Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Тайны домашних животных

21 апреля 2017, 11:14 0 1492

Не так давно учёные выяснили, что россияне любят кошек больше, чем кто-либо в мире. Именно у нас в стране самая большая доля владельцев котов: 59% жителей России держат дома как минимум одного мурчащего питомца.

Другие исследователи сделали интересное открытие про собак: дети в семьях, где есть псы, реже страдают от  аллергии и ожирения. Домашние животные способствуют попаданию в микрофлору полезных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье всех членов семьи.

Питомцы снимают стресс и дарят нам хорошее настроение, а мы в ответ их бесконечно любим. Однако одной ласки мало: за животными необходимо ухаживать, причём делать это нужно правильно. Корреспонденты «Газеты Кемерова» поговорили с директором и врачом клиники «Ветеринарная скорая помощь» Михаилом Боборыкиным о распространённых суждениях о питомцах. Что из этого правда, что – не совсем и как сохранить хорошее самочувствие любимца – читайте в нашем материале.

Если домашний питомец не бывает на улице, ему необязательно ставить прививки

Это неправда. Ставить прививки нужно даже если ваша кошка находится исключительно в стенах квартиры. Заболевания передаются воздушно-капельным путём, поэтому риск заразиться есть в любом случае. Кроме того, вирусы ежегодно мутируют, поэтому защищать своего любимца и ставить прививки просто необходимо. Бывает и так, что животное потёрлось о грязную обувь, в которой вы были на улице, потом вылизалось и подцепило вирус.

Как говорит ветеринар Михаил Боборыкин, немало случаев, когда животные погибали из-за того, что их не вакцинировали.

«Если раньше возрастные звери не болели, так как у них вырабатывался определённый иммунитет с годами, то сегодня вирус мутирует, животное заражается и зачастую его не удаётся спасти», – говорит врач.

Животное может простыть

К сожалению, это чистая правда. Все респираторные и не только заболевания, присущие людям, могут появиться и у животных. Симптомы при этом такие же, как и у нас, их хозяев: кашель, чихание, заложенность носа, хрипы. Если ваш любимец простыл, нужно обращаться к специалисту, который проведёт диагностику и назначит медикаментозное лечение.

Если питомец хорошо себя чувствует, его не нужно приводить к ветеринару

Это утверждение верно лишь отчасти. Конечно, еженедельно водить здорового кота или собаку к врачу нет смысла. Но для профилактики раз в полгода-год показывать доктору своего друга необходимо. На приёмах вы общаетесь с доктором, который уже, как правило, хорошо знает вашего питомца и особенности его здоровья.

Важно, что в этом случае можно узнать о заболевании на ранних стадиях и предотвратить серьёзные последствия для животного. Если же запустить болезнь, это, конечно, приведёт к тому, что пациенту понадобится хирургическое вмешательство или серьёзное медикаментозное лечение.

У кошек и собак часто бывают аллергические реакции, чаще всего на какие-либо продукты питания. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно поставить диагноз и лечить животное. Обязательно нужно обращаться к специалисту, и важно делать это своевременно.

Кошкам ни в коем случае нельзя давать молочные продукты

Это распространённое заблуждение, очень преувеличенное и мало что имеющее общего с правдой. Да, есть коты, которые не переносят молоко. Если ваш четырёхлапый друг относится к таковым, и после употребления молока или кефира у него начинается диарея, конечно, лучше отказаться от таких продуктов. Но если организм кота хорошо реагирует на молоко, давать его можно. В общем, тут всё индивидуально.

Что же касается жирных продуктов, в том числе и молочного происхождения, здесь вердикт врача строг: нельзя ни в коем случае. К жирной «молочке» относится, например, сметана и масло.

Домашнему животному, как и человеку, необходим разнообразный рацион

Распространённое заблуждение. Кошкам и собакам, как правило, достаточно монодиеты. Это должна быть правильная, подходящая им еда, но в десятках разных блюд питомцы абсолютно не нуждаются.

«То, что они что-то не едят и им обязательно нужно разнообразить рацион, не более чем наши психологические предрассудки. Да, у зверей есть предпочтения в еде, и они, надо заметить, хорошие манипуляторы. Но для здорового существования им не нужно уж очень разнообразное питание», – говорит ветеринар. 

Ни в коем случае нельзя давать домашним животным сладкое, жирное, солёное, перчёное, мучное – всё то, что и людям-то в больших количествах противопоказано. Это может вызвать аллергическую реакцию и гнойный отит. Если при этом вы начнёте лечение самостоятельно, без консультации со специалистом, это приведёт к осложнениям. Поэтому в любой непонятной ситуации не ленитесь идти в ветклинику: целее будут ваши нервы и крепче здоровье любимого пушистого друга.

Нельзя давать животным те блюда, которые вы едите сами. Для питомцев нужно готовить отдельно: еда должна быть варёной, без соли и приправ.

Что касается сырых продуктов, например, мяса, давать его можно, но, как говорится, осторожно. Стоит приобретать этот продукт только в проверенных местах, чтобы быть уверенным в его качестве. А иначе есть риск «наградить» питомца очень опасными заболеваниями. Яйцо, рыба, печень, в том числе и в сыром виде – можно, но не чаще одного раза в неделю и, опять же, всё должно быть проверенного качества. Яйцо считается тяжёлым продуктом, который нагружает поджелудочную животного, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Те, кто решаются на операцию по удалению когтей у животного – садисты! И вообще, подстригать коготки – противоестественно и неправильно

Абсолютное заблуждение. Реабилитация кошки после удаления когтей происходит в течение недели. По словам специалистов, животное не будет, как вы думаете, переживать, что у него теперь нет когтей. Оно сможет также прыгать и забираться, куда вздумается. Единственное, питомец «разучится» драть мебель, а также разбегаться и по обоям, цепляясь коготками, добираться чуть ли не до потолка.

Подстригать когти животному – необходимое занятие. Лучше обратиться к специалисту, который расскажет, как это сделать правильно, чтобы не навредить питомцу.

«Ведь мы, люди, стрижём себе ногти? Животное ничуть не хуже – ему тоже нужно это делать. Ногтевая пластина у них со временем стачивается. Иногда питомцы случайно заламывают себе когти, это тоже плохо. Чтобы исключить все неприятные моменты, не доводить до патологических проблем с ногтевой пластиной, коготки нужно подстригать», – комментирует Михаил Боборыкин.

Пушистых питомцев обязательно нужно вычёсывать

Всё верно. Если у вашей кошки очень богатая «шубка», за ней нужно тщательно ухаживать: обязательно хорошо вычёсывать или делать косметическую стрижку в специализированном учреждении.

«Бывает так, что шерсть у животного скатывается и становится похожа на валенок. Если такие комки шерсти находятся  в области груди, сдавливается грудная клетка, питомцы становится тяжело дышать, вплоть до асфиксии. Мы обычно стрижём котов «под льва». Шерсть – вообще показатель здоровья животного. Если она скатывается, значит, хозяин неправильно кормит любимца или плохо за ним ухаживает», – говорит ветеринар.

Гормональные препараты опасны для животных

К сожалению, это правда. Если ваша кошка просит кота, а стерилизовать вы её не хотите и вместо этого даёте какие-нибудь гормональные капли, будьте готовы к серьёзным последствиям. Гормональные препараты вызывают у животных опухоли, в том числе и злокачественные.

Во всём мире принята обязательная стерилизация животных до пяти лет. Специалисты утверждают: эта процедура просто необходима любому питомцу. Даже если вы разводите, например, котят, после определённого времени нужно дать кошке покой и отдых, стерилизовав её. Животное не должно непрерывно приносить потомство: это плохо сказывается на его здоровье.

Собакам надо давать кости

Ни в коем случае! Собака и кость для многих – неотделимые понятия. Однако врачи предупреждают: псам нельзя грызть кости. Допустимо угощать животное только хрящевой тканью.

«Никакой питательной ценности в костях нет. Осколки костей, попавшие в желудок питомца, могут быть очень опасны для него. А если это будут острые осколки? Также нельзя давать собакам куриные шеи. По своему строению куриный позвонок выглядит как шип. С мясом желудочный сок справляется, а вот «шипы» остаются. Происходит воспаление в желудке, пищеварение останавливается, идёт «закупорка» желудка, брожение в нём. Если вовремя не обратиться к врачу, то можно потерять своего любимца», – поясняет доктор.

Лакомства для псов обогащены витаминами и потому очень полезны

Скорее нет, чем да. Если лакомство выпарено, в нём почти не остаётся полезных веществ и микроэлементов. Но, справедливости ради, нет в лакомых штучках и вреда. Это скорее просто «пустышка» или «зубочистка» для животных: самое то для очищения ротовой полости питомца.

Опытные ветеринары советуют покупать своему любимцу натуральные  лакомства. Псам врачи рекомендуют рубец – он хорошо насыщен ферментами и полезен для желудка. Хозяевам эта вкусность не нравится из-за резкого неприятного запаха, а вот собаки, как правило, приходят в восторг от такого «десерта».  

Если кошка ест цветы, значит, ей не хватает витаминов

Это миф. Кошки по своей натуре – экспериментаторы, поэтому вашей любимице может быть просто интересен цветок в горшке. Однако зачастую любовь питомца к растениям может означать наличие у зверька дисбактериоза. Пробуя на вкус травку, они съедают бактерии, живущие на ней. Растение не даёт питомцу полезных питательных веществ.

Что же касается специальной травы для кошек, которая продаётся в зоомагазинах, кое-какие витамины в ней, конечно, есть, но по большому счёту это «пустышка». Если вы хотите поправить здоровье любимца, лучше купить специальный витаминно-минеральный комплекс. Животным обязательно нужно давать витамины, особенно весной и осенью: это укрепит их иммунитет. Также важно глистогонить домашних питомцев, правда, не чаще, чем раз в полгода. Причём делать это нужно правильно.

«Мы обычно советуем своим клиентам давать на одну треть лекарства меньше, чем рекомендуется в инструкции к препарату. Ведь глистогонные препараты – очень ядовиты и могут нанести вред животному», – говорит Михаил Боборыкин.

Толстый кот – это хорошо

Увы, но это неправда. Ничего хорошего в ожирении животного нет, как и в таком же состоянии человека. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, а это губит питомца. Своей излишней любовью многие хозяева в буквально смысле убивают любимцев. Зверь должен быть в меру упитанным.

«Кот должен быть кабачкообразной формы: пятая точка побольше, голова поменьше. Но никак не шарообразным. Всё, как у людей: можно сколько угодно говорить, что хорошего человека должно быть много, но полные люди, как правило, имеют много проблем со здоровьем», – говорит врач.

Чтобы животное не располнело, важно соблюдать дозировку еды. Ни в коем случае нельзя накладывать питомцу много корма, чтобы он переедал. Ветеринары вообще уверяют: в миске вашего любимого пушистого товарища не должна постоянно лежать еда.

Берегите своих питомцев!

Ветеринарная скорая помощь

 Адрес: город Кемерово, улица Кирова, 27

 Телефон: 59-24-59

Официальный сайт


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Миссия выполнима: квартира в Новосибирске под ключ
Яндекс.Метрика