Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Возраст плаванию не помеха

15 февраля 2017, 11:16 0 1330

Плавание – это безопасный спорт, который укрепляет здоровье и развивает тело. Это спорт для всех. И самое главное, что начать плавать никогда не поздно. Директор школы плавания «КИТ», тренер ОСДЮСШОР по плаванию Олег Калинин рассказал о том, что у них учатся плавать даже пенсионеры. Что заставляет взрослых людей обучаться, возможно, необязательному навыку – в материале «Газеты Кемерова».

– В Кемерове действительно много взрослых людей, которые приходят учиться плавать?

– Скажем так, такие люди есть. Вообще секция для взрослых изначально организована по просьбам родителей, чьи дети занимаются в нашей школе. То есть сначала появился спрос, затем уже предложение.

– Как научить взрослого плавать?

– Да точно так же, как и ребёнка. Как взрослый человек учиться ходить, если у него произошла травма? Так же, как и в детстве. Здесь то же самое.

– А как удаётся преодолеть страх перед водой?

– Постепенно привыкаем к новой среде. Ищем индивидуальный подход. Есть, например, простое начальное упражнение. Опускаем голову в воду так, чтобы нос остался над поверхностью, и дуем, чтобы пошли пузыри.

— Все ученики во взрослой секции «КИТа» не умеют плавать?

— Нет, далеко не все. Сфера услуг школы плавания «КИТ» гораздо шире. Мы работаем со взрослыми и детьми разных уровней подготовки. Поэтому многие уже умеют плавать. Стимулом заниматься часто становятся спартакиады, в которых участвуют организации. Многим даже платят премии за результаты.

Поэтому тренировки варьируются, чтобы при разных уровнях подготовки все занимающиеся достигали своей цели.

— Как работаете с теми, кто уже умеет плавать? Ставите технику заново? Это ведь нелегко.

— Изначально тренер оценивает уровень подготовки новичка. Уже на основании имеющейся базы проводится корректировка.

Переучиваться действительно сложно. Но это люди взрослые. И если они настолько мотивированы, что пришли к нам, то всё возможно. Чаще всего ученики осознают, что плавать, как и заниматься другим спортом, важно правильно. Поэтому они готовы усердно поработать над техникой, иногда переучиваться.

– Каких результатов удалось достигнуть?

– Нормативов мы не замеряли. Хотя в планах есть. Главный результат – это благодарность учеников. По их словам, результаты действительно есть, и они хорошие.

– Сейчас рождаются и становятся популярными новые, не традиционные виды спорта: кроссфит, триатлон. Вы могли бы подготовить человека к триатлону?

– В прошлом году в «КИТе» занимались двое мужчин. Так вот, они как раз готовились к соревнованиям по триатлону: бег, велосипед и плавание. И у них была чёткая цель – нарастить скорость. Соревнования профессиональными не назовёшь, но участники подходят к ним серьёзно.

Пока у людей нет чёткого понимания, что плавать необходимо правильно. Они понимают, что без тренера трудно добиться результата в тренажёрном зале. А в бассейне – нет. Мы же советуем заниматься в бассейне с тренером, как и в зале. Хотя бы на первоначальном этапе. Чтобы не тратить впустую своё время и усилия. Не зря профессиональные тренеры из других видов спорта, приходя в бассейн, обращаются к нам за помощью: поставить технику, правильно определить объём нагрузки.

– Составьте портрет вашего ученика. Кто приходит учиться плавать правильно, будучи уже не ребёнком?

– Возраст от 18 до 40. Варианты цели: обучение плаванию, участие в спартакиаде или других соревнованиях или желание заняться спортом. Хотя, бывает, даже пенсионеры приходят учиться с нуля. Это как минимум достойно уважения и на самом деле должно очень мотивировать. Люди в пожилом возрасте, когда уже трудно чему-либо обучаться, находят в себе силы и приходят к нам, чтобы научиться плавать, допустим, в 60 лет. Здорово!

– Где и как проходят занятия?

– Для занятий предлагаем все три наши базы: «Лазурный», «Сибирь» и школа №85 на Лесной Поляне. Стоимость одного занятия в группе – 500 рублей. Группа не более пяти человек.

– Для кого и для каких целей подходит занятие спортом в «КИТе»?

– Плавание – циклический вид спорта, который развивает функциональные качества. Работает сердечная мышца, лёгкие, развивается подвижность суставов, координация. Плавание очень полезно для развития плечевого пояса. А суставы и мышцы плечевого пояса – это проблемная зона людей, работающих в офисе. Также на воде разгружается позвоночник.

Если говорить о соотношении мышц и жира в теле, то на плавании можно «подсушиться» и добиться рельефа. Можно сбросить вес. Опять же нагрузка более мягкая, чем в зале, и травматизм минимален.

 

Школа плавания «КИТ»

Телефон: +7 (961) 729-28-48, +7 (3842) 49-22-82

Группа «ВКонтакте»

 


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

River Park: отдых на природе в центре Новосибирска
Яндекс.Метрика