Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Шесть перемен: что ждёт кузбассовцев в новом учебном году

4 сентября 2017, 16:47 1 1444

В школах, колледжах и вузах Кузбасса прошли первые уроки. Пока ребята обменивались новостями этого лета, девчонки выгуливали новые юбки, а первоклассники пытались запомнить имена всех учителей, мы узнали, какие нововведения ждут систему образования в этом году.

Для кого введут «устный русский», зачем придумали тестирование учителей и какой предмет вернётся в школьную программу – в материале «Газеты Кемерова».

Возвращение астрономии

Науку о звёздах вновь будут изучать в школе. Для этих целей 10-11-м классам выделили 35 часов. Преподавать астрономию будут учителя физики, которым, в свою очередь, необходимо пройти соответствующие курсы повышения квалификации. Выделять астрономию в отдельный предмет для сдачи итоговой аттестации пока не будут, хотя с 2019 года этот раздел включат в материалы ЕГЭ по физике. К тому же со следующего учебного года школьников ждут всероссийские проверочные работы по этому предмету.

 

Тестирование по иностранному языку

С 2020 года девятиклассникам придётся сдавать обязательный экзамен по иностранному языку, с 2022 года та же участь ждёт выпускников 11-х классов. Ученикам школ Кемеровской области повезло ещё больше: уже в 18-м году все девятиклассники будут сдавать по инязу диагностическое тестирование.

Обязательный устный экзамен по русскому языку

В 9-ом классе также появится устный экзамен по русскому языку. Планируется, что он будет как допуск к государственной итоговой аттестации. Рособрнадзор сообщил, что сначала устный экзамен протестируют в пилотных регионах и только после этого введут по всей стране. Однако пока, по данным департамента образования и науки Кемеровской области, Рособрнадзор не выбрал пилотные регионы.

 

Тестирование учителей русского языка и математики

В этом учебном году тестировать будут не только учеников, но и их учителей. Тесты разрабатываются для преподавателей математики и русского языка. По итогам тестирования будет видно, как планировать их дальнейшую профподготовку.

Новые ФГОС для профобразования

С 1 сентября 2017 года кузбасские колледжи начали обучение по новым федеральным стандартам среднего профобразования. ФГОС были разработаны агентством WorldSkills для 50 топовых профессий, связанных с передовыми технологиями и требующих знаний по работе с новым оборудованием.

 

Расширение программы дуального обучения

В новом учебном году будет расширена программа дуального профобразования, когда теорию студенты осваивают в стенах техникумов или колледжей, а практику – непосредственно на производстве.

Уже сегодня студенты техникумов Кузбасса изучают практическую часть на 41 предприятии. Здесь их учителя – это начальники цехов, технологи, инженеры.

Техникумы планируют и дальше вести переговоры с ведущими предприятиями кузбасских городов и вовлекать будущих работодателей в обучающий процесс.


оставить комментарий

Отмена

комментарии

человекразумный
, 5 сентября 2017, 09:40
1 0

логично было бы сделать обязательное тестирование для всех учителей, ведь на эказаменах дети не только математику и рус. язык сдают.. вот и оценили бы кто наших детей учит.

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика