29 марта 2016 в 14:27
  • 4530

«Мне нужен феминизм»

О том, что мужчина и женщина находятся в неравном положении, стали задумываться еще в XIX веке: тогда зародилось феминистское движение на Западе. Сегодня этот вопрос, на первый взгляд, не так актуален – девушки наравне с парнями водят автомобили, устраиваются на работу, стремительно поднимаются вверх по карьерной лестнице и участвуют в политической жизни страны.

Однако, как мы все прекрасно понимаем, до полного гендерного равенства нам еще очень далеко. Феминистки убеждены: до тех пор, пока в обществе преобладают люди, уверенные, что «место женщины на кухне» и «главная задача слабого пола в жизни – выйти замуж и родить детей», ни о каком равноправии не может быть и речи. К слову, само по себе разделение на «сильный пол» и «слабый пол» сторонники феминизма считают неправильным и шовинистским.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» пообщались с активисткой феминистского движения из Москвы, участницей «Фем-клуба» Софико Арифджановой. Подробности – в нашем интервью.

Борьба за равноправие

– В чем суть феминизма: к чему вы идете и чего хотите добиться? Каков идеальный мир, в котором просто не будет необходимости в этом движении?

Только в России каждая четвертая женщина как минимум один раз становилась жертвой изнасилования. А ведь не в последней стране живем – представьте, какова картина по миру в целом. Феминизм будет нужен до тех пор, пока эта ситуация не сохранится разве что на страницах учебников по истории.

Но, конечно, речь не только о сексуальном насилии. Посмотрите, что пишут под хэштегом #мненуженфеминизм.

– В глубинке движение «феминизм» не так развито, как в крупных городах. Почему?

Действительно, движение пока существует лишь в крупных городах. Здесь еще играет немаловажную роль то, что Юрий Левада называл «ресурсом терпения». Люди приспосабливаются, не возмущаясь, даже на фоне усугубляющегося кризиса. И, к сожалению, по мнению социологов, этот ресурс еще не скоро будет исчерпан.

Но, конечно, нужно развиваться дальше Москвы, Питера и прочих «центров». Вразрез с общественным представлением, речь идет не о ярких лозунгах на митингах, а о таких элементарных вещах, как кризисные центры для женщин, доступные аборты, защищенное материнство, безопасные улицы, в конце концов.

«Мне нужен феминизм» 5

– Многие люди имеют искаженное представление о феминизме и его приверженцах. Мол, это странные женщины, ненавидящие мужчин, чаще всего нетрадиционной сексуальной ориентации или вовсе одинокие, обиженные на мир «кошатницы». Как вы относитесь к стереотипам о феминистках?

Я летом ездила читать лекцию на Летнюю Школу Русского Репортера. После того, как меня представили ученикам, меня тут же начали засыпать различными вопросами. В первую очередь спрашивали, брею ли я ноги, есть ли у меня парень и сколько кошек живет у меня дома. Спрашивали на полном серьезе. А потом какой-то парень побежал рассказывать своим друзьям: «Я только что общался с феминисткой! И она совсем не злая! Она нормальная!».

«Мне нужен феминизм» 7

Раньше я злилась от постоянно повторяющихся вопросов, не имеющих к движению никакого отношения. Теперь же просто расстраиваюсь: каждый раз подобное подтверждает, какую большую работу нам еще предстоит проделать. Эксперты ООН считают, что человечество достигнет гендерного равенства через 80 лет. Из России такие прогнозы кажутся чересчур оптимистичными.

А когда речь идет о «не любит мужчин», то идеи феминизма просто утрируются. Естественно, среди феминисток встречаются мужененавистницы, но эта ненависть не берется из ниоткуда. Плюс тут, как в случае с утверждением «я ненавижу чиновников», речь идет не о какой-то группе в вакууме, а об общественной системе, уродливой и уродующей, в рамках которой один класс задвигается на вторые роли и лишается права голоса, права на распоряжение самим собой, а второй класс имеет существенные привилегии.

Кстати, в нашем движении есть и мужчины, которые поддерживают нас. Ну а что касается нетрадиционной сексуальной ориентации, равно как и нежелания создавать семью – каждый сам для себя решает, как распорядиться своей жизнью.

– Современная феминистка – кто она? Можете составить словесный портрет?

Не существует собирательного портрета феминистки. Это может быть и маленькая девочка, которая не отдает машинки своей бабушке, кричащей «Ты же девочка!»; это и офисная работница, пробивающая стеклянный потолок; это та же бабушка, которая вместо того, чтобы учить внучку «безопасно» одеваться, учит внуков не насиловать. Понимаете?

«Мне нужен феминизм» 9

Ой, только что прислали отличнейшую цитату журналиста из интервью РБК: «Вы – самая известная женщина-шеф Словении. Как вы можете объяснить, что женщины делают потрясающие карьеры в бизнесе, в политике, но при этом до сих пор остаются вторыми на кухне, хотя готовка – это их прямая обязанность?».

– Какое у феминисток отношение к семье?

У феминисток нормальное отношение к семье. Главное, чтобы отношения не носили насильственный характер. Собственно, критика современной семьи исходит из этого положения: у нас слишком распространена проблема домашнего насилия, причем она активно замалчивается, а правительство все никак не примет закон, направленный на профилактику этого явления. Кроме того, «традиционная» семья предполагает переложение репродуктивного труда полностью на женщин, при этом он остается невидимым.

«Мне нужен феминизм» 11

– Есть ли в этом движении вещи, с которыми вы принципиально не согласны?

Нет, в целом в феминизме нет ничего, с чем бы я была не согласна. Я могу быть не согласна с действиями некоторых людей, но это единичные и очень редкие случаи, в целом же в этом движении я согласна со всем.

– В каких акциях и мероприятиях вы участвуете?

Вообще проходит очень много просветительских мероприятий. Последнее, в чем я участвовала – благотворительная ярмарка, выручка с которой пошла на нужды кризисного центра для жертв сексуального насилия «Сестры».

«Мне нужен феминизм» 13

Ну а так, постоянно проходят пикеты, распространяются листовки, конечно, организовываются митинги. Плюс в прошлом году впервые состоялся замечательный фестиваль «ФемФронтир»: это несколько дней лекций, кинопоказов, обсуждений. Прошлым летом проходил в Нижнем Новгороде, в этом году повезем его в Самару.

В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»