Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Из Кемерова в Африку: автопутешествие на другой континент

Восемь дней в пути. 22 000 километров в автомобиле. Маршрут Кемерово – Африка – Кемерово. Такое путешествие совершила семья Белобородовых.

По воле случая, с толикой везения и скромным бюджетом на четверых автопутешественники отправились на другой континент. «Газета Кемерова» узнала, как посмотреть мир без авиаперелётов, в какой части света лучшие дороги и чем пахнет в Африке.

 

Первые гонки – в 14 лет

Дмитрий Белобородов – автогонщик, основатель школы контраварийной подготовки в Кемерове и заядлый автопутешественник. Дороги и машины он любит с детства.

«Когда мне было лет 7-8 лет, мой отец Валерий Георгиевич Белобородов уже был мастером спорта СССР по автогонкам. Поэтому я не мог выбрать другую профессию. Первый раз за руль сел в 13 лет. А в день 14-летия состоялась первая гонка. До этого и ездить практически не умел. Только теоретически всё знал.

Первые два года передо мной стояла цель просто финишировать. Трогаться, ехать в толпе, не теряться. Когда мне разрешили ехать быстро, показал несколько неплохих результатов. Но за лето на 14 гонках я перевернулся 13 раз. Машину пришлось «выкинуть». Немного позже пошли призовые места, даже от Российской автомобильной федерации», – рассказывает Дмитрий Белобородов.

Вся стена в рабочем кабинете нашего героя – в медалях. Это лишь небольшая часть наград Дмитрия, его отца, младшего брата.

После первых, «пробных» гонок у Дмитрия начались серьёзные соревнования за пределами Кузбасса. Малый Кубок Байкала 2002–2003 годов, Смоленск, Москва и другие крупные соревнования по всей России. До старта каждой гонки из Кемерова добирались на автомобиле. 

«В 2005 году мы с Валерием Георгиевичем ездили на гонку в Смоленск. Перед этим заглянули в Москву погостить у друзей-спортсменов. Вечером решили сходить в кино и в торговом центре попали на розыгрыш. Девушки-промоутеры предложили заполнить анкету и побороться за главный приз – путёвку.

Конечно, никто из нас не верил, что бесплатно можно отправиться куда-либо. Однако практически через сутки нам позвонили организаторы и сообщили о нашей победе. Так мы стали обладателями путёвки в Испанию, которая включала себя перелёт и проживание в отеле. Нам объяснили условия выигрыша и уточнили, каким видом транспорта мы будем добираться до места назначения. Когда услышали в ответ, что автомобилем из Кемерова, не поверили. Думали, мы шутим», – рассказывает мама Дмитрия, Татьяна Белобородова.  

 

Дальнобойщики варят варенье

После возвращения домой Белобородовы подготовились к путешествию. Получили шенгенскую визу в Новосибирске, продумали маршрут, распределили семейный бюджет – тогда путешествие на четверых обошлось в 115 000 рублей, – и оборудовали машину Mitsubishi Grandis для дальней дороги.

«Больше всего денег ушло на оформление документов, переправу на пароме и топливо. За жильё по пути мы практически нигде не платили: ночевали у родственников, друзей и в испанской гостинице, куда выиграли путёвку. Очень тщательно продумали маршрут. Поговорили с друзьями-автопутешесвтенниками, изучили зарубежные правила дорожного движения, получили международные права и отправились в путь», – говорит Татьяна.

В Испанию добрались через Беларусь, Польшу, Германию и Францию. Ориентировались только по картам и дорожным атласам.

«Беларусь очень легко преодолели: ровная дорога, почти ни одного поворота на пути. Сложнее всего было ехать по Европе и России. Во Франции очень много развязок. Один раз я проехал поворот, мы потерялись, где-то часа полтора двигались в одну сторону, выехали к какому-то городу. Пришлось возвращаться и внимательнее следить за дорогой.

В Европе интересные правила дорожного движения. Где-то в пятницу после 23:00 дальнобойщикам запрещено ездить по главным дорогам до утра понедельника. И для них вдоль трасс оборудованы специальные зоны-стоянки. Они там проводят выходные: стирают, отдыхают и даже варят варенье. Для них провели воду для питья и бытовых нужд.

Мы могли ехать без остановок столько, насколько бензина хватит. Но путешествие всё равно состояло не только из дороги. Побывали на рыбалке, поплавали на корабле, решили проблемы с документами, которые у нас возникли», – добавляет Дмитрий. 

Через четыре дня наши герои добрались до города Малага на юге Испании. Сразу отправились в отель, где удивили представителей компании-организатора розыгрыша – те планировали встречать гостей в аэропорту.

 

Некурортная Африка и Европа

До Африки Белобородовы добрались на пароме через Гибралтарский пролив. Воспользовались суточной визой и отправились осматривать близлежащий Танжер – крупный портовый город в Марокко. 

«Мы совершенно не планировали сюда ехать. Но подумали, раз мы находимся рядом, грех не воспользоваться шансом. Мы там в шортах околели! Когда ходишь по городу, между домов и построек, не ощущаешь холода, но как только приближаешься к берегу, который омывается Атлантическим океаном, сразу температура падает. Но мы с папой всё равно рискнули и искупались», –  рассказывает Дмитрий.

«Люди привыкли видеть только курортные города, а мы страны насквозь проехали. Стоит немного отойти от туристических маршрутов, и вам откроется настоящая жизнь. Совсем необычной оказалась Беларусь. Там так чисто, будто все леса и поля подмели и пропылесосили. Гуляли по лесу в белых кедах и не испачкались.

Во Франции нас очень хорошо встретили, даже сопровождали некоторую часть маршрута. Однако Эйфелева башня предстала перед нами совсем в ином свете. Когда смотришь на её изображение на фотографиях, фильмах и находишься там лично – совершенно разные ощущения. Ничего волшебного нет. Огромные очереди на экскурсию из русских, турков и других туристов. Нет там такого – «Увидеть и умереть».

Совсем другой оказалась и Испания. Проголодавшись, решили заехать в одно из  кафе. А там – окна открыты нараспашку, сквозняк колышет грязные занавески, и на барной стойке лежит и спит владелец заведения. Когда он проснулся от шума, от него в один момент в разные стороны разбежались тараканы. А вы говорите: «Европа! Сервис!».

Северная Африка поразила запахом затхлых бананов, ужасными улочками. Это первое место, в котором ничего не хотелось трогать. Мы видели двух светлокожих девочек-подружек, которых обступили местные со всех сторон, щипали, трогали. Всё им было в диковинку. Ещё было ощущение, что там никто не работает. Потому что в два часа дня все мужчины сидели на улице и очень медленно пили чай и кофе», – делится эмоциями Татьяна.

Так семья Белобородовых впервые познакомилась с Африкой. Путешествие заняло месяц. За это время наши герои жили 10 дней в Германии, чуть меньше – в Испании и в Питере у друзей. На обратной дороге успели принять участие в финальных гонках чемпионата России. 

Как отмечает Дмитрий, для его семьи сесть за руль автомобиля и уехать на другой край страны – дело привычное и лёгкое. И маленькая дочь уже привыкла к дальним переездам. Поэтому путешествие в Африку – приключение не самое необычное и далеко не последнее. В планах у Белобородовых – поездка по северной части России до Финляндии.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Миссия выполнима: квартира в Новосибирске под ключ
Яндекс.Метрика