27 апреля 2017 в 16:28 Общество

Кемерово внутри и снаружи

Как известно, любой город — это не только история, но и люди, которые проживают её вместе с ним. А иногда и добавляют к ней немного своего волшебства. Накануне 100-летнего юбилея кузбасской столицы «Газета Кемерова» не только устроила путешествие в прошлое города, но и нашла тех, кто готов менять его настоящее. Без каких-либо директив сверху — просто по любви.

 

«Привет, Кемерово»

Почти каждый вечер на Советском проспекте, в нескольких шагах от музея ИЗО, появляются странные люди. Они приносят с собой маленький столик, пару стульев и чайник с чаем. Один тут же берётся за карандаш и начинает рисовать, вторая разливает по чашкам чай и улыбается прохожим: «У нас есть печенье». Дети останавливаются, вслед за ними – взрослые. Присоединиться к этому, почти кэрролловскому, чаепитию могут все желающие. Многие так и делают. Суровый охранник музея смотрит подозрительно, но ничего поделать не может — люди просто пьют чай, пусть и на улице, в самом центре города.

Мимо спешат по своим делам прохожие — вечером после рабочего дня лица у людей почему-то особенно светлые. Неожиданно Алиса, она же хозяйка «Кота да Винчи» Ольга Васильева, машет рукой притормозившей у пешеходного перехода маршрутке: «Кемерово, привет! Привет, люди!» Художник Сергей Кукушкин поднимает глаза от рисунка и приветствует пассажиров вместе с ней.

— Почему мне никто не машет в ответ? — огорчается Ольга.

— Может, просто не понимают, кому именно ты машешь? 

— Да всем же!

… Два года назад их было трое: создатели одного из самых неформальных мест в городе, творческого объединения «Кот да Винчи», Ольга Васильева и Михаил Дорф и только-только окончившая КемГУ Анна Мартыщенко. Первые искали любопытные факты из жизни Кемерова в старых газетах – чтобы сделать «котовские» посты в соцсетях интереснее, вторая изучала социальные инициативы и краудфандинговые платформы – площадки, где любой независимый проект с помощью широкой интернет-аудитории мог собрать деньги на своё развитие.

Неожиданно для всех троих этот интерес трансформировался в яркий и жизнеспособный проект «Внутри и снаружи» – набор нестандартных экскурсий по городу Кемерово, экскурсоводами в которых выступают сами жители, хорошо знающие ту или иную тему.

Например, директор Театра для детей и молодёжи Григорий Забавин с удовольствием делится неизвестными фактами о городских театрах и помогает заглянуть в закулисье. Журналист и краевед Владимир Сухацкий во время прогулок показывает, что в новом городе Кемерово осталось от старого. Худрук театра «Ложа» Сергей Наседкин вспоминает, каким был театр при выпускнике филфака КемГУ и начинающем режиссёре Евгении Гришковце, ставшем теперь драматургом российского масштаба, и чем живёт сейчас. А историк Анна Муругова вместе с экскурсантами считает городские мосты и рассказывает, о чём мечтали жители Кемерова много лет назад.

Собрать необходимую для старта «Внутри и снаружи» сумму в 60 000 рублей – на съёмки презентационного видео, создание сайта и логотипа – удалось на платформе Planeta.ru. С идеями экскурсий кемеровчане приходили сами или мистическим образом вовремя находились в ходе работы над проектом. Про него много писали в социальных сетях – знакомые и незнакомые люди: убеждали, что городу он нужен, делились публикациями, предлагали включаться в общее дело. Всё это только укрепляло веру маленькой команды «Внутри и снаружи» в правильность выбранного пути.

 

Вопросы и ответы

«Оказалось, что эта тема интересна не только нам, но и многим кемеровчанам. Билеты на самую первую экскурсию по улицам города — тогда её проводил Владимир Сухацкий — разлетелись за 20 минут. Был март, очень холодно, но никто не жаловался», — вспоминает Ольга Васильева.

— Как получилось, что вы занялись экскурсиями? У вас же закрытое пространство, где люди собираются, пьют кофе, слушают музыку или смотрят кино. И вдруг — город …

— Миша каждый день писал новости для группы в соцсетях: что в мире происходит в этот день, находил какие-то занимательные события. Я предложила делать эти посты с привязкой к нашему городу.

Чтобы выяснить, что в Кемерове происходило в тот или иной день много лет назад, пришлось пойти в библиотеку. Мы договорились получать отсканированные подборки старых газет — и в них уже находить то, что нам интересно. В итоге читаем газеты, находим любопытные вещи — например, тогда-то открылся завод по сбору пианино «Кузбасс» или запущено такое-то производство. А чем дело закончилось? Что с этим заводом или производством сейчас? То есть стало появляться очень много вопросов, ответы на которые снова приходилось искать.

— И где вы их искали? 

— Как ни странно, в соцсетях. Тот же Facebook[*] даёт больше, чем газеты или старые книги: люди находятся, делятся воспоминаниями — так по крупицам подробности и собираются. Затем поиски ответов привели нас в музей «Красная Горка» к Владимиру Сухацкому — я тогда впервые услышала о том, как раньше назывались главные кемеровские улицы или сколько жителей было в селе Щеглово. Мы пригласили Владимира Александровича к нам, с лекцией, которая имела большой успех. Потом мы придумали пойти с ним на экскурсию…

Репетиция оркестра и подвалы ЦУМа

Первая экскурсия проекта «Внутри и снаружи» состоялась в марте 2016 года. К настоящему моменту в активе проекта 14 регулярных экскурсий, которые повторяются с определённой периодичностью, в зависимости от времени года или загруженности экскурсовода. И несколько «одноразовых», о продолжении которых пока ведутся переговоры.

Неожиданно «выстрелила» недавняя ресторанная тема: билеты на «вкусную» краеведческую экскурсию «Гуляш. Гуляешь и ешь» расходятся на 2-3 прогулки вперёд. В перспективе — новые открытия города с разных сторон. Так, в ближайшее время кемеровчан ждут экскурсия по Кировскому району, поход на репетицию симфонического оркестра Кузбасса, тур по кофейням с журналистом Дмитрием Козачинским и литературно-художественная прогулка по Советскому проспекту с художником Сергеем Кукушкиным.

Ценность таких экскурсий в том, что знакомый, казалось бы, город начинает выглядеть иначе. А ещё удаётся попробовать то, чем в обычной жизни ты никогда бы не занялся. Например, поучиться гончарному мастерству в художественном колледже или спуститься в почти нетронутые со времен Великой Отечественной войны подвальные помещения ЦУМа.

«После экскурсии даже на привычные дома начинаешь смотреть другими глазами. И в школе, и в университете никто практически не рассказывает о городе. К тому же не у всех кемеровчан предки родились в Кемерове, поэтому они могут и сами не знать множество удивительных вещей», — говорит Анна Мартыщенко.

— Что было самым сложным на старте проекта?

— Выбрать название. У меня где-то в записной книжке есть эти мучения, когда из более чем 20 названий мы выбирали одно. А потом появилось «Внутри и снаружи» — и всё встало на свои места.

 

«А сколько в городе улиц?» 

– Название «Внутри и снаружи» разное, многозначное. Когда холодно — мы внутри, в помещении, когда хорошая погода — гуляем по городу. Точно так же мы узнаём Кемерово — какой город внутри, а какой снаружи. То есть смыслов много, — начинает объяснять Ольга Васильева и тут же срывается к очередному задержавшемуся у места чаепития на Советском проспекте прохожему – пригласить на экскурсию.

Бюджета у «Внутри и снаружи» практически нет — большую часть заработанных денег ребята отдают энтузиастам-экскурсоводам, поэтому рассказывать о проекте приходится необычными способами. Но никто и не против — погода в эти дни стоит хорошая, а люди встречаются интересные. 

«Все очень доброжелательные, не перестаю удивляться, многих мы просим с нами сфотографироваться — никто не отказывается», — говорит Ольга, разглядывая спешащих домой пешеходов. И снова замирает на полуслове — по улице идёт мэр города. И, разумеется, тут же останавливается.

— А вы знаете, в каком году Щегловск переименован в Кемерово? — почти строго спрашивает он.

— В 1932-м, — хором выдыхает собравшаяся за чаем компания, отмерев.

— А какой трамвайный маршрут в городе самый длинный? — не теряется Ольга.

— 3-й или 10-й, наверное, — Илья Середюк на секунду задумывается.

— А сколько в Кемерове улиц? А дорог частного сектора?

— А когда в городе впервые начали продавать бананы?

Короткий краеведческий спарринг прерывает предложение выпить чаю — глава города вежливо отказывается, но с интересом слушает про проект, разглядывает рисунки Сергея Кукушкина и расспрашивает о грядущем летнем фестивале «Детализация» — мероприятии, которое также появилось в Кемерове не без помощи сидящих за чайным столиком фантазёров.

Люди продолжают спешить мимо по своим делам, делая всё происходящее сюрреальным и настоящим одновременно: чайный столик в центре Советского проспекта; мэр, остановившийся поговорить; самые обычные кемеровчане, решившие сделать город немного ярче и не пасующие перед трудностями. И что-то подсказывает, что мы увидим ещё много неожиданных сторон одного города.


* - запрещён на территории Российской Федерации

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика