gazeta.a42.ru
31 октября 2011 в 16:19
  • 5544

В Кемерово приедут потомки основателей АИК «Кузбасс»

Фото: В Кемерово приедут потомки основателей АИК «Кузбасс» 1

На празднование 90-летия Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» из Голландии и США приедут потомки легендарных колонистов. В составе зарубежной делегации: внук одного из основателей колонии Себальда Рутгерса Ян Дирк Рутгерс, сыновья и внуки заместителя председателя правления АИК Эгберта Пола Бегеманна, дочь работавших в Кемерове инженера Коос и сёстры милосердия больницы Кемеровского рудника Нелл Фисов Марселла Фис-Мол.

В программе их пребывания знакомство с городом, экскурсии на коксохимический завод и в жилой район Лесная Поляна, встречи с юными краеведами, и, конечно, посещение улицы Рутгерса и Красной горки, где еще сохранились Дом Бегеманна, Дом Рутгерса. В последнем сегодня и располагается музей «Красная Горка», – рассказала замдиректора музея-заповедника "Красная Горка" по развитию Ирина Левина.

3 ноября во Дворце культуры Шахтёров состоится встреча потомков колонистов, оставшихся в Кемерове, с детьми и внуками работников колонии, которые уехали из России.

Напомним, что история этого предприятия осталась единственным примером создания и успешной работы иностранных промышленных колоний в СССР. На территории первого градообразующего предприятия Кемерова – Кемеровского рудника, работали около 750 человек более 30 национальностей из США, Голландии, Канады, Новой Зеландии, Франции, Германии, Финляндии, Югославии.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика