Вход
gazeta.a42.ru

Поздний «Старт»: в Кемерове дольщики ждут квартир третий год

Дольщики жилого комплекса на Тухачевского 29 «Б» просят ГУ МВД по Кемеровской области провести проверку в отношении застройщика. Первоначальная дата передачи квартир по договору — 31 декабря 2017 года. Сроки строительства переносят уже не в первый раз. В недавнем уведомлении стоит дата — 31 марта 2019 года. Но люди не верят. По их словам, на стройке нет рабочих, окна и двери в доме не установлены, строительные материалы на площадку не подвозят. 

«Мы хотим контролировать стройку»

Дмитрий Седин оформил договор долевого участия на одну из квартир в доме на Тухачевского 29 «Б». Жилой комплекс «Старт» казался надёжным.  Ключи обещали вручить в канун Нового года – 31 декабря 2017-го. Но праздник не удался – срок сдачи квартиры перенесли. Сначала на конец сентября 2018 года, затем и на март 2019.

— Я из Полысаево. Квартиру купил для сына. У меня не такая сложная ситуация, как у многих других дольщиков. Сын пока живёт с нами... Деньги мы отдали три года назад. В прошлом году обещали, что раньше сдадут, но что толку. Стройка то пустая стоит, то на ней по три человека работают. Я сам монтажник, с такой скоростью они лет 10 как минимум будут строить наш дом, — говорит Дмитрий. 

Дольщик рассказывает, что стройка на Тухачевского идёт с 2014 года. Это был недострой, на его месте компании-застройщику поручили возвести дом. По его словам, она с задачей не справляется и просто тянет время.

— Мы хотим знать объём кирпичной кладки, подведены ли какие-то коммуникации, когда поставят оконные блоки и двери. Скоро начнут делать утепление и обшивку. Нужен график работ, чтобы мы понимали, куда ушли наши деньги. Среди нас есть юристы, строители. Мы могли бы это контролировать. Пусть нас проведут на стройку! Но застройщик этого не делает, — возмущается кузбассовец.

«Платим год за несуществующую квартиру»

Юлия и Михаил Епифанцевы оформили ипотечный кредит и стали дольщиками. Они надеялись получить квартиру к рождению ребёнка. Малышу уже год. Молодожёны по-прежнему ютятся с ним в одной квартире с родителями и каждый месяц платят немалые взносы — банку всё равно, достроен дом или нет.

— У родителей живём, хотим свою квартиру. Взяли для начала маленькую, 18-квадратов.  Даже её дождаться не можем! Ещё одну ипотеку физически не потянуть. На ЖК «Старт» мы остановились, когда квартиру искали, из-за близких сроков строительства. Если бы взяли другую, то уже в новое жильё переехали бы и жили там счастливо, — рассказывает Юлия, качая на руках ребёнка. — А так год уже платим за несуществующую квартиру…

На ипотеку уходит значительная часть бюджета супругов. Они взяли квартиру и для родителей, помогают им. А жить по-прежнему негде. Они надеются, что вопрос с домом всё же решится — хочется, чтобы ребёнок рос в комфортных условиях.

— Я постоянно заходила на сайт застройщика, отслеживала информацию. На саму стройку мы часто ездить не можем, живём на бульваре Строителей. Когда сайт перестал работать, мы запаниковали. А тут ещё эти очередные уведомления о переносе сроков строительства… Звонили в офис – застройщик не брал трубку. Нашла других дольщиков на форуме. Теперь мы боремся за свои права вместе, — делится молодая мать.

«Скоро я не смогу ходить, а жилья нет»

Педагог Елена Истегешева живёт в частном доме с дочерью-школьницей и 80-летним отцом. Ей приходится самой топить печку, выносить золу, заготавливать на зиму уголь и дрова. Скоро ухаживать за домом она не сможет — подвело здоровье.

— У меня отказывают ноги. Скоро я вообще не смогу ходить, уже через год-два. Сейчас уже передвигаюсь с трудом. В частном доме очень тяжело. Врачи сказали: делай что-то. Я взяла кредит, добавила к нему все наши накопления и вложила в квартиру в доме на Тухачевского, 29 «Б». Она обошлась мне в 1 миллион 130 тысяч рублей. Однокомнатная, всего 11,5 квадратов. Но дом всё никак не построят, — рассказывает она.

В доме на Тухачевского должно быть 240 квартир, причём 150 из них — однокомнатные. Большинство дольщиков — люди небогатые. Это пенсионеры, молодые семьи с детьми, которые вложили в жильё все свои средства.

— В Анжеро-Судженске сносят жилье на подработанных территориях. Людям взамен выдают деньги. Они их вложили сюда, — делится Елена. — С жиру никто тут не бесится. У нас ситуация безвыходная. Дольщики — люди работающие, но не богатые!

«Реализовали шесть квартир на фоне парализации стройки»

Дольщики объединились и пишут заявления в полицию, чтобы правоохранители провели проверку в отношении застройщика «ЕСК «Феникс-Строй». Одно из заявлений активисты передали в редакцию А42.RU.

«…Застройщиком реализовано более 230 квартир из 246 по проекту (исходя из выписки из ЕГРН на земельный участок 42:24:0101069:565 проставлены порядковые номера пункта о ДДУ с 1 по 238). Со слов застройщика, участники долевого строительства полностью погасили свои обязательства, задолженности нет.

По проекту в доме была предусмотрена парковка, однако в этой части проект со слов застройщика не реализован и к реализации не планировался. Также по проекту предусмотрены коммерческие помещения общей площадью 596,7 кв.м., из них реализовано 262,1 кв.м. […] Застройщиком были получены средства от участников долевого строительства в объёме, более чем достаточном для завершения строительства, однако строительство не ведется», — пишет один из заявителей.

По информации Банка данных исполнительных производств, в отношении застройщика возбуждено более 10 исполнительных производств. В Арбитражном суде Кемеровской области и суде общей юрисдикции есть входящие иски к застройщику от участников долевого строительства о расторжении договоров и взыскании оплаченных денежных средств и неустойки, сообщает автор заявления.

«…Не исполнено даже первое исполнительное производство по иску дольщика о расторжении договора, возбужденное 07.05.2018 года, в ходе которого наложен арест на счета застройщика, что свидетельствует об отсутствии на счетах денежных средств в период с мая 2018 года по текущее время», — сказано в документе.

Из выписки из ЕГРН следует, что в марте 2018 года застройщик реализовал ряд коммерческих помещений, в апреле — шесть квартир.

«…При этом, начиная с конца мая застройщик объяснял дольщикам невозможность продолжения строительства запретом на регистрационные действия со стороны Службы судебных приставов, судебным процессом по оспариванию решения Службы, что, однако не помешало ему в июле 2018 года на фоне полной парализации стройки реализовать шесть квартир», — подчеркнули в заявлении.

Представители застройщика не ответили на вопросы корреспондента А42.RU.

Пока всё законно?

Инспекция Госстройнадзора Кемеровской области в июле 2018 года ответила дольщикам, что перенос сроков передачи квартир не имеет признаков административного правонарушения. Руководитель ведомства Евгений Дудаков заверил кемеровчан, что процесс строительства находится на контроле.

«…С момента поступления в инспекцию извещения о начале строительства от 29 мая 2015 года инспекцией осуществляется государственный строительный надзор. Реконструкция объекта не приостановлена. Сотрудники... еженедельно [выезжают] на объект с целью мониторинга работ. […] Строительно-монтажные работы осуществляются с отставанием от графика производства работ, сроки передачи объектов участникам долевого строительства, предусмотренные договорами, перенесены. Однако у инспекции отсутствуют правовые основания для применения тех или иных мер административного воздействия к строительной организации…» — отметил Евгений Дудаков. 

По данным Госстройнадзора, в мае 2018-го застройщик выполнил монолитный каркас здания с техническим этажом, смонтировал лестничные марши, частично готова кирпичная кладка наружных стен и ограждений лоджий со 2 по 15 этаж. Оштукатурены стены с 4 по 9, а также с 11 по 13 этажи.

«В рамках рассмотрения обращений граждан провели осмотр стройплощадки 6 июля 2018 года. Установлено: кирпичная кладка наружных стен выполнена на 95%, ограждения лоджий — на 65%, утепление фасадов... В момент осмотра выполнялась кирпичная кладка внутренних стен и перегородок на 7—8 этажах силами трёх бригад», — отметили в Госстройнадзоре.

Ведомство проводило проверку целевого использования денежных средств участников долевого строительства. 

«Затраты, произведённые на строительство объекта, являются обоснованными и документально подтверждёнными. Денежные средства участников долевого строительства, привлечённые застройщиком, используются в соответствии с проектной документацией. …Нормативы финансовой устойчивости деятельности [застройщика], установленные Правительством РФ, соблюдаются», — сказано в документе.

Меры административного воздействия будут приняты к застройщику в том случае, если он не завершит строительство в срок и при этом не позднее чем за два месяца не направит дольщикам предложение об изменении договора. В ином случае всё происходит в рамках закона. 

«Если вы считаете, что застройщик нарушает ваши права и законные интересы, вы вправе обратится в суд с соответствующим иском», — заключили в Госстройнадзоре.

Многие дольщики «Старта» не имеют возможности судиться с «ЕСК «Феникс-Строй» — на это нужны деньги, время и, главное, силы. А их попросту уже нет. Людям остаётся только ждать. 


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика