Во время Государственного ветеринарного мониторинга пищевой продукции мёд Таёжный был проверен на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов. В нём специалисты обнаружили повышенное содержание хлорамфеникола (левомицетина), передаёт ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
Согласно ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержание этого вещества не должно превышать 0,01 мг/кг. В пробе же содержалось 0,017 мг/кг.
Полученная информация была передана в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.
Мёд считается чистым, натуральным продуктом, и бесконтрольно использовать антибиотики в лечении пчёл недопустимо, напоминают специалисты. Технологические операции, которые разрешены для него, — это фильтрация и подогрев в режимах, существенно не понижающих активность ферментов.