
Фитнес-клуб КПД набирает группу для занятий бразильским джиу-джитсу. Тренировки будут вести участники кемеровского клуба единоборств «Сибирский Витязь», чемпионы СФО Арсений Султанов и Евгений Сафонов. Тренеры рассказывают о том, что это за боевое искусство – бразильское джиу-джитсу.
Арсений Султанов
Для бойца смешанных единоборств джиу-джитсу – это подготовка для борьбы в партере. Все бойцы ММА наряду с ударной техникой включают в программу тренировки по джиу-джитсу, так как 70 процентов боев заканчивается в партере.
Обычному человеку, не профессионалу, это боевое искусство дает возможность научиться защищаться, стать сильнее духом, телом. Многие начинают «с нуля». Смотришь на них, и удивляешься, насколько быстро растет уровень. Джиу-джитсу можно заниматься и не для выступлений на соревнованиях, а только для себя. Тренировки хорошо закаляют характер. Джиу-джитсу – очень интересный вид спорта, и к тому же действенный: хорошо применим в схватке на улице.
Кто-то приходит на тренировки, чтобы потерять вес, кто-то, наоборот, хочет стать покрепче, увеличить мышечную массу. Во время занятий работает все тело, растягиваются связки, суставы становятся гибкими. Появляются сила, выносливость, скорость. Даже боль воспринимается по-другому: поначалу ты сдаешься от любого прикосновения к шее, но постепенно болевой порог повышается, и ты становишься «стальным» человеком.
Философия джиу-джитсу заключается в том, что слабый, но техничный борец может победить сильного соперника за счет своих навыков и интеллекта – обмануть, обыграть. Здесь не столько важна сила, сколько техника и правильная подготовка.
Есть примеры, когда результаты были видны уже через пару месяцев тренировок. Конечно, многое зависит от тренера, системы подготовки, самого человека. Например, на чемпионате СФО я боролся с учеником Андрея Рычина, обладателя коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу. Парень занимался джиу-джитсу с февраля, всего четыре месяца, но я на протяжении трех минут не мог ему ничего сделать. Несколько раз брал на рычаг локтя, но он всегда вылезал – такой ловкий, верткий. Уже под конец я поймал его на удушающий прием – «физухой» задавил, можно сказать.
Заниматься можно в любом возрасте, у нас же набирается группа от 14 лет. Летом, конечно, нужно отдыхать, но пусть это будет активный отдых. Хочу отметить, что тренироваться может любой человек без базы, без какой-то подготовки. У нас были случаи, когда родители приводили детей, смотрели, как те занимаются, а потом начинали заниматься сами.
Не нужно бояться, надо переступать через себя. Страхом нужно управлять. Если умеешь это делать, ты всегда будешь побеждать. А если ты позволяешь страху взять верх, будет сложно – и не только в единоборствах, а вообще в жизни. Например, я в детстве боялся темноты. Поэтому специально заходил в темную комнату, чтобы тренировать себя.
Евгений Сафонов
В России девушки «дико» относятся к единоборствам. А в европейских странах борются чуть ль не модели. Причем если заранее не знаешь, что перед тобой чемпионка мира по тайскому боксу или смешанным единоборствам, то никогда не догадаешься. В пример могу привести Анастасию Янькову, Юлию Фирсову.
Бразильское джиу-джитсу очень развито в Европе. В Испании есть филиал знаменитой федерации «Атос», центр которой находится в Калифорнии. Там очень хорошие тренеры – братья многократного чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу Андрэ Гальвао Густава и Карлос, оба имеют черные пояса. С Карлосом мы тренировались по смешанным единоборствам, он как раз готовился к профессиональному бою. С Густавой – по джиу-джитсу. Получили огромный опыт.
Этим видом единоборств занимаются многие известные люди: у актера Пола Уокера был пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Борются Дуэйн «Скала» Джонсон, Джейсон Стейтем, Мадонна, даже Джастин Бибер – у него пурпурный пояс, третий после белого.
Наш сэнсей Александр Де Фариа рассказывал, что его пригласили из Бразилии работать на Рублевке, построили зал, где он тренировал и детей, и их родителей. После он стал открывать школы по всей стране, приезжал и в Кемерово.
Арсений Султанов
Я влюбился в джиу-джитсу. Если прекращу заниматься смешанными единоборствами, буду заниматься джиу-джитсу до самой старости. Нет предела совершенству, каждый раз на тренировке узнаю что-то новое. Это очень интересно.
У нас занимается Василий Старцев. Он известный в городе тренер по самбо, мастер спорта. Показали ему джиу-джитсу – понравилось. Теперь он учит нас броскам в стойке, а мы его – борьбе партере. Кстати, один из приемов – подсечку, которую он мне показал, я провел на соревнованиях СФО, после чего выиграл поединок.
Я начинал заниматься единоборствами, потому что хотел стать сильнее. Сначала просто ходил в «качалку». Потом мой друг, мастер спорта по рукопашному бою, пригласил меня в зал к Андрею Шубину. Я тогда считал себя достаточно сильным, но на тренировках быстро понял, что любой более-менее подготовленный человек меня может скрутить и завязать в узел. Мне стало интересно научиться драться, защищать себя.
Мы стали приглашать на семинары известных спортсменов, в том числе новосибирца Андрея Рычина, обладателя коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу. Он посоветовал нам открыть в Кемерове филиал и порекомендовал сэнсея Александра Деда Фарию.
Для того чтобы быстрее научиться борьбе в партере, Рычин предложил нам тренироваться в ги, в кимоно. Если ты научился в нем работать, делать захваты, передвигаться, то без ги это будет очень легко. Например, когда я выступаю в боях по смешанным единоборствам, без кимоно, то чувствую, что соперник уже не может меня контролировать, легко ухожу от захватов.
Евгений Сафонов
Кимоно имитирует куртку. Ели на тебя напали на улице, ты можешь несколькими движениями скрутить и удержать человека, чтобы позвать на помощь. Но будь ты суперборцом, если на тебя нападут три человека – все, они тебя «заломают». В уличной драке нельзя заваливаться в партер, главное – суметь разорвать захват, уйти от борьбы. Джиу-джитсу учит этому.
Некоторые люди боятся прийти на тренировку, сделать первый шаг, лишь бы не выглядеть глупо: «меня все побеждают». Свое эго нужно оставлять за ковром. Я всегда говорю ученикам: не нужно стремиться стать лучше, чем кто-то. Нужно сегодня стать лучше, чем ты был вчера. Это, кстати, мой девиз.
Нужно помнить, что ты постоянно обучаешься, и нет ничего страшного в проигрыше. Наоборот, проиграв, ты еще больше растешь: ты узнаешь свои слабые стороны. Пытаешься «вылезти» из одного, другого приема. И чем больше ты это делаешь, тем лучше становится твоя защита. Очень приятно, когда спортсмен, которого ты учишь, однажды «ловит» тебя на прием.
Фитнес-клуб КПД
Кемерово, улица Ноградская, 5
(3842)45-24-32
kpd-fitness.ru