Бельгийские учёные доказали гипотезу о том, что сахар влияет на течение онкологических заболеваний. Предположение строилось на том, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза — расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов молочной кислоты или лактата.
Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих.
Им удалось доказать, что так называемый эффект Варбурга (по фамилии немецкого учёного, выдвинувшего гипотезу) напрямую влияет на агрессивность опухоли.
– Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли. Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области, — заявил профессор Йохан Тевелейн из Фламандского института биотехнологий (VIB) в интервью журналу Nature Communications.
Выводом к исследованию стало заключение о том, что развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака.
Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкозаболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.
Фото: Flickr