманувшего вкладчиков на десятки миллионов рублей, к восьми годам колонии общего режима. Александр Истомин не появился на судебном заседании, он объявлен в розыск.

Приговор был оглашен во вторник, 12 ноября, сообщили в прокуратуре Кемеровской области. Подсудимый был признан виновным в злоупотреблении полномочиями, причинившем существенный вред гражданам и организации, а также присвоении имущества в крупном размере. Ему также запрещено в течение трех лет управлять юрлицом. Отметим, что обвинение просило для главы "Гурьянина" 15 лет лишения свободы. Общая сумма ущерба, причиненного Истоминым, достигла 107,7 миллиона рублей.

Кооператив "Гурьянин" существовал на кузбасском рынке более шести лет, с 2002 по 2009 год. Кредитная организация функционировала за счет сбора сбережений одних пайщиков (на условиях возвратности, срочности, платности) и их передачи другим пайщикам под более высокий процент. За время существования кооператив набрал порядка 12000 пайщиков, а сумма их сбережений, по данным следствия, составляла около 490 миллионов рублей. Большую часть вкладчиков составляли сотрудники правоохранительных органов.

Установлено, что ныне 44-летний Истомин, будучи директором, сдавал кооперативу в аренду свою недвижимость с 2004 по 2009 год. При этом обвинение сделало вывод, что такой необходимости у "Гурьянина" не было. Необоснованные траты и, соответственно, доход руководителя кооператива составили 4,7 миллиона рублей. Кроме того, Истомин заключил с самим cобой договоры займа на 84 миллиона рублей и присвоил деньги себе.

Гражданский иск "Гурьянина" к бывшему директору на 107,7 миллиона рублей был полностью удовлетворен. Суд распорядился арестовать Александра Истомина сразу после оглашения приговора. Так как тот пропустил финальные заседания, подсудимого объявили в розыск. О его местонахождении не сообщается.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Новая Mazda CX-30 — теперь и в России
Яндекс.Метрика