Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Новый год в Журавлёво: как читатели А42.RU поздравили бабушек и дедушек

Новый год приходит в Журавлёво вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, трогательными открытками и детскими поделками, мандаринами и конфетами, песнями и смехом. Его второй год привозят бабушкам и дедушкам из дома престарелых их друзья из разных уголков Кемерова — читатели сайта А42.RU и участники благотворительного проекта «Семейное доброе дело». О нашем с вами новогоднем чуде читайте в материале «Газеты Кемерова».

 

Мешок с чудесами

Мы приехали в дом, окружённый соснами. Бабушки и дедушки отдыхают перед ужином, и ещё не знают, что к ним нагрянули гости. Мы хотим сделать сюрприз.

Дедушка Мороз, офицеры Росгвардии и транспортной полиции рагружают машину с подарками. Мы привезли полный грузовик радости. В каждой коробке — пакеты со сладостями и во всех смыслах тёплыми вещами: тапочками, вязаными носочками, шалями и шарфами, духами и кремами, плюшевыми собаками и календарями… Всем, что может порадовать пожилого человека. Наши читатели весь декабрь приносили подарки на «Щегловский базар», в магазин «Сервант» и творческое объединение «Кот да Винчи». Их набралось столько, что радости и внимания с лихвой хватило на каждого жителя дома в Журавлёво. Мы связали пакеты лентами, чтобы подарить всем по два сюрприза — вкусный и уютный. Всего 113 наборов, согревающих сердце. И в каждом — мандарины, которые пахнут Новым годом.

В огромных коробках — книги. Сегодня у дома престарелых появилась обновлённая библиотека. Кемеровский диагностический центр передал 100 книг бабушкам и дедушкам — это и классика, и современная проза, и столь любимые ими детективные романы. Поддержала идею гимназия №25, книги подбирала лично директор Ирина Давыдова. Ребята из гимназии №17 и школы №54, а также их родители к каждому подарку приложили по-настоящему интересные истории — те, что понравились им самим. Здесь и «Ошибка резидента», и романы Марининой, и Николас Спаркс. Принесли свою библиотеку и наши друзья — Марина Владимирова и Диана Молокоедова. Получилось так много, что на целый год чтения хватит, а то и больше. 

В холле дома престарелых нас встречают две незнакомки — они приехали сюда раньше нас. Девушки не хотят представляться, уезжают, оставив в холле два огромных торта с фруктами и взбитыми сливками. Их мы сразу же передаём на кухню, для чаепития, вместе с коробками с печеньем, конфетами, зефиром. Накрывать стол будут трое ребят из КузТАГИС — Кристина Моисеева и её одногруппники приготовили для бабушек и дедушек новогодние гирлянды и игрушки, и вызвались помочь нам с праздником. Шутка ли, накормить почти 100 человек? А ещё ведь и гирлянды надо развесить. Но ребята не робеют и сразу же берутся за работу.

В столовую отправляются все наши артисты, репетировать. Сегодня в Журавлёво будет грандиозный концерт. Но об этом позже — начнём с подарков.

Дед Мороз из агентства «Первое детское» заглянет в каждую палату, чтобы порадовать бабушек и дедушек. Его здесь ждали больше всех! Во второй раз добрый волшебник приезжает в Журавлёво. Сегодня он не один, а со Снегурочкой – Надеждой Дмитриевой, инспектором Кузбасской транспортной полиции. Сказочно красивая и внимательная – настоящая внучка волшебника. Ну что же, чудеса начинаются!

 

Запах Нового года

Дедушка Мороз, Снегурочка и волонтёры отправляются на первый этаж. Их сегодняшние помощницы — Ольга Буцик, Елена Островская, Татьяна Аряшкина и Алёна Медведева — для каждого найдут тёплое слово.

— С Новым годом! — Дед Мороз входит в первую палату и бабушки замирают от удивления, улыбаются. Волшебник из детства протягивает им увесистые сумки с чудесами, крепко обнимает и желает счастливого Нового года.

Подарки из пакета занимают всю кровать и часть тумбочки. Тапочки подходят всем, как по волшебству. Нина Ивановна только что сетовала, что болеет, но увидев сюрприз, повеселела:

— Вот это да! Неужели это всё мне? И шаль тоже?

Бабушки с нежностью прижимают к себе плюшевых собак, размышляют, куда лучше повесить календари… А кто-то уже снимает кожуру с мандаринки. Палата наполняется самым новогодним из запахов.

— Видите, у Нового года и запах есть! — смеётся Дед Мороз.

Во второй палате одна из бабушек особенно радуется символу года — собаке.

— Какой у меня друг, защищать будет, — смеётся она, и еле слышно добавляет. — Вот бы внучка приехала, я бы ей его подарила…

Каждая комната наполняется весёлым шумом. Бабушки и дедушки встречают Деда Мороза и его команду с песнями и стихами. Они с радостью вернулись в детство — пусть и на часок. 

У Алексея Петровича Халецкого слёзы наворачиваются от радости. Он держит открытку, которую ему подписала девушка по имени Наташа. Она желала ему бодрости и сил, благодарила за все добрые дела, что он сделал… Алексея Петровича тронули её слова. Он обнимает Снегурочку, которая только что прочитала ему это новогоднее послание от незнакомки.

На втором этаже нас встречает Мария Никитична. Она уже давно ждёт в гости Деда Мороза. Особенно радуется диабетическим конфетам — она уже давно не ела сладкого. А ещё — нарядной шапочке и шарфу, хорошей книге и набору сканвордов. Дмитрий Керсановский, офицер Росгвардии, читает Марии Никитичне письмо от 10-летней Софии, ученицы гимназии №17:

— «Я читала, что вы очень забавная, я тоже, но с вами не сравнюсь. Мне кажется, что вы всех веселее… Думаю, что вам надо просто продолжать в том же духе. Вы очень классная бабушка», — читает Дима, а Мария Никитична только диву даётся.

— Надо же, как Софья хорошо меня знает! Хотела бы я познакомиться с ней…

Её соседка Нина Марковна радуется подарку. Пледы, яркий тёплый палантин, набор кремов, игрушка и сладости. Бабушка сетует, что подаренные нами в прошлом году тапочки сносила. А расставаться с ними не хочет — зашила, как могла. Когда со дна пакета мы достаём новые, она смеётся от счастья:

— И опять вы угадали! До чего же они удобные!

Тапочки пришлись впору. Нина Марковна делает в них пару шагов и крепко обнимает нас.

Фаина Дмитриевна из соседней комнаты расцвела, увидев подарки. Больше всего её обрадовали духи. Она вспоминает, что давно ими не пользовалась, и тут же просит распечатать коробку. На концерт она приходит с новым ароматом и праздничным настроением.

Леонид Савельевич встречает нас с шоколадками «Алёнка». Как и в прошлом году, он хочет чем-то порадовать нас. А мы спешим удивить его: показываем нарядный шарф, набор сладостей, календарь и настольные часы. Но больше всего почётный шахтёр радуется двум романам Акунина, которые передали ему ученики гимназии №17. Как они узнали, что ему нравится именно этот автор? Это всё Новый год, время добрых чудес.

Пока все отправляются на концерт, мы с Дедушкой Морозом поднимаемся в отделение «Милосердие». Там живут люди, которым нужен особенно бережный медицинский уход. Дедушка входит в каждую палату с пожеланиями сил, здоровья, радости. Нас просят развернуть конфету, достать из пакета мандарины или надеть на ноги тёплые носочки. Бабушки и дедушки улыбаются, им становится теплее. Когда мы покидаем этаж, там тоже пахнет мандаринами и праздником. Люди радуются ему, даже когда совсем трудно.

 

Необыкновенный концерт

Особенный сюрприз ждал бабушек и дедушек в столовой. В Журавлёво начался самый настоящий «Голубой огонёк». Солист филармонии Олег Маликов исполнил под гитару цыганские романсы – и так понравился своим новым слушательницам, что его не хотели отпускать: пришлось возвращаться и петь ещё.

Юные джазовые феи из Центральной детской школы искусств, Софья Труднева и Ольга Стуколова, в четыре руки сыграли фортепианный концерт. А «джазовые» – потому что даже классическая «Элегия» Жюля Массне или любимая детская песенка «В траве сидел кузнечик» прозвучали в оригинальных, совсем не классических вариациях. Но бабушки и дедушки оценили – девочек тоже не хотели отпускать.

Наша Снегурочка Надежда сменила костюм сказочной волшебницы на тёплую шаль-крылья и в месте с крохотными дочками, Дашей и Аней, по ролям разыграла басню Крылова «Ворона и лисица». С импровизированной сцены юные актрисы уходили под крики «Браво». 

Старший сержант Владимир Макаренко удивил лирической песней под гитару: на пару минут слушатели, кажется, даже забыли про чай с печеньем, которые приготовили для них ребята-студенты. Пела вместе с бабушками и дедушками прекрасная Марина Стаметова из группы «Шалом». А как всех заворожил её танец с флагами! Порадовал всех и задорный танец в валенках клуба закаливания «СнеГири» и тёплые слова его руководителя Елизаветы Пономарёвой, а её мама станцевала цыганочку так, что все зрители и слушатели тоже готовы были пуститься в пляс.

После концерта бабушки и дедушки подходили к нам, обнимали и говорили:

— Спасибо вам! Вы нам такой заряд энергии дали, на весь год хватит!

И спрашивали без конца: «А кто вы такие, откуда?» Так ведь сразу и не ответишь. Новый год в Журавлёво привёз почти весь наш город. Людей, создававших это чудо, трудно перечислить по именам. Многие их так и не назвали — делились теплом, приносили подарки, помогали всем, чем могли. Без них бы не случилось этого волшебства.

И главное, что новогодние радости на этом не заканчиваются. Мы уезжаем, а в Журавлёво всё ещё праздник. Там расставляют по полкам новые книги, развешивают гирлянды от ребят из КузТАГИС и наших друзей из «Мегафона», и ждут новых гостей.

26 декабря у бабушек и дедушек побывали 25 человек, а сколько ещё приедет? Уже в январе их ждёт новое занятие по дыхательной гимнастике от Ирины Ильиной, тренера по йоге из Лесной Поляны. Она узнала о доме в Журавлёво из статьи на А42.RU и теперь будет приезжать сюда каждый месяц. Ещё собираются в гости студенты, ученики гимназии №17 и школы №54, ребята из детского сада №10. Всем им здесь будут рады. И вдвойне радостно, что с завершением акции чудеса продолжаются.

 

Хотим сказать «спасибо»

Мы говорим «спасибо» каждому, кто помог нам устроить этот праздник. Благодарим всех кемеровчан, которые приносили нам подарки для бабушек и дедушек. Все вы такие разные, но одинаково добрые и отзывчивые. Мы удивлялись вашей щедрости и сердечности. Даже те, кто сначала говорил о проблемах с деньгами, возвращались к нам с гостинцами. Спасибо вам от всего сердца!

Нас потрясли ребята из гимназии №17 и школы №54. Они с бесконечной заботой собрали самые трогательные подарки для бабушек и дедушек: поделки, письма, сладости, тёплые вещи и интересные книги. Мы от всей души благодарим родителей ребят – у вас прекрасные дети, которыми можно гордиться. Спасибо учителям Татьяне Поповой и Татьяне Дарсалия, что вдохновили ребят на доброе дело.

Поделки и подарки передали дети и их родители из детского сада №10. Ребята привезли новые кегли для спортивного зала, о которых мы писали. Поддержали проект группы «Гномики» и «Лунтики» из детского сада в Лесной Поляне. Они нарисовали две картины, которые будут радовать бабушек и дедушек.

Наталья Кашуро и прихожане храма Кирилла и Мефодия собрали подарки и угощение, а также привезли целую выставку детских рисунков. Настоятель храма передал бабушкам иконы, молитвенники и диски с музыкой.

Поддержали наш проект сотрудники кемеровских компаний. Нашим вторым домом в декабре стал «Щегловский базар». Четыре недели там работала выставка фотографий жителей дома в Журавлёво. Благодарим всех сотрудников «Щегловского» и лично Анастасию Водоватову за помощь в организации проекта, а также подарки — никто не остался равнодушным.

Наши друзья — творческое объединение «Кот да Винчи» и магазин «Сервант» — тоже весь месяц собирали подарки, спасибо им за это. Ещё одна точка сбора появилась в магазине «Созвездие» благодаря форуму «КемДетки» и Екатерине Казариной. Отозвались все жители Лесной Поляны — там была ещё одна точка сбора, активисты Светлана и Ирина привезли полную корзину подарков.

Компания Good Line на протяжении всей акции предоставляла нам грузовой автомобиль для доставки подарков с «Щегловского базара» в редакцию, а затем помогла увезти их в Журавлёво. Благодарим лично начальника отдела снабжения Сергея Фёдорова и наших водителей — Артёма и Евгения. А также автоволонтёра Алексея Алёшина, который помогал нам весь декабрь. Активно откликнулись и участники форумов и пабликов в соцсетях — проект поддержало «Сообщество настоящих кузбассовцев».

Информационную поддержку оказали ведущие кузбасских радиостанций. Сначала нас пригласил на эфир Никита Тимошенко с радио Кузбасс FM, а затем и Ольга Шарапова с радио «Шансон». Подарок от «Выбери радио» мы передали бабушкам и дедушкам.

Сотрудники «Сибирской генерирующей компании» собрали макулатуру, сдали её, а вырученные деньги передали проекту «Семейное доброе дело». На эти средства мы смогли купить 56,5 килограмма мандаринов для дома престарелых, а также множество тёплых и уютных вещей.

Пледы для бабушек и дедушек, а также шерсть для мастериц, которые любят вязать, передала Татьяна Изергина из магазина «Ткани Кемерово». Включились в добрую акцию частные предприниматели из жилого района Промышлённовский Надежда Рамазанова и Людмила Герасимова — передали тапочки, шали, календари и численники. 

Спасибо за поддержку агентству интернет-маркетинга «Мэйк» и лично Екатерине Барановой и Андрею Титаеву — за ваши тёплые слова и такие нужные подарки. Поддержали наш проект и сотрудники компании «Перекрёсток Ойл» — передали варенье и чай из алтайских трав.

Носочки, шарфы и другие уютные подарки вместе с нами покупали сотрудники Кузбасского линейного управления МВД России, которые собрали на них деньги, а также болельщики хоккейного клуба «Кузбасс». Значительную часть сладостей привёз фонд «Город 42», который уже второй раз активно включается в проект. Второй год нас поддерживают и друзья из «Россельхозбанка» — они приготовили бабушкам и дедушкам подарки, а также закупили угощение. Включились в проект сотрудники Good Line и ресторана «Хэштег» – целый месяц коллеги приносили нам отличные книги, а также трогательные и полезные подарки.

Мы от всей души благодарим наших добрых друзей: Татьяну Кормщикову, которая самой первой передала подарок бабушкам и дедушкам; Дмитрия Уварова, Василия Королёва и Елену Островскую, которые вместе с нами «подежурили» на Щегловском базаре. Спасибо команде А42.RU, а особенно коллегам Надежде Тихоновой, Татьяне Горбаровой, Екатерине Михайловой, Александру Патрину, Константину Наговицыну, Максиму Полюдову, Вячеславу Ворожейкину, Елене Гуденко, Дмитрию Кирюшину, Евгении Берёзкиной и Ксении Пановой.

Благодарим всех артистов и волонтёров, которые поехали с нами 26 декабря в дом в Журавлёво. Вас здесь будут помнить и снова ждать в гости!

Сегодня хочется сказать одно большое «Спасибо» сразу всем, кто звонил, писал, помогал, поддерживал, клеил коробки для подарков, сортировал новогодние мандарины, вязал тёплые вещи, приносил кофе в конце дня, покупал книги для библиотеки и таскал тяжести. Без вас не было бы праздника. А он получился замечательным!


оставить комментарий

комментарии

Недобрый 3 января 2018, 03:09
0 0

дед мороз из агентства, снегурка мент, ещё мент, студентота из кузтагииз, кёльн, цветкова, спонсоры: россельхоз, мэйк, ткани, заправка, сотрудники и бывшие сотрудники редакции.

вопрос - читатели где?

daria_keln 3 января 2018, 14:13
0 0

А кто подарки приносил? Читатели. И из упомянутых вами компаний тоже читатели - люди с сайта о статье узнавали, скидывались, участвовали. Артисты тоже все сами вызвались. А вы где? Вопрошать очень удобно, ничего не сделав самому.

floridita 10 января 2018, 22:56
0 0

Поддержу Дашу и продолжу: читатели с нами были. Помощницы Деда Мороза - как раз читательницы. А девушка с открыткой на фото, Алёна, не просто вызвалась помочь с подарками, но ещё и часть волонтёров на своей машине в Журавлёво привезла. Нас в общей сложности 25 человек туда приехало: по правилам посещения это даже многовато. Давайте в следующий раз с нами? От помощи мы никогда не отказываемся.

И просто вселенское спасибо всем, кто читает, сопереживает, поддерживает и приносит подарки: несколько человек могут придумать праздник, но делаем его вот уже два года мы все вместе.

KEMEPOBO 3 января 2018, 11:05
1 1

Молодёжь, смотрите и на ус мотайте.

Это ваше будущее, если детей рожать не будете...

последователь 3 января 2018, 15:02
1 0

Ну ты как всегда - даже на добро с негативом. При чем здесь на ус мотать? Эти старики тебе, неуемному, твою жизнь и пенсию обеспечили. Неважно были у них дети или нет. Им посторонние люди праздник устроили.

последователь 3 января 2018, 15:04
0 0

У Вас Дарья, репортажи не в пример лучше Ваших подчиненных. А здесь вы - молодцы.

daria_keln 4 января 2018, 16:55
0 0

Спасибо вам.

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика