gazeta.a42.ru
20 февраля 2016 в 14:46
  • 2373

Украинцы предложили разорвать побратимство Запорожья с Новокузнецком

Фото: Никита Анульев / Архив «Газеты Кемерова»

Депутат горсовета Запорожья Михаил Прасол обратился к мэру Запорожья Владимиру Буряку и секретарю местного горсовета Руслану Пидоричу с требованием отменить побратимство Новокузнецка с Запорожьем. Основными причинами они называют присоединение Крыма к России.

О своих требованиях один из лидеров украинского националистического движения «Свобода» сообщил на своей странице в Facebook. Кроме того, он обвинил Россию в антиукраинской пропаганде и «оккупации Украины», а также рассказал, что Новокузнецк и Запорожье стали побратимами в 1997 году.

«Запорожцы! Кто из Вас когда-либо путешествовал в Кемеровскую область Российской Федерации? Кто когда-либо совершал туристические, командировочные или другие поездки в западную Сибирь? Как депутат Запорожского городского совета подал проект решения о расторжения соглашения о побратимских отношениях города Запорожья с городом Новокузнецком. Призываю всех принять участие в общественных обсуждениях этого проекта. Какие «побратимские» отношения могут сохраняться с городом страны-оккупанта?» – пишет Прасол 17 февраля на своей странице.

Ответ со стороны Новокузнецка последовал 19 февраля, свое видение ситуации прояснил в личном дневнике LiveJournal депутат Совета народных депутатов Новокузнецка Ростислав Бардокин. Он напомнил своему украинскому коллеге, что побратимские отношения между Новокузнецком и Запорожьем заключили «не в 1997 году, а на полтора десятка лет раньше», а также что «пану депутату стоило бы историю родного города знать».

«Следствием побратимских отношений стало появление в Запорожье улицы Новокузнецкой, а у нас Запорожской. Возле Дома политпросвещения, а ныне корпуса НФИ КемГУ, стоит стела, посвященная новокузнецко-запорожской дружбе. Заметим, в «стране-оккупанте» ее никто не сносит, хотя пан говорит о «тотальной антиукраинской пропаганде в Рашке». Людей с Украины, работавших и работающих в Новокузнецке – тысячи. В том числе и с Запорожья», – написал Бардокин.

Он высказался отрицательно по отношению к применению ответных мер, а также пожелал ценить дружбу между украинским и русским народами.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
С заботой о детях: как реализовали проект «ŠKODA Кроха» в Кемерове
Яндекс.Метрика