gazeta.a42.ru
28 августа 2012 в 13:59
  • 7966

Цены на продукты приготовились к скачку

Аномально жаркое лето без осадков уже приносит свои плоды. Однако в данном случае пословицу "что посеешь, то и пожнешь" применить не получится. Кузбасские аграрии сеяли зерно, а получили пустые закрома и сплошные убытки. В то же время специалисты считают, что населению нет причин паниковать: необоснованного роста цен на продукты не наблюдается. Но то, что он будет – сомнений нет.

Из-за засушливого лета региону нанесен ущерб, превышающий четыре миллиарда рублей. Помимо зерновых пострадали картофель, овощи, появились трудности с заготовкой кормов. "Из 680 тысяч засеянных зерном гектаров 126 тысяч полностью погибли. С оставшихся посевов удастся собрать не более 10,5 центнера с гектара. В прошлом году этот показатель составил 21 центнер. Хорошо, если соберем 650 тысяч тонн против 1300 тысяч в прошлом году. 490 миллионов рублей потрачено на попытки спасти остатки урожая: удобрения и прочее", – сообщил "Газете Кемерова" Владимир Артамонов, специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.

Администрация области предпринимает меры, чтобы хоть как-то покрыть эти затраты. Об убытках сельхозпроизводителей речи не ведется. 43 миллиона рублей было выделено на обеспечение селян горюче-смазочными материалами. Субсидии на молоко, которое закупают кооперативы у частников, на период с 1 июля до 30 сентября увеличили с двух до четырех рублей на литр. Также предполагаются дополнительные выплаты для обеспечения животных кормами. Департамент сельского хозяйства в виде просьбы обратился к пайщикам, которые отдают землю в аренду местным предпринимателям. Ведомство предлагает им в этом году затребовать с арендаторов хотя бы половину платы.

Областной бюджет полностью все не компенсирует. Аграрии подготовили обращение к главе правительства России Дмитрию Медведеву о принятии мер по помощи сельхозпроизводителям. В частности, просьбу о пролонгации кредитов, повышении ставок на приобретение кормов и стабилизации цен на топливо.

По предварительным данным Минсельхоза России, по всей стране общий ущерб отрасли растениеводства из-за засухи составит примерно 36,5 миллиарда рублей. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач признал, что из-за засухи инфляция в этом году не уложится в установленные рамки и достигнет 7%. "Цены на муку, зерно, корма уже идут вверх. И основной эффект еще впереди", – приводит слова чиновника "Российская газета".

По данным Федеральной службы государственной статистики индекс потребительских цен на продовольственные товары в Кузбассе составил 100,94%, что меньше, чем в соседних регионах и в целом по стране. На 20 августа в Кемерове, по сравнению с шестью городами Сибирского федерального округа, в которых ведется мониторинг, зарегистрированы минимальные розничные цены на говядину, свинину (кроме бескостного мяса), колбасу вареную первого сорта, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, яйца куриные, сахар-песок, муку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов. Максимальные цены на основные продукты питания не зафиксированы.

"Проводится ряд мероприятий с целью стабилизации ценовой политики. Сюда входят регулярные продовольственные ярмарки, контроль ценовой политики на продукты первой необходимости. Однако эти меры нельзя назвать экстренными. Только если в течение месяца рост розничных цен на отдельные виды продуктов составит 30 и более процентов, правительство Российской Федерации имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них, - пояснила и.о. начальника департамента цен и тарифов Кемеровской области Наталья Лобач. – Какой-то рост цен может произойти, только если регион не сможет себя обеспечить выращиваемыми продуктами".

Артамонов, в свою очередь указал, что, например, собственного зерна при нынешнем урожае Кузбассу не хватит, придется докупать 35-40%. Дефицит уже точно будет и с кормами для животных.

"Зерна просто нет. Продавать нечего. Немного продаем на зарплату и горючее. Рост оптовых цен уже произошел колоссальный. В прошлом году за килограмм зерна платили четыре рубля, в этом уже семь с половиной. Уровень урожая в три раза меньше, чем в прошлом году. Цены на розницу в любом случае увеличатся, но вот насколько – зависит от государства", – рассказал Анатолий Вертиков, директор ООО "Спутник", одного из ведущих сельхозпроизводителей Кузбасса.

Как сообщают "Ведомости", производители хлеба, макарон, круп, мяса и молока уже начали переговоры с розничными сетями о повышении цен от 10% до 20% на различные виды товаров. О том, как предполагаемый рост оптовых цен скажется на рознице, станет понятно осенью. Пока практически все оценки носят предварительный характер.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ŠKODA AUTO Россия и Автоцентр Славия объявляют старт приёма заказов на KAROQ с двигателем 1.6 MPI
Яндекс.Метрика