Вход
gazeta.a42.ru

Богатые тоже пьют

9 февраля 2018, 15:30 1097

В России растёт число людей с алкогольной зависимостью, которые считают себя здоровыми. Многие из них — представители среднего класса, у которых есть работа и семья. Они не хотят обращаться к врачу, поскольку мало знают о современной наркологии. Пять мифов о борьбе с зависимостью комментирует заведующая стационарным наркологическим отделением №1 Кемеровского областного наркологического диспансера, врач-нарколог Наталья Лизунова.  

«Пойдешь к наркологу — поставят на учёт. И всё, репутация испорчена!»

Наталья Лизунова, врач-нарколог:

— Никто не поставит совершеннолетнего пациента на учёт в наркодиспансере против его воли. Мы вправе не указывать в документах вашу настоящую фамилию, сохраняя анонимность. Это законно.

Курс лечения в стационаре занимает около недели. Можно, например, взять отпуск за свой счёт. За это время вас у вас снимут абстинентный синдром и обследуют — вы сдадите анализы, получите рекомендации терапевта, невролога и других узких специалистов. Вам назначат курс лечения и психотерапии. Затем посещать нарколога и психотерапевта можно уже амбулаторно. Никто не узнает.

Многие пациенты решаются на длительный курс лечения именно после обследования — они видят, к каким последствиям привели продолжительные запои: панкреатит, увеличенная печень, гипертония.

«Я не алкоголик, потому что пью только дорогой коньяк и всегда с хорошей закуской».

Наталья Лизунова, врач-нарколог:

— Часто слышу эти слова от пациентов. Что вы пьёте — неважно. Хорошо, конечно, что не палёную водку, но алкоголизма это не отменяет. Можно уходить в запои с французским вином, шотландским виски или ямайским ромом. Зависимость будет такой же опасной, как от любого другого спиртного.

К сожалению, в массовом сознании дорогой алкоголь стал атрибутом роскоши. Но если им злоупотреблять, он разрушает организм также, как и дешёвый. Тяжёлое похмелье, проблемы с печенью, обострение хронических заболеваний.

Довольно часто к нам в отделение обращаются довольно обеспеченные люди. У них бывают проблемы с алкоголем по разным причинам. Например, после отпуска за границей. «Всё включено», выпивка льётся рекой и человек не может остановиться, хотя через неделю ему уже на работу пора. Или же руководитель начинает пить из-за проблем на службе, тем самым только усугубляя своё состояние. В таких ситуациях помочь могут только специалисты.

У человека с алкоголизмом возникает похмелье или абстинентный синдром. На утро у него болит голова, он страдает от тошноты, рвоты, головокружения, отсутствия аппетита и бессонницы. Если эти симптомы исчезают сами по себе, и случай единичный — вы перебрали. Но когда это происходит систематически, и вы снова выпиваете, чтобы облегчить своё состояние — это уже симптом алкогольной зависимости.  Вам нужна помощь.

Если вы чувствуете, что начинаете зависеть от спиртного, проконсультируйтесь со специалистом по телефону 36-18-07 (круглосуточно). Это бесплатно.

«Зачем лечиться? Поставьте капельницу и хватит, завтра на работу...»

Наталья Лизунова, врач-нарколог:

— В Кемерове есть медицинские службы, которые выводят из запоя на дому. Фельдшер приезжает в квартиру, ставит человеку с абстиненцией капельницу с физраствором и глюкозой, даёт седативные препараты. Это детоксикация — она облегчает похмелье, снимает тошноту и головную боль, но не снижает зависимость от спиртного.

Уже на следующий день пациента снова тянет к спиртному. Он выпивает, ему плохо, он звонит в медслужбу… Всё по кругу. Каждая капельница стоит в среднем от 3 000 до 5 000 рублей. Это напрасно потраченные деньги. Если сначала пациент после капельницы в понедельник выходит на работу, то потом она его уже не остановит.

Отказываться от лечения у нарколога по-настоящему опасно. Чем дольше пациент зависит от алкоголя, тем тяжелее проходит его похмелье и дольше длятся запои. У него обостряются хронические заболевания, последствия которых могут быть катастрофическими: от панкреатита и увеличенной печени до инсульта и инфаркта.

«Если я вообще перестану пить, что обо мне подумают?»

Наталья Лизунова, врач-нарколог:

— Раньше мы считали, что можно либо выпивать, либо отказаться от алкоголя вообще. Третьего не дано. Если человек с зависимостью позволит себе хотя бы рюмку, то уйдет в запой на несколько дней. Но это уже в прошлом.

Существуют традиции употребления алкоголя. После лечения у нарколога можно употреблять спиртное в небольших дозах. Сейчас большая часть пациентов хочет этому научится, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание во время корпоративной вечеринки или семейного застолья.

Есть медицинские препараты, которые позволят пациенту немного выпить и вовремя остановиться. Они снижают чувство удовольствия от приёма алкоголя. Это и помогает контролировать себя. Лекарства назначает нарколог. Сначала их принимают примерно полгода для стабилизации состояния, а потом исключительно перед приёмом алкоголя.

Алкоголизм — хроническое заболевание, одними лекарствами с ним не справится. Подход к лечению должен быть комплексным: нужна психотерапия и консультации нарколога. Даже при длительной ремиссии вспышки влечения к алкоголю, расстройства настроения и проблемы со сном могут сохраняться. Но их скорректирует нарколог.

«Закодируюсь за один сеанс и проблема решена!»

Наталья Лизунова, врач-нарколог:

— «Как закодироваться» — один из самых популярных запросов в интернете, связанных с алкогольной зависимостью. Большинство людей верит в «волшебную таблетку»: потратил пару часов и здоров. К сожалению, так не бывает.

То на глаза надавить, то гипноз применить, то иголки вставить в лицо или затылок… В лучшем случае это бесполезно, в худшем — вредно. После сеанса какое-то время человек не пьет — в лучшем случае, неделю или две. Потом срывается. И начинает искать нового специалиста: от врачей нетрадиционной медицины до народных целителей… И так до бесконечности. 

Если кодировка помогла — это частный случай силы воли конкретного пациента, а не мастерства кодировщика. Её можно воспринимать как плацебо: для кого-то этот метод и сработает, но уж точно не для большинства. Победить зависимость помогут только специалисты: наркологи и психотерапевты.

 
Кемеровский областной наркологический диспансер
Наркологическое отделение №1
Карболитовская, 15
36 18 07 (круглосуточно)
 

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика