Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

АРХИВ: Как не стать жертвой «домушников»

9 января 2017, 12:44 0 1397
Фото: Дарья Верзилова / A42.RU

Сегодня наши дома и квартиры насквозь напичканы телевизорами, компьютерами, бытовыми приборами и другими всевозможными гаджетами, которые упрощают жизнь и являются уже неотъемлемой её частью. Несмотря на то, что большая часть техники доступна практически каждому, зачастую она становится «лакомым куском» для недоброжелателей.

Речь идёт о квартирных кражах, в которых в первую очередь из домов выносят именно электронику. По статистике, более половины подобных правонарушений совершаются до 12.00: в промежуток времени, когда взрослые находятся на работе, а дети – в школе или садике. И практически каждое такое преступление происходит в будний день. Корреспондент «Газеты Кемерова» выяснил, как обезопасить свой дом, какие технические новинки в мире систем безопасности существуют сегодня и как правильно и экономно спланировать монтажные работы.

 

Возможности современной системы безопасности

 

Та же неприятная статистика гласит, что практически треть злоумышленников выходят на «дело» неподготовленными. И около 90% из них отказываются от своих злых намерений, узнав, что квартира находится под охраной. Поэтому даже самые простые технические возможности современной системы безопасности могут сохранить спокойствие и имущество владельца квартиры.

Итак, что сегодня предлагают передовые технологии для безопасности и охраны квадратных метров.

Охранная сигнализация. Самый простой и достаточно действенный способ спугнуть «домушников» – установить в квартире комплекс охранной сигнализации с выводом сигнала на гаджет владельца квартиры и пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны. При незаконном проникновении в квартиру оповещение – посредством СМС или звонка – поступит на смартфон собственника и не преподнесёт неприятный сюрприз к концу рабочего дня.

В комплексе с сигнализацией зачастую устанавливают круглосуточную кнопку тревожной сигнализации для экстренного вызова представителей правоохранительных органов, сирены и наружные световые маяки. Последние две технические новинки введут злоумышленника в паническое состояние и заставят стремительно скрыться из вашей квартиры.

Видеонаблюдение. Повысит уровень безопасности в квартире и современное видеонаблюдение. Система помогает следить за обстановкой не только в родных стенах, но и за лестничной площадкой, входом в подъезд, парковкой и двором. Такая вариативность позволяет оставаться спокойным за безопасность детей, которые играют на улице, сохранность имущества в квартире и автомобиля.

Современные системы видеонаблюдения снимают видео отличного качества, долгое время хранят архивы с записями и имеют ещё много возможностей. Например, в комплексе с камерами можно установить микрофон и получить на записи звуковое сопровождение. Подключив видеорегистратор к интернету, владелец квартиры может в режиме реального времени через любой гаджет наблюдать за обстановкой дома и реагировать оперативно на любую негативную ситуацию.

Домофон. Домофон в современных домах и квартирах чаще всего используют для того, чтобы «отфильтровать» поток посетителей и дистанционно открыть дверь. Но это, казалось бы, привычное техническое средство может избавить не только от головной боли в виде нежеланных представителей косметических компаний, свидетелей Иеговы и других назойливых гостей. Домофон помогает обезопасить свой дом: узнав через устройство, что в доме находится хозяин, злоумышленник вряд ли рискнёт проникнуть внутрь.

Современные домофоны позволяют отвечать на звонки дистанционно. Вы можете мирно работать в офисе, находиться в командировке или путешествии, прогуливаться по магазину, не переживая за дом. Звонок автоматически переадресуется на ваш гаджет. Или же встроенная память устройства позволит вести запись лиц, которые в ваше отсутствие пытались связаться с вами.

Эффект присутствия. Во время длительного отлучения от дома безопасность и сохранность имущества – главная головная боль. Можно попросить соседей изредка заглядывать к вам и проверять, всё ли хорошо. Ещё один надёжный вариант – создание эффекта присутствия. Автоматизированный процесс открывания и закрывания штор, автоматическое включение и выключение света – эти маленькие хитрости введут в заблуждение потенциальных «домушников».

Особенно удобна и полезна эта система для тех, кто живёт на первом или втором этаже или в коттедже. В этом случае техническая новинка, наоборот, поможет скрыться от глаз прохожих, в обозначенное тёмное время суток автоматически закрыв шторы.

Контроль электроэнергии и аварийное отключение воды. В современную систему безопасности дома сегодня входит много разнообразных дополнений. Обеспечить комфорт и безопасность помогут также датчики контроля воды и система отключения электроэнергии. Они, конечно, от «домушников» вряд ли спасут – зато сохранят имущество в случае ЧП.

Они позволяют обезопасить квартиру от возможного пожара и сократить расходы за электроэнергию, а также отключить воду в квартире в случае аварии. Датчики, распознав даже самую небольшую протечку, перекроют поступление воды. И имущество, и соседи будут спасены.

При выходе из дома достаточно просто активировать систему. Сомневаетесь, выключили ли утюг, электроплиту, плойку и любую другую технику? Можно сделать так, чтобы электроприборы в квартире обесточивались автоматически при выходе из квартиры. За исключением, например, холодильника или аквариума. Успокоиться и сохранить нервные клетки можно с помощью гаджета, обесточив в случае необходимости прибор через него.

Родителям особо придётся по вкусу дистанционное отключение приставок, компьютеров или телевизора. Непослушным чадам уроки придётся делать в любом случае.

 

Грамотное планирование установки системы безопасности

 

Знать о технических новинках в мире систем безопасности недостаточно. Важно грамотно продумать их установку.

«Часто в нашу компанию обращаются с просьбой установить, например, сигнализацию. Мы принимаемся за работу и выясняем, что заказчик совсем недавно закончил ремонт дома. Такой факт немного осложняет ситуацию для него. Чтобы не повредить свежепоклеенные обои и ровные стены прокладкой проводов сигнализации, приходится устанавливать беспроводную систему, которая стоит на порядок дороже, чем проводная.

Есть другой вариант – проклеить тоненькие проводочки поверх стены. Но заказчикам такой вариант кажется некрасивым. А часто нам просто говорят: «Где вы были раньше, до начала ремонта? Мне всё это надо, но я уже сделал ремонт в квартире!». Мы, к сожалению, не в состоянии до каждого человека донести информацию. Поэтому рекомендуем всем планировать установку систем комфорта и безопасности заранее», – рассказывает представитель компании «Авангард-СБ» Александр.

Так, для более эффективной и надёжной работы системы охранной сигнализации специалисты компании «Авангард-СБ» рекомендуют использовать проводные извещатели. Для экономии денежных средств и энергоресурсов устанавливать их необходимо на этапе строительно-отделочных работ. 

Заблаговременно нужно продумать и места установки оборудования. Например, видеорегистратор практически всегда монтируют в коридоре или возле телевизора. Но у каждого собственника жилья могут быть свои предпочтения, поэтому перед установкой системы важно определиться с местом, типом и количеством камер. Провода также необходимо прокладывать во время строительно-отделочных работ и после – правильно настроить оборудование.

Совет продумать всё заранее касается, в принципе, любой технической установки – будь то система закрывания-открывания штор, видеодомофон, система аварийного отключения воды или прочие.

Все провода системы безопасности правильнее всего вывести в отдельное, заранее определённое место. Это может быть специальная ниша или отделение в шкафу-купе, которые замаскируют провода и оборудование, не испортив дизайн помещения. Да и обслуживать оборудование в последующем будет намного проще.

Верным выходом из сложной ситуации является составление проекта. Если вы не доверяете сторонним мастерам, то в компании, которая занимается установкой систем безопасности, можно просто получить консультацию и довериться проверенным годами надёжным специалистам.

 

Важный нюанс

 

Бытует мнение, что знакомые специалисты всё смогут смонтировать после завершения ремонта в вашем доме на радиодатчиках. Однако в таком случае итоговая сумма выйдет намного больше, чем на этапе строительства. К тому же не всё можно сделать с применением радиоустройств, да и такой вариант менее надёжен: всегда существует вероятность радиопомех в месте установки оборудования, влияющих на работу охранных радиодатчиков, кроме этого беспроводные системы работают на батарейках, которые периодически требуют замены и контроля.

Специалисты компании «Авангард-СБ» добавляют, что систему безопасности и её составляющие можно установить не сразу, а, например, в течение некоторого времени после завершения ремонта. Достаточно просто правильно выбрать тип проводов и проложить их на этапе ремонта одновременно с монтажом электропроводки 220 В, а затем постепенно устанавливать гаджеты по мере появления денежных средств в семейном бюджете на эти цели. Делать это можно даже в течение нескольких лет.

 

Компания «Авангард-СБ»

Адрес: Кемерово, проспект Кузнецкий, 103А, 3 этаж. Вход со двора

Телефон: +7 (3842) 28-02-11, +7 (3842) 45-26-37

 

 


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

Яндекс.Метрика