Вход
gazeta.a42.ru

В здоровом теле — здоровый… разум

16 февраля 2016, 13:07 0 1495

Когда несколько лет назад в школах вводили новый учебный план с увеличенным количеством часов по физкультуре, было много недовольных: кто вырастет из наших детей, если вместо математики и физики они будут заниматься спортом? Однако связь физической активности с когнитивными способностями многократно доказывалась экспериментами, результаты которых публиковались как в специальной литературе, так и в СМИ.

Люди, регулярно занимающиеся спортом, демонстрируют более высокие результаты в тестах на запоминание, логическое мышление и решение математических задач, чем их пассивные сверстники, проводящие досуг перед телевизором. Причем по мере взросления испытуемых эта закономерность становится все более очевидной.

Миллионы лет механизмы эволюции отбирали среди приматов самых быстрых, сильных и ловких. Неудивительно, что теперь, когда за куском мяса не надо бегать по джунглям, физиология человека упрямо продолжает требовать движения.

Сейчас для многих работодателей оборудование тренажерного зала — вопрос престижа и дополнительный бонус к соцпакету. В моде спортивные праздники и состязания. 7 лет назад, придя работать в Центр разработки программного обеспечения EDISON, я изучала правила внутреннего трудового распорядка. Помимо прочей обязательной для такого документа информации было указано пожелание, чтобы сотрудники занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Это было необычно и удивительно. Но с тех пор я не раз убеждалась, что в компании слова не расходятся с делом. Что ни отдых — то активный, что ни праздник — то спортивный. Эта армейская присказка стала лейтмотивом большинства корпоративов.

Людям интеллектуальных специальностей, для которых память и внимание так же важны, как профессиональный опыт, просто необходимо выделять время для физкультуры, хотя бы в виде утренней гимнастики.

Мы перебрали множество вариантов стимулирования физической активности сотрудников: компенсировали оплату спортивных секций, устраивали лыжные походы, соревнования по дартсу, волейболу, боулингу и картингу. Последнее нововведение — обеденный перерыв по желанию сотрудника может быть увеличен до трех часов. Цель одна — подтолкнуть работников к занятию спортом: недалеко от офиса расположены лыжная база, конно-спортивный клуб и парк с прокатом велосипедов и роликовых (а зимой и фигурных) коньков.

Становится все труднее придумать новую идею для проведения праздничного мероприятия. Так, в последнее 23 Февраля пришлось сильно постараться, чтобы удивить коллег-мужчин. Вдохновил нас сорокалетний норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален, который на зимних Олимпийских играх в 2014 году завоевал множество наград. Своими победами он продемонстрировал не только прекрасную физическую подготовку, но и удивительную силу воли, позволившую ему оставить позади более молодых соперников. «Стреляющие лыжники, — подумали мы, — что может лучше соответствовать Дню защитника Отечества!»

В день соревнований неожиданно грянул мороз. Утром термометр показывал минус 30. К счастью, никого это не смутило, все биатлонисты-любители прибыли к месту проведения соревнований и отлично провели время.

Кажется, что о пользе спорта говорить не надо — она всем очевидна. Тем не менее, оглянувшись по сторонам, можно прийти к выводу, что люди, подобно деревьям, обречены обрастать с каждым годом все новыми годовыми кольцами.

Обещая себе пойти в тренажерный зал с понедельника, мы думаем о красоте и фигуре, лишь потом — о здоровье и совсем мало — об интеллекте. Это действие рекламы. Для роста продаж в спортивной индустрии легче внедрять визуальные образы, чем завлекать покупателей отдаленными перспективами сохранения здоровья и мыслительных способностей. Именно реклама формирует у нас подмену понятий. Спорт начинает ассоциироваться с красивой формой и модным спортзалом, а вовсе не с физической активностью.

Замените поездку в разрекламированный спорткомплекс на ежедневную пробежку вокруг дома, купите вместо дорогих кроссовок непромокаемый костюм, чтобы гулять в любую погоду. Поменяйте горнолыжный курорт раз в год на еженедельные беговые лыжи в ближайшем лесу. Повесьте дома турник и соревнуйтесь со своим ребенком в подтягивании. Запишитесь в школу танцев. Словом, подходит все, что не связано с диваном и гаджетами. Спорт может быть любым, главное, чтобы он стал такой же обязательной частью жизни, как сон или прием пищи.


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Яндекс.Метрика