Учёные из Франции и Бразилии установили, что пережаренная пища и продукты, подвергшиеся длительной обработке увеличивают риск заболевания раком.
В соответствующем исследовании участвовали 104 980 взрослых людей, средний возраст которых составил 43 года.
Добровольцы как минимум дважды заполняли опросники пищевого поведения для оценки количества 3300 различных продуктов питания, потребляемых в течение дня. Пища была ранжирована по степени обработки.
Параллельно учёные отслеживали случаи заболеваемости раком — на основе личных историй пациентов и из информации из национальных баз данных, пишет MedicalXpress.
Специалисты учитывали и другие онкогенные факторы в жизни испытуемых — склонность к курению, семейный анамнез, уровень физической активности.
В итоге 10% увеличение доли длительно обрабатываемых продуктов в рационе питания связано с ростом риска развития рака на 12%.
Для опухоли молочной железы этот показатель вырастает на 11%.
Фото: Flickr