gazeta.a42.ru
25 декабря 2009 в 14:13
  • 15322

Шалготарьян: знайте о солнечном городе!

Фото: Шалготарьян: знайте о солнечном городе! 1

Есть в Кемерове район с непривычным для русского уха названием — Шалготарьян. В наше время уже мало кто знает, с чего вдруг в сибирском крае появилось это название. Но старые люди помнят, что всё началось ещё в конце далёких семидесятых годов, когда возникло движение, которое можно кратко охарактеризовать как «дружба между народами». Откуда взялось это движение, сказать сейчас трудно, возможно, этому предшествовало решение какого-то Съезда партии, либо комсомола. Но так или иначе, по стране прокатилась волна закрепить навеки эту безусловно полезную инициативу, то есть побрататься. И так, например, город Воронеж стал побратимом с городом Брно, а Кемерово — Шалготарьяна.

Шалготарьян в Венгрии — один из самых живописных городов, лежащий на стыке трёх горных массивов, центр области Ноград. Есть в нем и старые замки, и современные здания, в строительстве которых принимали участие кузбасские художники и архитекторы. Славился когда-то этот город своим трикотажем. Как и в Кузбассе, есть в Шалготарьяне шахты, и профессия шахтера так же важна там, как и у нас. В городе существует уникальный подземный Музей угольной шахты. А в области Ноград развиты были и металлургические предприятия.

Рождение мечты

В 1979 году, 27 апреля в Кемерове состоялся митинг советско-венгерской дружбы. Газеты тех лет дают нам понять, что к этому времени Кузбасс и Шалготарьян связывали уже 10-летние дружеские отношения. А значит, истоки лежат гораздо глубже, чем мы думаем.

Планы по воплощению в жизнь братства между нашими народами были поистине впечатляющи: в Кемерове строится новый микрорайон по уникальной на те времена технологии и оригинальным архитектурным решениям. Здания планировались 9 и 12 этажные, облицованные цветной плиткой. Всё это 30 лет назад было очень впечатляюще. (Наш город тогда был застроен в основном типовыми 5-этажными домами, кое-где доживали свои последние дни деревянные бараки.) Это должен был быть новый, современный, перспективный район, воплощающий в себе все лучшее в сфере градостроительства. Дома проектировали и строили венгры, а наши инженеры Л.Н.Графов, Ю.Т.Голубятников и Т.А.Кулиев строили также и в венгерском Шалготарьяне.

Шалго — означает «солнечный». В кемеровского Шалготарьяне должны были быть школы и садики, названные именами героев венгерских сказок. И сейчас один из местных детсадов имеет интересное имя: «Тавосочка». Это значит веснянка — девочка Весна.

В архивах старых газет мы найдем и другие планы по воплощению в жизнь наших дружеских отношений: должен быть возникнуть Дом Дружбы «Кузбасс-Ноград», а со стороны Комсомольского проспекта должен был подняться величественный монумент Дружбы. Планировалось возвести и комплекс общежитий, детскую поликлинику, бассейн, кафе «Шалготарьян» и невиданную по тем временам стоянку на 300 автомашин. Есть нынче универсам «Ноград», есть и кафе, правда, называется оно по-другому. Построены общежития и поликлиника для детей. А для автомашин впоследствии отвели значительную часть земли поблизости под бесконечные металлические гаражи. Планировалось, что в этом районе, от проспекта Московского до пр.Ленина и от пр.Ленинградского до Комсомольского будут жить до 14 тысяч человек. В местном РЭУ нас сказали цифру 13280 жителей, это при том, что уже в последнее время возвели ещё несколько современных жилых комплексов. Сравнивая сибирские просторы с европейскими, упомянем, что если Кемерово насчитывало тогда свыше 500 тысяч, то венгерский город Шалготарьян — 42 тысячи жителей.

Цветок как символ дружбы

5 ноября 1980 года состоялось открытие памятника советско-венгерской дружбы на пересечении улиц Весенней и Ноградской, рядом с Драматическим театром. Звучали гимны СССР и Венгерской народной республики. Скульптор Алексей Хмелевский около трех лет воплощал в жизнь свой творческий замысел: запечатлеть идею дружбы в металл и бетон. И нашёл удачное выражение: из единого корня, символизирующего общность наших народов, развивается цветок — символ жизни и процветания. На нем — две женщины в национальных одеждах и мужчина-шахтер. Рядом с ним — гербы городов Кемерова и Шалготарьяна. У венгерки розы в руке, у русской женщины — голуби Мира. С тех пор выработались шахты, и главные профессии в Кемерове уже другие... Дополнять скульптуру должны были клумбы, засаженные цветами окраски флагов СССР и ВНР. Но этому замыслу не суждено было сбыться. Стебель цветка уже тридцать лет как растет из бетонной плиты.

А на той же улице Весенней были открыты до недавнего времени ресторан «Шалго» и кафе «Каранч», по названию близ города Шалготарьяна горы Каранч.

Парадоксы взаимоотношений

Как много было раньше венгерских делегаций в Кемерове! Наши делегации ездили в Венгрию. И вот произошел случай. Он грозилперерасти в международный скандал.

Очередная делегация венгров была тепло встречена в Кемерове. Ничто не омрачило пребывание гостей, им показывали разные достопримечательности. И вот — один из наших парней в последнюю минуту вдруг срывается и говорит венграм:

- Ненавижу вас всех! Ненавижу!

Возгласы недоумения: гости удивлены, возмущены, не менее удивлены и наши. Самолет улетает, но эту историю вспоминают все последующие делегации.

Архивы и свидетели

Но что стояло за этим? 1956 год. Молодой офицер Владимир Драков ехал на смену в Будапешт. Это потом он станет кадровым военным, начальником военкомата Кировского района города Кемерово, а тогда, 23 октября, их с пополнением посадили в вагоны и они отправились в Венгрию со станции Чоп.
По всей Венгрии начались события, получившие впоследствии название «бархатная осень». Насколько она была «бархатной»… словно наждачной бумагой прошлась она по венгерскому народу. После победы над фашизмом Венгрия стала социалистической страной, и через некоторое время венграм пришлось столкнуться со всеми «прелестями» советского строя. Всевластие партийной верхушки, массовые репрессии, раскулачивание, подавление инакомыслия. Венграм хватило десятка лет. 23 октября 1956 года в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание.

Советские войска срочно перебрасывались в Будапешт. Туда и ехал со своими солдатами Владимир Драков. По дороге венгры угнали паровоз, и дальше рота шла пешком. Солдаты, приданные лейтенанту Дракову, были малообученные, в отличие от своего командира, который 8 лет воспитывался в суворовском училище, и он ночами проводил учения.

Не передохнув, рота Дракова вошла в бунтующий город. Улицы были очень узкие, а по ним двигались танковые колонны. Местные жители выбивали головной танк, и методично уничтожали остальные. Много было жертв. Город, особенно его центр, был практически разрушен. За первый день боёв наши потеряли 300 человек убитыми. (Это повторилось много лет позже в Грозном. То же «взятие города» танками и малообученными призывниками, одни выполняют приказ, другие бьются за право жить так, как им хочется. )

Жизнь и смерть демократии

Несмотря на принятые усилия, к концу октября в Венгрии практически победила демократическая революция. Во главе ее стал Имре Надь. 30-31 октября наши войска, так и не сумев подавить сопротивления, покинули Будапешт. В эти же дни Надь объявляет об отмене однопартийной системы и выдвигает требования восстановления суверенитета Венгрии и вывода советских войск! Москва металась от одного решения к другому, но страх потерять Венгрию пересилил и Хрущёв принял решение «навести порядок». Явившееся на переговоры военное руководство Венгрии во главе с министром обороны и самим Имре Надем было арестовано.

А роту Владимира Дракова 4 ноября вновь бросили на штурм Будапешта: началась операция «Буря» — наступление по всей Венгрии. Венгерская армия ударилась в бегство.

Сразу после установления порядка в столице в Венгрии начались массовые репрессии. Всех, замеченных в восстании, арестовывали, садили в тюрьмы, целыми составами отправляли в Союз. Во многих городах сопротивление продолжалось. Рота Дракова была переброшена в город Девичёр, на охрану военных складов. Венгры стремились их захватить, и множество раз нападали. Полгода Владимир и его солдаты спали в сапогах и с оружием. А потом ещё пять лет пробыл он там. Завязались знакомства с местными венграми, научился и сам говорить по-мадьярски. Некоторые фразы он бойко произносит до сих пор. Он не имеет к венграм ненависти.

- Ну что же, жили вместе, дружили, ходили в гости, — вспоминает Владимир Порфирьевич, — хотя много погибло ребят из моей роты.

А тот кемеровский парень, провожавший венгров из Кузбасса словами ненависти, понять и простить не смог...

Трагедия Шалготарьяна

Но имеется и ещё одна причина, по которой пришлось упомянуть события столь давних лет. Дело в том, что в эти же дни в городе Шалготарьяне шахтеры с особым упорством отстаивали власть Областного рабочего совета. Нам, кузбассовцам, известно, какой огромной силой могут быть шахтеры, так сильно повлиявшие на изменение политического строя нашей страны. 8 декабря 1956 года в Шалготарьяне при подавлении шахтерского восстания было расстреляно 130 демонстрантов.

В эти «бархатные» осенние дни погибли тысячи венгров. Нужны ли были эти жертвы? Но история не знает сослагательного наклонения. И 8 декабря 2009 года мы возложили цветы к монументу Дружбы народов на пересечении улиц Весенней и Ноградской, в память обо всех, погибших в тех уличных боях.

Связь времен

Прошло 53 года. И мы пришли к той же демократии, за какую бились венгры. Уже не называют именами венгерских героев наши школы. И мало кто помнит, с чего всё началось. И уж совсем ничего не знает народившееся поколение кемеровчан. Но город Кемерово существует и развивается. И район Шалготарьян — такой же солнечный. И люди в нем живут (будем думать) — радостные.

Шалго-тарьян. – «солнечные люди». По названию этого угорского племени когда-то назвали город. Крепость-город племени Тарьян. И спустя эпохи потомки этих людей дали название небольшому району в сибирском городе Кемерово. Разве это не похоже на сказку?

Справка: Основной этнос Венгрии – мадьяры – угорский народ, выходцы с юга Западной Сибири. Название кузбасского города Юрга – понятно венграм, и родственно самому слову «Венгрия».
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика