Как выглядит слон, сколько ног у осьминога, какой он — московский Кремль. Эти вопросы взрослым задают все дети, но если одни могут получить ответ на них и визуально, и тактильно, то другие — только последним способом. Речь идет о незрячих и слабовидящих детях, которым в помощь всегда приходят работники специальной библиотеки. О том, какие новые технологии теперь есть у этого учреждения, чтобы читателям было легче изучать и воспринимать мир, узнала корреспондент «Газеты Кемерова».
Текст Марии Салминой.
Кемеровская областная библиотека для незрячих и слабовидящих в 2015 году отмечает свой 55-летний юбилей. В рамках празднования ее работники решили провести двухдневную юбилейную выставку. Я тоже захотела пройтись по коридорам этого «хранилища знаний» и отметить для себя интересные «комнаты». Моя экскурсия началась с первого этажа — самого творческого коридора этой библиотеки.
На стенах висят картины. Мастерили их ученики 25-й гимназии. Трогать эти шедевры руками не то что можно, а нужно: так ребенок сможет понять, что из себя представляет деревянный заборчик, какие бывают листья на деревьях и как много ответвлений на паутине.
Чуть поодаль на столах лежат поделки ребят уже из профильной школы №20. И даже этих на первый взгляд очень хрупких снеговиков, домовых и маленьких других зверушек можно пощупать, а если есть желание, то и полистать рукодельную азбуку.
Рядом находится детский центр или, как его по-простому называют, — игровая комната. Здесь все адаптировано именно для незрячего ребенка. В ней хранятся различные учебные пособия для педагогов и родителей, а также книги со шрифтом Брайля.
Тут же расположен маленький «театр архитектуры» из бумаги. Я закрыла глаза и потрогала Эйфелеву башню, чтобы понять, как она представляется на ощупь. Она кажется совсем иной, чем когда на нее просто смотришь. Но у незрячих ребятишек такой возможности нет, поэтому воспринимать эти сооружения они могут только «по-своему».
Привлекли мое внимание и шахматы. На каждой клеточке на доске — специальные отверстия, а на каждой фигуре — деревянный кол. Ребята не только таким образом легко делают своих ходы, но и проверяют, не «мухлюет» ли соперник.
Проходя по соседнему коридорному крылу, я заметила высокие шкафы, все полки которого были заставлены книгами со шрифтом Брайля. Среди них есть и энциклопедии, и классика, и даже современная литература — любой взрослый читатель может найти себе книгу по душе. Если же вдруг человек не может самостоятельно прийти, то он звонит в библиотеку и заказывает книгу на дом.
Напротив открыта дверь в фонотеку. Захожу и вижу своеобразные футляры, похожие на DVD-кассеты. На самом деле это коробочки для хранения кассет с аудиокнигами. Читаются они на тифломагнитофоне, который имеет вместо привычных трех дорожек четыре, что позволяет незрячему человеку медленнее слушать какой-то рассказ и лучше воспринимать информацию.
В этом же зале есть и диски с видеофильмами.
Ирина Львинова, главный библиотекарь
«Я всегда говорю женщинам: «Вот вы попробуйте с закрытыми глазами найти нужную вещь в сумочке или в квартире – не сразу получится». Так же и наши читатели: они слушают, что говорится в фильме, но если возникает тишина, то они начинают терять связь между эпизодами. Для этого существует наш комментарий. Во время пауз звучит голос человека, который поясняет, что происходит в данный момент на экране, как выглядят герои. Мы сейчас, например, готовим комментарии для фильма «Парфюмер», а 3 ноября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» будет организован показ фильма «Мамы-3»».
Записывают все аудиокниги и тифлопереводы для фильмов в собственной студии звукозаписи.
На втором этаже библиотеки расположился зал периодики. В нем собрано 130 наименований различных газет, как всероссийских, так и областных, а также журналов про моду, вязание и путешествия.
На столах стоят брайлевский принтер за 250 тысяч рублей и компьютеры с брайлевским дисплеем, которые стоят на 20 000 дороже. При работе за компьютером незрячий человек слышит голос, который озвучивает, какая папка открыта у него в данный момент и какие документы в ней есть. Пользование Wi-Fi в зале бесплатное.
Наконец, последний этап моего путешествия по необычной библиотеке — присутствие на презентации «Применение 3D-технологий», а точнее — на демонстрации возможностей 3D-принтеров. В зале собралось более 30 человек.
Сотрудники компании ООО «Виктория» показали гостям, как из прочного ABS-пластика и самого безопасного PLA-пластика можно получить любые игрушки, распечатав (или «вырастив») желаемую модель на 3D-принтере. Стоит один килограмм этого расходного материала 1500 рублей, то есть десятисантиметровая фигурка может оцениться в 150 рублей.
Благодаря программе «Доступная среда» для библиотеки купили китайский 3D-принтер стоимостью 90 000 рублей, который делает игрушки до 14 сантиметров в высоту, и отечественный 3D-принтер за 130 тысяч рублей с возможностью производить 18-сантиметровые игрушки. «Оживить» созданную в специальной программе по моделированию кошечку или любой другой предмет можно за 5–10 часов, в зависимости от того, пустые они внутри или нет.
Директор библиотеки Ирина Тихонова выразила мнение, что порой очень сложно найти игрушки, которые по всем параметрам подходили бы для незрячих и слабовидящих детишек. Компания «Виктория» поняла их запрос и предоставила только то оборудование, которое действительно поможет в решении проблемы. Теперь сотрудники библиотеки могут делать ребятам интересные сувениры в качестве подарков и просто каких-то зверушек, например, для изучения в игровой комнате.