Экспертный центр Союза потребителей (Росконтроль) исследовал докторскую колбасу. Изучена колбаса марок «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна» и «Мясной дом Бородина».
Согласно ГОСТу, в состав докторской колбасы должны входить свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар и пряности. Прописано также содержание белков и жиров и пищевая ценность.
Экспертиза показала: три образца колбасы соответствуют ГОСТу. Это «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна». «Велком» и «Мясной дом Бородина» отошли от стандарта.
Как отмечают эксперты, в колбасе «Велком» и «Мясного дома Бородина» содержание белка оказалось меньше минимально допустимого значения. К тому же второй бренд использует углеводный растительный компонент, который в составе не указан.
Что касается вкуса колбасы, то у «Дымова» нашли вяжущий привкус, а у «Ерёмкиной Татьяны» — недостаточно выраженный аромат пряностей.
В чёрный список «Росконтроля» попала колбаса «Мясного дома Бородина», а «Велком» обозначен как товар с замечаниями. Образцы от «Дымова», «Клинского» и «Ерёмкиной Татьяны» признаны безопасными и соответствующими ГОСТу.
По микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасными.
Фото: flickr