gazeta.a42.ru
17 января 2011 в 12:08
  • 9687

Как обедают в «Кузбассе»

Фото: Как обедают в «Кузбассе» 1

Я был в ресторане «Кузбасс» только один раз в жизни. Чтобы написать, как там кормят бизнес-ланчем. А так, вообще, даже не тянуло. И правильно, что не тянуло.

Где оно?

Улица Весенняя, 20. Все знают. Здание построено в 1968 году. Собственно, с тех пор мало что изменилось – разве что пластиковые двери да окна поставили.
Место, в принципе, в центре города, на одной из самых популярных прогулочных улиц. Но здесь удивительно малолюдно. Привычно небольшая для центра автомобильная стоянка украшена всего парой авто и одиноким дворником с лопатой.

Как там?

Немного непонятно, где вход. Маленькую серую табличку с названием ресторана сразу и не заметишь. Поэтому захожу туда через холл гостиницы. Попадаю в огромное пустое помещение, где рядами стоят сервированные столы. И тишина. Людей нет.

Потом немножко людей, посетителей и официантов, все же, обнаружилось, но все равно оставалось ощущение мрачной глубокой тишины и какого-то безвременья, что ли… Потертый советский ковер на потертых советских плитах пола. Безупречно-белая скатерть, прожженная сигаретой, а все остальное темно-красное или просто темное. Наверное, про такое место можно написать фантастический рассказ: зашел, мол, парень пообедать, а на улице тысяча лет минула.

Столы, поставленные рядами, выглядят неуютно. Впрочем, как выяснилось, бизнес-ланчевых гостей спроваживают в уголок зала, где есть довольно удобные диванчики.

Во всем зале, кроме меня со спутницей, была только еще одна молчаливая девушка и громкая компания сибирских бизнесменов, которые с матом обсуждали последний приговор Ходорковскому и часто повторяли: «Эти два клоуна!»

Как обслуживают?

Вот, у меня сложилось впечатление, что нас обслуживал охранник. Может быть, потому, что однажды он подошел к нам, держа в руке рацию… Или потому что так мило и по-простому шмыгал носом, принимая заказ. Очень вежливый молодой человек, кстати. Но на официанта совершенно не похож.

Его сначала не было, этого молодого человека. И никого не было. Мы блуждали по пустому залу, как козы по зимнему огороду. И так же жалобно блеяли: «Люди! Есть тут кто живой?» Через пару минут живые показались. Этот самый парень с рацией показал нам, где гардероб, а потом усадил за столик и включил два светильника, потому что без них в час дня тут вообще ничего не разглядеть было.

В течение обеда пару раз молчаливо появлялся, забирал грязную посуду и приносил еду. Ждать себя не заставлял, но и не суетился. Знаете, есть у нас такой тип «хороший парень из Кировского». Вот, очень похож.

На требование раздельного чека понятливо кивнул. Рассчитал рубль в рубль.

Чем кормят?

Кормят комплексными обедами с 12 до 16 часов. Два варианта бизнес-ланча – за 199 рублей и за 299. В первом случае можно выбрать всего два блюда и напиток, во втором – три и напиток. Если хотите десерт (блинчики) – придется отказаться от одного из блюд. Любопытно, что в первом и втором варианте набор предлагаемых блюд различен. В варианте за 299 рублей вы можете выбрать один из семи салатов, один из четырех супов, одно из девяти горячих блюд, любой из трех гарниров, чай, растворимый кофе или некий «напиток из ягоды». Что за ягода – неизвестно.

Я выбрал салат «Зевс». Из-за названия, конечно. Мне было интересно, как смесь отварной говядины с овощами будет напоминать олимпийского бога. Вероятно, что-то божественное в этом салате было. Когда я его начал перемешивать вилкой в тарелке, послышался отчетливый тихий стук. Я решил было, что мне показалось, но при повторном помешивании стук повторился. Найти его источник оказалось просто – это постукивали о тарелку ломтики вареной говядины. По консистенции они напоминали толстую древесную стружку. Впрочем, говорят, что говядина и должна быть жестковатой.

Потом последовал «борщ украинский с мясом». В нем была говядина. Та самая, она преследовала меня. Впрочем, из-за того, что она лежала в жидкости, жевать ее было легче, чем салатную. Но вкуса в ней было меньше. Мне приходилось едать разные борщи, в том числе украинский, в том числе на Украине. Видимо, на Украине меня обманывали. И вообще, везде. Потому, что если то, что я ел в ресторане «Кузбасс» - борщ, значит, все предыдущее борщом не было. Если верить повару ресторана «Кузбасс», борщ – это очень невкусно.

На горячее я выбрал рыбу «Хрустящую», справедливо надеясь, что в ней не будет знаменитой «кузбасской» говядины. И картофельное пюре. Так вот, картофельное пюре оказалось очень даже хорошим. Я сейчас нисколько не иронизирую. Вот насколько в Piccolo Amore оно было отвратительным, клейким и с комочками, настолько же в «Кузбассе» оно было ароматным, густым и вкусным. Вкусной также оказалась хрустящая сырная корочка на куске неизвестной рыбы. А вот рыба подвела. То ли несвежая, то ли ее тут тоже умеют портить…

Чай был как чай, в пакетике.

Ну, и что?

В целом, для обеда за 299 рублей, еды более чем достаточно. Хотелось бы изменить представления здешнего повара о мясе и рыбе. На самом деле, все не так, как он себе представляет.

Оцениваем:
Место расположения – 5 баллов
Интерьер – 3 балла
Обслуживание – 4 балла
Еда – 2 балла

Общий счет: 3,75

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика