gazeta.a42.ru
19 июня 2013 в 09:08
  • 9998

Ученые: Кузбасс будет трясти еще неделю

Мелкие подземные толчки, ощутимые для местных жителей, будут происходить в Кемеровской области в течение недели. Такое предположение сделал директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

"Землетрясение было сильное, афтершоки будут еще чувствоваться. Я так думаю, что неделю еще Кузбасс потрясет", – сообщил "Газете Кемерова" Селезнев, отметив, что характер землетрясения был природным, а не техногенным.

"Сейсмособытие произошло непосредственно в карьере Бачатский. Но таких сильных техногенных землетрясений не бывает. Безусловно, влияние деятельности человека на природные процессы имело место. Но я считаю, что оно было положительно", – добавил директор филиала Геофизической службы.

Виктор Селезнев считает, что если бы не в данном месте не велась добыча угля, то землетрясение произошло бы позднее, но более мощное. "А так эта напряженность рассыпалась на много мелких толчков. При чем мелкие колебания в этом районе происходили и до землетрясения в 5,6 балла", – сказал он.

Специалисты Геофизической службы около полудня в среду должны прибыть в Кемеровскую область, где он расставят специальные станции для наблюдения за сейсмической активностью. По данным службы, еще одно сейсмособытие, третье по счету, магнитудой 3,3 балла произошло в Бачатском в 8.11 по местному времени.

19 июня в 6.02 в Кемеровской области произошло землетрясение в 5,6 балла. От сильных и продолжительных толчков проснулись жители городов Кемеровской области и других регионов Сибири. По сведениям МЧС, жертв и разрушений нет. В 6.37 были зафиксированы повторные толчки магнитудой 3,3 балла.

По распоряжению областных властей временно были приостановлены работы на угольных предприятиях и вредных производствах. Спасатели обследуют здания. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился в правительство России и ведущие научные институты страны с просьбой выяснить причины этого сейсмического явления.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбассовцам рассказали, как приобрести Volkswagen Polo из салона за небольшие деньги
Яндекс.Метрика