Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Герой среди нас: кемеровчанин спас семью из горящего дома

10 августа 2017, 11:12 0 704

В июле кемеровчанина Андрея Мицкевича наградили медалью следственного комитета «За доблесть и отвагу». Полгода назад он помог выбраться из огня своим соседям – женщине с двумя детьми. Ни о какой награде за свой поступок мужчина, конечно, не думал, он просто принял единственно верное, по его мнению, решение: бросился на помощь. «Газета Кемерова» рассказывает о простом человеке с непростой душой.

 

24 декабря

- С соседями мы дружим, хоть и знакомы недолго. Они поселились здесь (частный сектор Кировского района – прим. редакции) осенью, мы примерно за год до них. Общались, по-соседски жарили шашлыки. В тот день около половины девятого мы с Димой покурили и разошлись, а через час позвонила Ольга и прокричала в трубку: «Мы горим!»

24 декабря 2016 года – день, который навсегда останется в памяти Андрея Мицкевича. Этот день научил его бояться огня. 

 

Папа Алисы, дедушка Даши

Родился Андрей Мицкевич в деревне Новобарачаты Крапивинского района. В 86-м году поступил в сельхозтехникум на Металлплощадке в Кемерове, учился на механика. Потом с родителями, братом и сёстрами переехал во Владимирскую область, доучивался там. В 90-92-м служил в армии. После распада СССР профессия механика оказалась ненужной. Вернулся на малую родину, здесь оставалась бабушка. Занимался фермерством. Потом перебрался в город, устроился на стройку: работал в комплексной бригаде каменщиком, плотником. Женился. Воспитывал дочь жены от первого брака, 10 лет назад у них со Светланой родилась совместная дочь Алиса.

Жена Светлана 25 лет проработала в областной больнице медсестрой-анастезиологом. По выслуге лет вышла на пенсию, сейчас работает в школьной столовой. Дочка-отличница считает папу героем. А для внучки Даши он просто любимый дедушка. 

 

В плену огня

Андрей признался, что так близко с пожаром столкнулся впервые, но страха за свою жизнь не было, главное – помочь спастись людям, которые оказались в плену огня.

– Наши дома разделяет забор, но есть калитка. Сначала побежал к ней, но она оказалась заперта со стороны соседа. Бросился в обход. Чем-то выбил стекло, влез в комнату. Первыми вытащил из дома ребятишек, потом Ольгу. Попытался добраться до Димы, но везде был огонь. Вместе с другими соседями стал помогать тушить дом с улицы. Была надежда, что он успел доползти до выхода, там его собственно и нашли…

Как потом Андрею рассказала соседка Ольга, они с мужем сначала пытались потушить пожар самостоятельно, но огонь захватывал площадь веранды молниеносно, и, пока она бегала за очередным ведром воды, к мужу пробраться оказалось невозможно. Тогда и позвала на помощь соседей.

Дмитрию было 40 лет. У него остались двое детей: 14-летняя Саша и 4-летний Стёпа. Сыну Ольга сказала, что папа уехал. После случившегося семья перебралась к матери погибшего. Ещё у Дмитрия остался пёс Абрек – кавказская овчарка, которая и по сей день охраняет дом и к себе близко никого не подпускает, даже Андрея, который её кормит.

 

О доме

Дом, переживший пожар, хранит следы случившегося. Со стороны улицы входная дверь из-за временного отсутствия хозяев забита досками. Окно отремонтировано. 

Андрей проводит нас через свой двор к месту бывшей веранды, откуда начался пожар, о котором теперь напоминают чёрные кирпичи в стене да обгоревшие доски крыши, сложенные за домом. Жить дальше здесь осиротевшая семья не хочет, дом выставлен на продажу.

 

Скромный герой

Андрей Мицкевич говорит, что после случившегося в его жизни ничего не поменялось, только стал осторожнее обращаться с огнём. Каждый будний день он ходит в детский сад на Радуге, где работает охранником со дня его основания уже 10 лет. Коллеги-женщины его ценят и другого места работы ему не желают: прижился. 

– Он и на работе у нас как герой – один мужчина в женском коллективе, - рассказывает завхоз детского сада Галина Выголова. – Ответственный товарищ, что бы ни попросил, всё сделает. Вообще за 10 лет мы так сдружились, что привыкли делиться друг с другом и радостями и горестями. После случившегося Андрей на работу пришёл потрясённый, в убитом состоянии. Спрашиваем, что случилось? А он: так и так. Дмитрия мы тоже знали, он приезжал вместе с Андреем зимой, помогал нам снег убирать.

Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что обычные люди, которые живут среди нас, проявляют свои лучшие человеческие качества и совершают подвиги. Такой и наш сегодняшний герой – Андрей Мицкевич. Пусть он и не считает, что совершил что-то героическое: благодаря ему остались живы три человека. 


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

River Park: отдых на природе в центре Новосибирска
Яндекс.Метрика