13 февраля 2018 в 19:58 Здоровье

«Тортами заедают тревогу»

В России у 58% взрослых людей — избыточный вес, 25% из них уже поставили диагноз «ожирение». И только 5% людей, по данным диетологов, способны справиться с этой проблемой самостоятельно. Большинству требуется помощь специалистов: эндокринологов, диетологов и психологов. Во многих случаях нездоровые отношения с пищей возникают из-за наших психологических проблем.

Почему мы заедаем стресс, откуда берутся нездоровые пищевые привычки и что делать, когда еда превращается в зависимость? Об этом «Газете Кемерова» рассказала Галина Говорова, психолог отделения кризисных состояний Кемеровского областного наркологического диспансера.

— Галина Мариановна, каковы психологические причины переедания?

— Они индивидуальны для каждого человека. Но я могу назвать ситуации, которые встречаются часто. Едой мы заполняем эмоциональную пустоту. Это идёт из детства. Как успокаивают младенца, когда он плачет? Мама даёт ему грудь или бутылочку с молоком. Что делают взрослые, когда ребёнок постарше огорчён? Балуют его сладким, чтобы утешить. Мы впитали эти механизмы на уровне бессознательного. Поэтому во взрослой жизни мы компенсируем пищей дефицит любви, позитивных эмоций. Утоляем психологический голод. Но это помогает лишь на короткое время.

Этот же механизм запускается в ситуации стресса. Еда становится зависимостью, к которой человек прибегает сначала в тяжёлой ситуации, затем по любому поводу. Если мужчины чаще «запивают» нервные перегрузки, то женщины — «заедают». Со временем зависимость укрепляется. Человек всё меньше себя контролирует, увеличивает дозы съеденного и перестаёт смотреть на себя критично.

— Какие ещё вредные пищевые привычки мы приносим из детства? Как воспитывать своего ребёнка, чтобы ему их не передать?

— Мы всё время заставляем детей доедать: «Съешь за маму, съешь за папу…» И делаем это исключительно для себя: мы выполнили долг, снизили свою тревогу, тарелка пуста. Но делать этого категорически нельзя. Взрослые люди часто не слышат свой организм. У детей всё иначе: они скажут вам сами, что голодны. А если сыты, переедать не станут. Мой внук откажется даже от чего-то очень вкусного, когда уже наелся.

Тоже самое с застольями — давней российской традицией, которую поддерживает каждая семья. Мы любим, когда на столе всего много. И всё торжество едим без перерыва. Если раньше мы это себе позволяли по большим праздникам – на Новый год, например, то сейчас их количество увеличилось. Впрочем, как и наших возможностей есть вкусно и разнообразно: времена дефицита уже в прошлом. Семейные ужины — это прекрасно, но в еде нужна мера.

Не стоит поощрять детей исключительно сладостями. Есть и другие способы: поиграть с ребёнком, погулять, сходить вместе в театр или кино. Это принесёт больше положительных эмоций и запомнится на всю жизнь. А радость от шоколадки живёт 15 минут — пока ты её ешь.

— Но при этом зависимость от еды формируется далеко не у всех. У кого есть к этому склонность?

— У людей с чертами зависимого типа личности. Это тревожность, невысокий уровень самоконтроля, недостаточно развитое чувство ответственности. Такой человек тяжелее переносит стресс, он ещё эмоционально незрелый, инфантильный во многих случаях. Не во всех случаях у пациента с такими чертами характера возникнут проблемы. Важна среда, окружение… Это индивидуально.

— Как понять, что у меня возникли проблемы с пищевым поведением?

— Нездоровое отношение к еде есть, если вы согласитесь хотя бы с одним из четырёх утверждений:

  1. Я теряю контроль над собой и не замечаю, как переедаю. Планировал съесть одно — например, салат или суп, но вместо этого получилось другое: превысил порцию в несколько раз, да ещё и добавил к ней сладкого.
  2. Я регулярно ем, когда не голоден. Нет физиологической потребности в еде, но мне хочется побаловать себя, успокоиться с помощью еды, получить удовольствие и так далее.
  3. Моя доза съеденного растет. Съедаю столько, что мне после этого становится физиологически плохо, но я не останавливаюсь.
  4. Когда я решаю изменить отношения с едой, это вызывает у меня внутренний дискомфорт, напряжение и тревогу. Не могу уснуть всю ночь, нервничаю, а утром решаю жить так, как и прежде.

— И что делать в этом случае?

— Осознать, что проблема есть. Если вы чувствуете себя некомфортно, начались проблемы со здоровьем из-за лишнего веса — понадобится помощь специалистов. Прежде всего я советую обратиться к психологу.

В Отделение кризисных состояний часто обращаются люди с пищевыми зависимостями. Мы обязательно оцениваем психическое состояние пациента, назначаем психотерапию и при необходимости медикаментозное лечение. Когда человек восстановился внутренне, он готов лечиться дальше — проконсультироваться у эндокринолога и диетолога и затем придерживаться принципов правильного питания.

Если мы говорим о заедании стресса, то он бывает настолько сильным, что человек не в силах что-то менять в своей жизни сам. Он находится в состоянии замкнутого круга — он страдает, ест, испытывает чувство вины и ест снова… Это может быть выраженная тревога, даже депрессия. Их необходимо пролечить.

У меня была пациентка, которая заедала тревогу тортами. У нее был довольно счастливый брак: муж строил бизнес, она занималась хозяйством. Когда он достиг успеха, стал всё чаще проводить вечера с друзьями и партнёрами. А она ждала его дома и переживала. Стала «баловать» себя сладким: купит торт и съедает его целиком. Ложится спать, а ей физически плохо – тошнота, желудок переполнен, да и тревога никуда не делась. И так почти каждый день. В какой-то момент она сильно набрала вес и поняла, что нуждается в помощи. Нам удалось разобраться, что едой она заполняла пустоту в своей жизни. Больше всего ей хотелось есть вечерами. Мы заняли их хобби, общением, спортивными тренировками. Тем, что приносит радость, но не разрушает. Вес вскоре ушел, и отношения в семье тоже наладились.

— Как поступить, если хочется побаловать себя сладким в тяжёлую минуту?

— Когда захочется перекусить после стресса или отвлечься едой от грустных мыслей, надо задать себе вопрос: «Зачем я собираюсь есть?» Если вы не голодны, но вам одиноко, грустно или вы устали, спросите себя: «Могу ли я получить положительные эмоции по-другому?» Прогулка на свежем воздухе или тренировка в спортзале дадут тот же эффект — выброс эндорфинов в кровь. А пирожное будет радовать вас только 15 минут — пока вы его едите. Хотя и это вполне можно себе позволить иногда: если это не происходит систематически и вам не вредит, почему нет? Всё хорошо в меру.

— А если говорить про другую крайность — увлечение диетами? Это вредно?

— Любая невротическая фиксация — на еде или ограничении питания — вредна. А диеты в большинстве случаев не работают. Наш организм так устроен: любой запрет вызывает протест. Рано или поздно он выльется в срыв. Сначала мы долго себе что-то не позволяем, а потом вознаграждаем себя за усердие, набирая ещё больший вес.

То же самое говорят и эндокринологи: если человек хочет снизить вес, то он должен выбрать не диету — кратковременное ограничение, а принципы питания. Их он будет придерживаться всю свою жизнь. И разрабатывать их стоит со специалистом с учётом ваших особенностей.  

Отделение кризисных состояний
Павленко, 11
+7 3842 57 00 03
Экстренная психологическая помощь «Телефон Доверия» круглосуточно
+ 7 3842 57 07 07

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика