Вход
gazeta.a42.ru

Сгоревшая крыша и сырые квартиры: кемеровчане о ЧП в пятиэтажке на Красной

3 августа 2018, 13:19 4211

Глава Кемерова Илья Середюк 2 августа встретился с жильцами пятиэтажки со сгоревшей крышей на Красной, 16. После пожара кровля практически уничтожена, многие квартиры залило водой. Мэр обсудил с горожанами, как им жить дальше.

 

«От химии пятки облезли»

В доме на Красной — 80 квартир, в 57 из них попала вода. Особенно пострадали во время пожара те, что расположены на верхних этажах. Квартира Ольги и Сергея — на пятом. Супруги говорят, что пожар начался, когда они спали — ещё до семи утра. Прямо над их жильём.

— Мне кажется, что мы чудом остались живы. Когда всё началось, спали. Проснулись от звонка соседей: «Уходите из дома, горим!» Сорвались, в чём были, и побежали на улицу. Что с собой взяли? Да только кошку. Я потом ревела целый день. Пока мы до трёх часов дня на улице стояли, я квартиру уже похоронила. Так крыша полыхала! — вспоминает Ольга. 

— Теперь у нас бассейн в квартире. Натяжной потолок вздулся пузырём, обои сырые, техника вся мокрая — наверняка работать не будет. Ещё и вода с какой-то химией. У меня даже пятки облезли. Голова кружится немного.  Хорошо, задымления не было. Мы, когда уходили, окна закрыли. Запах гари есть, а дыма не было. Чудом живы остались, — дополняет её муж.

Пожилая женщина из соседнего подъезда подключается к разговору:

— У меня в ванной трубы сгорели и унитаз лопнул, почти новый! А я ведь с палочкой хожу, что мне теперь делать? — возмущается она.

Когда начался пожар, дом немедленно обесточили и отключили газ. На сегодняшний день в пятиэтажке по-прежнему нет электричества. Все основные магистрали и щитки намокли. Подавать электроэнергию опасно. В пятиэтажке включат отопление на три дня, чтобы всё высохло быстрее.  С компенсацией издержек ситуация обстоит сложнее.

 

За ремонт заплатит виновник

— Администрация Кемерова не имеет юридического права оплачивать ремонт в частной собственности. В муниципальной — да. Около 75% квартир в доме на Красной, 16 приватизированы. Это значит, что расходы должен компенсировать виновник пожара. Это закон, — объясняет Илья Середюк

Большинство квартир не застраховано. С 3 августа в доме на Красной, 16 работает комиссия. Вместе с жильцами специалисты составят акты, в которых укажут нанесённый ущерб и оценят его. Это и испорченная бытовая техника, и состояние мебели, стен, пола, сантехники.

Екатерина Ситникова, юрист:

— Квартиры жильцов оказались залиты водой из-за того, что возник пожар. Возгорание могло начаться по-разным причинам — это и короткое замыкание, и поджог. После экспертизы её назовут, и можно будет подать гражданский иск на возмещение ущерба, чтобы его возместил виновник. И его определить можно в любом случае, даже если правонарушение совершили без умысла — по неосторожности.

Существует постановление, которое определяет эксплуатационную ответственность. Например, крыша вспыхнула из-за неустановленных лиц, которые забрались на чердак. Найти их невозможно. Но за то, чтобы чердаки были закрыты, отвечает РЭУ. В таком случае жильцы смогут подать в суд на возмещение ущерба, и если организация не докажет своей невиновности, с неё взыщут средства в пользу собственников.

Поэтому жильцам стоит дождаться окончания расследования, а затем обратиться к профессиональному юристу. Сейчас стоит описать ущерб и оценить его, что и делает комиссия, созданная администрацией Кемерова.

— Я был в квартирах. В некоторых условия непригодны для проживания. Но есть и те, которые можно просушить и жить дальше. Если необходимо жильё, мы готовы его временно предоставить, — подчеркнул мэр.

Пока только одна семья обратилась к властям с просьбой о временном переезде, как уточнил А42.RU Олег Коваленко, заместитель главы Кемерова. Заявлений о материальной помощи тоже ещё не поступало.

— Мы разместили семью с двумя детьми четырёх и шести лет в Центре социальной помощи семье и детям. У нас есть и другие места для нормального, комфортного проживания, но других желающих пока нет. Жильцам достаточно позвонить в штаб, чтобы получить помощь, — сказал Коваленко. 

Администрация Кемерова не исключает, что жильцам адресно окажут материальную помощь. Но по каждому случаю решение примут индивидуально уже после работы комиссии.

Крыша за 10 миллионов

Точная причина пожара до сих пор неизвестна. По предварительным данным, это могло быть нарушение правил эксплуатации электрооборудования, сообщили в МЧС. Эксперты уже изучают состояние проводки, следователи опрашивают жильцов. По словам мэра, у них уже появилось несколько версий. 

Кровля после пожара полностью выгорела и требует замены. Её восстановление на 95% возьмёт на себя бюджет. Демонтаж пострадавших стропил, шифера и отсыревшего утеплителя начался уже вечером 2 августа. Сегодня работы продолжаются. 

— После демонтажа мы покроем открытые участки кровли гидроизоляционным материалом, — пояснил Илья Середюк. — Проект новой кровли планируем получить в течение двух-трёх дней.И сразу приступим к работе. Крыша может быть восстановлена в течение полутора-двух месяцев. Мы сделаем всё как можно быстрее. 

Новая крыша будет стоить порядка 10 миллионов рублей. 95% затрат возьмёт на себя бюджет Кемерова, 5% оплатят жильцы. 

Крыша до пожара находилась в хорошем состоянии. Городские власти отремонтировали её в 2013 году.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика