7 мая 2010 в 16:04
  • 5761

Откровенный человек Алексей Бобков

Более сорока лет посвятил работе в образовании заслуженный учитель РСФСР, Почетный учитель Кузбасса Алексей Бобков. За это время он прошел путь от учителя начальной сельской школы до заведующего городским отделом народного образования города Кемерово.

Родился Алексей Владимирович в 1924 году в селе Белоглазово Алтайского края. В 40-41-х годах в школах ввелось платное обучение, 150 рублей в год. Мать Алексея Владимировича, продала самое ценное в семье, корову, за 380 рублей. Алексей Владимирович был единственным в пулеметной роте со средним образованием. За что он до сих пор благодарен своей матери.

В августе 1942 года он был призван в армию, воевал на Калининском фронте в составе 856-го стрелкового полка легендарной 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев. В жестоких боях под городом Локня в феврале 1943 года комсорг пулеметной роты Кемеровского полка был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале демобилизовали. За проявленное на фронте мужество Бобков был награжден орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне».

В нелегкое послевоенное время бывший фронтовик работал учителем математики в Горловской начальной школе Чаинского района Томской области, затем преподавал на малой Родине – в Белоглазовской средней школе. В 1948 году Алексей Владимирович переехал в Кемерово, где возглавил комсомольскую организацию Кемеровской ГРЭС. Но в 1951 году он снова вернулся в школу, став в 28 лет директором 13-ой семилетней школы. В ней было 9 классов по сорок человек. Затем перевели в школу №27 в районе шахтстроя. Далее была школа №33, которая носит имя Алексея Бобкова. Но самой любимой школой на всю жизнь осталась школа №47. У Алексея Владимировича был особый подход в работе как с педагогическим коллективом, так и с учениками.

Со своими воспитанниками у него был оригинальный стиль общения. Он собирал отдельно мальчиков и вел с ними сугубо «мужской разговор» - о мужской доблести и чести. Очень внимательно относился к ребятам, воспитывающимся без отцов, так как на себе испытал все тяготы безотцовщины. Особенно остались в памяти два ученика - Юрий Лесин ( ныне профессор Политехнического университета, доктор наук) и Николай Шаповалов – работавший потом начальником областного департамента мелиорации сельского хозяйства.

Также хорошо помнит случай, произошедший еще с одним его учеником – Николаем Бескуловым, ветераном завода «Азота». Он хотел уйти из школы в середине одиннадцатого класса из-за конфликта в семье. Но Алексей Владимирович, спрятав заявление ученика в сейф, привел его в класс и обратился с просьбой к ребятам, чтобы они помогли ему окончить школу. А это заявление он вложил в аттестат Бескулова, и благодарный ученик много лет потом хранил его для детей и внуков в знак признательности Алексею Владимировичу.

Не оставлял без внимания учитель Бобков и девочек. Часто ходил к ни в гости, воспитывал в своих ученицах настоящих хозяек. К родителям у Алексея Владимировича тоже был особый подход. Особенно откровенным получался разговор с матерями. Старался всем помогать. Часто выступал мировой судьей в разрешениях семейных конфликтов учеников и их родителей. Для него на собрании все равны. Для Алексея Владимировича всегда главным было не то, какую должность занимает тот или иной человек, а то, что он, прежде всего, родитель.

В 1946 году, получив назначение в директора школы №12, он стал инициатором создания бригады юных дзержинцев из ребят 9-11 классов. Сами ученики решали все вопросы, связанные как с учебой, так и досугом. А из учеников 5-7 классов был создан отряд юных орлят. В начальных классах – отряд соколят. Теперь сотни глаз следили за порядком в школе. Дзержинцы патрулировали улицы микрорайона

1971 году Алексей Бобков был назначен заведующим районо Заводского района города Кемерово. Создал и внедрил в школах города кабинетную систему. Работал над оснащением материально-технической базы кабинетов, вводил паспортизацию кабинетов. Благодаря этому во многих школах города повысилась успеваемость. Позднее возглавлял до самого выхода на пенсию городской отдел народного образования Кемерова. В центре внимания Алексея Владимировича были вопросы профессиональной ориентации учеников. Во всех районах города были открыты учебно-производственные комбинаты – УПК. Даже после выхода на пенсию в 1985 году Алексей Бобков до сих пор продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Он успел побывать членом городского Совета ветеранов труда города Кемерово, членом Совета Старейшин при Губернаторе Кемеровской области. Является частым гостем на уроках города в школах, выступает перед учениками, передает свой богатый опыт молодому поколению.

Труд заслуженного работника, ставшего легендой города Кемерово, оценен по достоинству: Алексей Владимирович награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения», серебряной медалью ВДНХ, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и многими другими.

Из воспоминаний ученицы Алексея Бобкова Валентины Колмогоровой:
- Мы для него до сих пор дети, а для нас – отец родной. Алексей Владимирович – Человек с большой буквы. Такого преподавателя больше нет, это – «штучный товар». У него есть призвание – быть учителем. Как учитель и директор он был очень строгий, но справедливый. Особенно в моей памяти остались линейки в школе №47. Каждое слово Алексея Владимировича было – наставление на будущее. Он переживал за всех вместе и за каждого ученика в отдельности. Для него каждая победа его воспитанников была его личной победой, а каждая неудача – его личной неудачей. Особенно запомнился случай с Леонидом Белоноговым, который очень хотел пойти на выпускной бал, но у него не было парадного костюма. И Алексей Владимирович за свои деньги купил ему и костюм, и рубашку, и галстук, и туфли, исполнив заветную мечту мальчика.

ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове