
Наконец-то настал день отъезда в Тюмень. День, которого я так долго ждал, который много для меня значит. И вот уже вокзал, перрон, поезд. Суета, все спешат, все едут, торопятся.
Ранее в блоге:
Хочу ходить: скоро операция
Хочу ходить: пришло время действовать
Хочу ходить: они давят к низу, а я стараюсь не упасть
Со мной в Тюмень поехал папа. Ждем отправки поезда. Мама волнуется, говорит слова напутствия: "Если предложат тестовую операцию – соглашайся, обязательно соглашайся".
Все. Провожающие выходят из вагона. В путь. Чувствую себя очень уставшим уже сейчас. Вчера долго собирался, готовился. Главным было собрать все медицинские документы и ничего не забыть.
Когда выехали за пределы Кемерова, написал sms врачу в Тюмени о скором своем приезде, как и было договорено заранее. Был момент, который "напрягал", – связь. И дело даже не столько в ней, сколько в том, хватит ли мне батареи на всю эту поездку. Но написать успел. Слава Богу. Успеть бы потом еще и позвонить, думал я тогда.
Ночью уснул не сразу. Думал, много думал, как что будет: какой именно нейрохирург меня будет осматривать и консультировать, какие будут рекомендации, сделают ли мне тестовую операцию сразу или же пока ограничатся консультацией…
Но поезд сделал свое дело. Уже через некоторое время стук колес растворился и я погрузился в сон, хотя понимал, что если я высплюсь сейчас, то ночью будет просто тоска смертная!
Проснулся. Новосибирск. Потом мы всю дорогу с отцом обговаривали все предстоящее. Говорили много. Пришлось предвидеть все и даже взять с собой все необходимые вещи на случай, если все же будет госпитализация в Центр. Оставалось только переночевать ночь и утром мы будем на месте.
…Утро. Прибыли. Вроде и не долго ехали в общем-то, но чувство какого-то облегчения по приезду было. Получаю sms. Врач: "Вы приехали в Тюмень?". Я: "Да".
Я знал, что сам Центр находится не в самой Тюмени, а немного за городом, поэтому еще предстояло доехать до Патрушево. Едем в маршрутке. Людей много. Маршрутки – исключительно "газели", остановки объявляются водителем, а за проезд пассажиры платят уже в конце пути – ну, все не как у нас!
Едем. Похоже, мои представления о длительности пути до Патрушево расходятся с реальностью. Или мне так показалось, что едем далековато. Вот увидел дорожный указатель. Два. Первый – "Тюмень". Второй – "Федеральный центр нейрохирургии". Замечательно! Значит, мы уже где-то близко. Переживаю, как бы поздно не приехать. Загвоздка еще в том, что не знаю часовую разницу. Доехали. Осмотрелись. Потом я увидел здание, вспомнил фото с сайта и сказал: "Вон он, я узнал".
Нашли вход. В регистратуре подсказали, где найти врача.
- Здавствуйте, это я – Константин... Из Кемерово…
- Здравствуйте, хорошо. Сейчас…
Ушла. Я узнал ее сразу. Память на лица меня никогда еще не подводила, да и фото в социальной сети сделали свое дело!
Жду. Очереди в каждый кабинет достаточно большие. Еще вот-вот и настанет момент истины, что называется!
Вхожу вместе с папой.
Меня консультировал нейрохирург, заведующий отделением функциональной нейрохирургии. Разговаривали долго. Присутствовали нейрохирург и врач, с которой я все это время поддерживал связь. Просмотрели все мои карточки, выписки, заключения.
Не стану вдаваться в подробности нашего разговора по вполне определенным соображениям. Расскажу только суть. После разговора, медосмотра и всего прочего нейрохирург пришел к выводу: ОПЕРАЦИЯ МНЕ НЕ НУЖНА!
Да, вот именно так! Честно говоря, это меня сильно удивило! Но врач все железно аргументировал и теперь благодаря его разъяснениям, я вижу всю картину происходящего!
Операция, на которую я рассчитывал, а именно – нейростимуляция, проводится уже в самой безнадежной для человека ситуации, когда ничего кроме спасти уже не может. Операция действительно очень серьезная и сложная. Как сказал нейрохирург, конкретно в моем случае эта операция огромный риск для жизни! И второй момент, она мне не нужна. С учетом существующих на сегодняшний день моих проблем, мы стали все вместе обсуждать и думать, что делать.
Поскольку оперативное вмешательство – крайняя и кардинальная мера, мне был предложен более простой для меня и не такой рискованный способ справиться с тем, что меня беспокоит – мне предложили пропить курс определенных препаратов. Они очень эффективные и если соблюдать все рекомендации по применению, то можно добиться желаемого результата. По словам нейрохирурга, мой случай не такой тяжелый и все еще решаемо другими методами, то есть не нужно рисковать жизнью и "кидаться" на какие-то крайние способы решения моих проблем. Проще говоря, не все у меня так запущено, чтобы меня оперировать, существуют более простые, но при этом весьма эффективные методики.
Да, и я полностью к концу консультации был согласен с мнением врачей. Если существуют другие выходы, зачем подвергать себя дополнительному риску, который еще неизвестно, чем может для меня обернуться? Ведь так?
Поймите правильно, это НЕ ОТКАЗ от оперативного вмешательства, это просто ВЫБОР другой ВМП, которая соответствует именно моему состоянию здоровья, моему организму и моему диагнозу на сегодняшний день.
Теперь мне нужно принимать эти препараты в течение определенного времени и все свои наблюдения сообщать врачам. Результат будет… Но, понятное дело, не сразу. Придется постараться, чтобы что-то было! Хотя в моем теперь случае, усилий то особых и не нужно. Все, что требуется, – строго следовать указаниям специалистов. Препараты очень эффективные и мне с каждым разом нужно будет увеличивать дозу. И, возможно, пропив курс этих препаратов, я смогу в дальнейшем передвигаться самостоятельно без, трости – так сказал сам нейрохирург.
После первого цикла приема данных препаратов, я должен буду снова приехать в Тюмень, чтобы меня там осмотрели и приняли решения по дальнейшему развитию ситуации.
На днях я пойду к нашему областному нейрохирургу с заключением специалиста из Тюмени и совсем скоро начну новый этап борьбы с болезнью, что, надеюсь, приведет меня в итоге к лучшему результату. А что для этого нужно делать - я уже знаю. Остается следовать по намеченному пути!
10-12 июля, Кемерово – Тюмень – Кемерово