Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Илья Середюк в «ЭТО_»: что показали главе Кемерова в IT-офисе

10 октября 2017, 12:24 2 2164

Глава Кемерова 5 октября приехал в офис кузбасских IT-компаний «ЭТО_». Председатель Совета директоров Good Line Вячеслав Петров и генеральный директор Роман Жаворонков провели для него экскурсию. Илья Середюк узнал, как устроено уникальное здание, сделал контрольный звонок оператору call-центра и предложил запустить в Кемерове новую краудфандинговую площадку. 

 

Щегловск и Кемерово

Сотрудники Good Line и других компаний не изменили график из-за визита Ильи Середюка. Работа идёт в привычном режиме — кто-то отвечает на звонки, кто-то проводит переговоры или обучающий семинар, а кто-то играет в теннис на перерыве. Илья Середюк увидит настоящую жизнь инновационного офиса изнутри.

Главу Кемерова в холле встречают Роман Жаворонков и Вячеслав Петров. Илья Владимирович предлагает сразу же начать знакомство с домом кузбасских IT-компаний, и спрашивает:

— Это вновь возведённое здание?

— Нет, реконструкция корпусов 1930-го и 1960-го годов и новый корпус, в котором мы сейчас находимся, — отвечает Роман Жаворонков. — Наше здание не только необычной формы, оно уникально — мы строили его под IT-компанию с высоким количеством горизонтальных связей и командной работой. Первый этаж — публичная территория, доступная для всех. Это холл, ресторан и конференц-зал. В нём проходят занятия бизнес-школы, где представители нашей компании обучают малый и средний бизнес. У нас много компетенций, которых в Кузбассе нет ни у кого. Работает кафедра Good Line для студентов КузГТУ, проводит лектории фонд городских сообществ «ВСоЗнании». У нас широкое окружение — в жизнь Good Line и его стартапов вовлекаются люди, небезразличные к нашему делу.  

Илья Владимирович останавливается у стенда, посвященного истории города.

— Мне очень нравится, как у вас поверх слов «Щегловск» написано «Кемерово», — глава фотографирует игру шрифтов на мобильный. Свои соцсети Илья Середюк ведёт сам.

— У нас таких находок ещё много, — улыбается Роман Жаворонков.

— Очень приятно, что в дизайне первого этажа нашла отражение любовь к городу, патриотизм, — отмечает Илья Владимирович. — Я вижу, что на стене изображено старое здание школы, которое стояло здесь раньше. Здорово, что его жизнь продолжается. А напротив изображена площадь Пушкина.

— Обратите внимание на бутовую кладку, — отмечает Вячеслав Петров. — Мы сохранили старинный фундамент.

— Из такого камня все первые здания построили в городе Кемерово, — восхищается Илья Середюк. — Например, дом Рутгерса и здание конторы на Красной горке.

 

«Добрые» светофоры и сибирские пейзажи

Илья Владимирович приветствует сотрудников корпоративного направления работы Good Line. Вместе с Романом Жаворонковым он входит в одну из переговорных — комнат для совещаний. Там менеджеры прослушивают свои телефонные разговоры с клиентами и анализируют, какие допустили ошибки. Илья Середюк желает всем успешной работы, и мы продолжаем прогулку.

По пути глава делится с представителями Good Line идеей, которую он увидел за рубежом.

— В светофорах показывают динамичные фигуры людей. Но не такие, к которым мы привыкли, а более тёплые и живые. Горит зелёный — два человечка держатся за руки и идут. Красный — стоят порознь, а в груди их бьются сердца. В обычный символ добавляется что-то доброе, символизирующее любовь, семью, поддержку друг друга. Мне бы хотелось, чтобы и у нас были такие светофоры, — рассказывает глава города.

— К тому же, это более наглядно, — соглашается Вячеслав Петров.

Входим в кабинет инженеров.

— Здесь работают инженеры, которые развивают сеть, — рассказывает Роман. — Наши основные услуги держатся на 150 сервисах — отдельных элементах, каждый из которых влияет на работу интернета, телевидения и других ключевых направлений. Мы стремимся, чтобы в перспективе они были также надёжны, как и сейчас. Когда действовал рейтинг, мы занимали первую строчку по скорости интернета по России. Это всё держится на оборудовании высокого класса.

В соседнем кабинете на стене красуется огромный медведь. Это резиденция телеканала «Наша Сибирь».

— У нас есть несколько стартапов, которые работают практически самостоятельно. «Наша Сибирь» — это проект, который даёт возможность нашим зрителям круглосуточно любоваться сибирскими пейзажами, — рассказывает Роман.

— Очень хорошее качество, — соглашается Илья Середюк. — Я, когда время позволяет, готовлю дома, и смотрю по телевизору именно «Нашу Сибирь». Где вы берёте такие кадры?

— У авторов, которые сами путешествуют и снимают природу в разных уголках Сибирского региона.

— Как окупается канал? — интересуется Илья Владимирович.

— Мы продаем операторам по России, но это не главная наша задача. Основной прицел – выход за рубеж, в Европу, Южную Америку. Мы предлагаем партнёрам контент, наш канал и приложение смарт-телевизора.

Илья Владимирович знакомится, как устроен центр управления сетью — круглосуточный диспетчерский пункт. И заглядывает на просторную кухню. Во время перерыва там пьют чай несколько сотрудников. Они удивляются, что приятного аппетита им желает сам глава Кемерова. 

 

Бот, А42.RU и выставка

Во время прогулки по второму этажу Роман Жаворонков рассказывает гостю о Telegram-боте «ЭТО_бот», с помощью которого сотрудники бронируют переговорки, узнают о важных событиях и даже получают ежедневное меню ресторана «Хэштэг». Мы останавливаемся у книжных полок.

— Это наша корпоративная библиотека, она обновляется постоянно, — делится Роман. Книгу можно зарегистрировать с помощью специальной программы и вашего чипа, а потом таким же образом сдать и поставить на место. Наши сотрудники постоянно учатся, расширяют свои компетенции.

В редакции А42.RU Илью Середюка встречает команда кузбасского регионального сайта и его генеральный директор, Мария Кравец. Она рассказывает о работе СМИ и его ценностях.

— Мы любим Кемерово, поэтому не только отмечаем положительные моменты, но и говорим о его проблемах – честно и открыто, — рассуждает Мария. — Не критикуем бездумно, а предлагаем варианты выхода из сложных ситуаций, обращаясь за помощью к экспертам. Мы пишем материалы о кемеровчанах и для кемеровчан — полезные и информативные. Ежемесячно нас читает порядка 500 000 человек.

Наша команда постоянно развивается. В этот понедельник мы запускаем Телеграм-бота, который будет присылать читателям новости, статьи и другую полезную информацию. Мы первое интернет-СМИ в регионе, которое общается с читателями таким образом. 

Илья Владимирович знакомится со статистикой сайта по данным Яндекс. Метрики и прощается с журналистами до встречи в конференц-зале.

Мы отправляемся на четвёртый этаж, в call-центр. По пути Илья Середюк спрашивает:

— Вообще сколько людей работает в этом офисе?

— Здесь 550 рабочих мест, а вообще в нашей компании около 1000 сотрудников, — делится Роман, открывая дверь.

На лестнице — выставка исторических фотографий. С первого до пятого этажа — блокада Ленинграда, освобождение Крыма, взятие Берлина и другие ключевые события.

— Это лестница, по которой сотрудники call-центра ходят на работу. Она посвящена Великой Отечественной войне. Мы стараемся, чтобы сотрудники понимали нас, разделяли наши ценности. Гордились Победой, достижениями страны, — отмечает Роман.

Глава Кемерова подолгу задерживается у каждого снимка.

 

«У меня проблемы с интернетом»

Входим в call-центр — это первая линия поддержки абонентов. В просторном кабинете сидят около 40 человек и каждый из них помогает абоненту — даёт информацию об оплате, скорости интернета, подключает необходимые услуги. Илья Середюк говорит:

— Ребята спокойно общаются, эмоционально выдержанные. А ведь работа непростая, — и добавляет с азартом: Давайте протестируем?

К этому никто не готовился. Глава города набирает номер 45-25-25 и ждёт, с кем из сотрудников его соединит программа. Выбор падает на оператора по имени Аля. Правда, Илья Владимирович пока не понимает, где именно она сидит, и пытается разыскать её в кабинете, поэтому тянет время.

— Добрый день! У меня проблемы с интернетом. Я не помню номер договора. Меня зовут Илья Владимирович Середюк, мой адрес…

И он замечает, кто ему отвечает. Подходит и встаёт за спиной у девушки. Она уже открыла учётную карточку, исследует её. Вдруг оборачивается и замирает: поняла, с кем говорит. В эту минуту Илья Владимирович с улыбкой благодарит её:

— Заработал. Спасибо вам за помощь! Вы очень хорошо работаете.

Аля улыбается. Неожиданную проверку она выдержала достойно.

 

От России до Бразилии

Мы спускаемся на третий этаж. Здесь работают маркетологи, стартапы, направление HR. Нас встречает Марина Семёхина, заведующая кафедрой Good Line и представитель Digital-агентства «Атвинта»:

— В этом крыле у нас находится «Атвинта». Мы делаем веб-сайты, мобильные приложения, обеспечиваем поддержку в интернете коммерческих и некоммерческих ресурсов. Здесь у нас находится отдел продвижения, там работают программисты, разработчики и веб-разработчики, а в этом помещении трудятся дизайнеры — Артемий, Егор и Анна.

— Над чем работаем? — спрашивает Вячеслав Петров.

— Делаю сайт для «Азота», — рассказывает дизайнер.  

— Они выпускают удобрения и хотят увеличить его сбыт, — рассуждает Илья Середюк. — Хотят быть современными и известными за пределами города. Здорово, что вы помогаете в этом!

А мы идём дальше, в стартап Wachanga. О нём рассказывает его руководитель Максим Колпаков:

— У нас проект для родителей — мобильное приложение. Учим правильному родительству, даём задания каждый день, как развивать ребенка. Статистика установок показывает, что Wachanga востребована. Мы уже выросли из одной России. У нас первый рынок – Германия, второй – Бразилия, третий – Россия, дальше — другие страны. Более миллиона детей растут вместе с Wachanga.

— А какие там задания? — интересуется глава.

— Самые разные: от занесения веса и роста ребёнка при рождении до развития речи и прогулок по осеннему лесу, — отвечает Вячеслав Петров. — Максим, скажи, на сколько языков ты его уже перевел?

— Тридцать. Включая индонезийский, малайский, тайский… В Европе у нас уже почти все страны покрыты. Видите, на мониторе карта мира – вы можете увидеть людей, которые находятся в приложении. 

 

Как посадить дерево

Марина Семёхина рассказывает о кафедре Good Line.

— Мы учим студентов КузГТУ тому, что делаем в компании. Разработка мобильных приложений, программирование веб-сервисов, управление проектами. Студенты любой специальности, любого года и формы обучения могут придти к нам. Но мы берём только тех, кто действительно хочет у нас заниматься. Важна мотивация.

— Буквально на этой неделе запустили новый цикл обучения, — отмечает Роман.

В одном офисном пространстве с кафедрой Good Line находится фонд городских сообществ «ВСоЗнании». Его руководитель Марина Ли делится успехами молодого проекта:

— В Кемерове более 100 городских сообществ. Люди объединяются и делают что-то интересное для города, полезное. И сейчас уже есть порядка 15 сообществ, с которыми мы дружим. Это научпоп лекторий, ярмарка «Радуга ремёсел», клуб «Ролешторм» и другие. Мы помогаем им развиваться, создали для них лекторий, где они получают новые навыки. В том числе реализуем краундфандинговые проекты…

— Кемеровский краудфандинг в каком состоянии?  — интересуется Илья Владимирович.

— Мы его развиваем, — отмечает Вячеслав Петров.

— Мы тоже хотим несколько идей реализовать, — рассуждает Илья Середюк. — Например, проект «Посади дерево». Многие хотели бы сделать что-то для города, но не имеют на это времени — например, посадить ель на аллее. Мы можем предложить людям внести 300 рублей, на эти деньги лесничий посадит дерево, а горожанин сможет наблюдать, как оно растёт, радоваться ему. Так рябиновая аллея может появится или яблоневый сад. Эта идея уже где-то работает, а мы хотим её подхватить в Кемерове.

Подобные проекты можно собрать на одной платформе. Помощь бездомным животным, сбор на детские площадки, научные проекты. И пусть каждый выбирает на свой вкус. Многие кемеровчане хотят поддержать город, сделать доброе дело. Им нужно дать такую возможность.

— Конечно, мы изучим этот вопрос и поддержим вас, — отвечает Вячеслав Петров. 

 

«Спасибо за дороги»

После экскурсии глава Кемерова встретился с представителями кузбасских IT-компаний в конференц-зале и рассказал о своих впечатлениях о работе Good Line и его партнёров.

— Мы давно собирались к вам в гости, ждали открытия нового офиса. Когда реконструкция только завершилась, меня удивил выбор географии для размещения основного здания Good Line. Теперь я понял её преимущества. Во-первых, это историческое место. В Рудничном районе зарождался наш город. В 1721 году именно здесь был открыт каменный уголь Михайло Волковым, русским рудознатцем. Вы знаете историю и бережно относитесь к ней. Уже на входе в здание мы видим достопримечательности Кемерова. Во-вторых, логистика. Ваш офис расположен так, что вы двигаетесь вне основных потоков и добираетесь на работу быстрее и проще, чем другие кемеровчане.

В завершении встречи у кемеровчан появляется возможность лично спросить главу города о том, что их беспокоит. Первым поднимает руку исполнительный директор Digital-агентства «Атвинта» Илья Горбаров. 

— Можно не задать вопрос, а высказаться. Как автомобилист много езжу и хочу сказать спасибо за дороги. Со страхом вспоминаю как это было раньше: в мае раскопали, сделали дыры, в сентябре дай Бог закопали. Я вам благодарен! 

Кстати, в Кемерове почти завершился ремонтный сезон дорог. Как рассказал Илья Середюк, осталась лишь улица Нахимова. Всего по проекту «Безопасные и качественные дороги» было вложено в ремонт 1 миллиард 250 миллионов рублей. 

Кроме того, Илья Середюк отметил, что город стал чище в последнее время, и в этом заслуга самих кемеровчан. Глава признался, что лично отслеживает сообщения в Telegram-чате «Кемеровоонлайн», и ответил на вопрос шеф-редактора А42.RU Дмитрия Кирюшина о том, что ждёт кемеровчан в 100-летний юбилей города.

 Сейчас ведём обсуждение с представителями бизнеса, думаем о том, чтобы привезти какую-нибудь знаменитость. В этом году отлично выступили группы «Земляне», «Город-312». Также хотим завершить празднование необычным салютом, — сказал Илья Середюк. — 12 июня — это начало благоустроительных работ, поэтому мы уже сейчас начали приводить город в порядок, чтобы в следующем году встретить юбилей спокойно. Нужно сделать так, чтобы перешагнуть столетний рубеж с достоинством. 

Также глава Кемерова добавил, что уже вскоре откроется обновлённый бульвар Строителей, в котором будет несколько зон. Он будет постоянно обновляться, пополняться чем-то новым. По словам мэра, существует огромное количество идей по благоустройству: интересные скамейки, стилизованные под дизайн всего города, места для зарядки телефонов, которые уже широко развиты за границей, скульптуры и многое другое. Всё это может уже в скором времени быть воплощено на территории Кемерова.

— Ваш коллектив очень креативный. Меня восхищают идеи, воплощённые в рабочих зонах и рекреациях. Здесь работает 550 человек. И это, в основном, молодежь. Люди, с которыми мы строим будущее нашего города, — говорит Илья Середюк. — Я благодарен основателям компании – Вячеславу Петрову и Роману Жаворонкову, их партнёрам, за то, что здесь прекрасная атмосфера, улыбчивые люди, каждый понимает свою задачу. Мне нравится ваш офис и я рад, что сегодня побывал здесь! Уверен, что ваша группа компаний будет жить долго, служить городу и людям, добрым делам. 


оставить комментарий

Отмена

комментарии

Legend Killer
, 10 октября 2017, 21:13
0 0

Кто нибудь скажите Жаворонкову что он не Стив Джобс. А мэру, любителю запускать федеральные торговые сети, вышлите учебник по экономике. Так скоро Кемерово будет городом грузчиков и кассиров. Хотя нет, "Магнит" уже тестово заменяет кассиров на автоматы. Значит просто грузчиков.

хе-хе
, 10 октября 2017, 22:19
1 0

Это просто "наш ответ" недавнему визиту В.В.Путина в офис Яндекса. Очевидно же прослеживается аналогия.

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика