gazeta.a42.ru
2 октября 2012 в 09:17
  • 7052

На восток, по федеральной трассе

Фото: На восток, по федеральной трассе 1

В рамках проекта "Легенды Кузбасса" мы отправились на восток Кемеровской области. Нас ждали Чебулинский, Мариинский, Тяжинский и Тисульский районы. Из областного центра мимо поселка Верх-Чебула до Мариинска путь лежит по федеральной трассе М53 "Байкал".

Что ждал я от путешествия: увидеть сохранившимся самый старый город в Кемеровской области, проникнуться особенностями архитектуры прошлого века, увидеть самую красивую реку в Кузбассе – Кию.

Что коллективно мы знали про Мариинск, Тяжинский, Тисуль, Верх-Чебулу:
1. Мариинск – в прошлом центр золотодобычи области.
2. Это один из этапов "Кандального пути". И в настоящее время здесь много действующих зон и одна тюрьма.
3. Здесь производят "национальный продукт" – водку.
4. На улицах Мариинска сохранилось много красивых домов.
5. Сейчас этот город усиленно развивает проект "Город-музей".
6. Верх-Чебулу по дороге в Мариинск точно не проскочим.
7. В Тяжине жил Масалов и здесь делают сгущенку.
8. Тисуль – центр Тисульского района.

Ранее в блоге: Находим загадки, рассказываем истории / Телеутский чай и морское путешествие / Пещеры и священная гора / Родники и храмы Салаира  / Легенды о любви

Как всегда на старте рано утром погода шепчет нам: "Сидели б вы дома...". Но внутри машины сухо, тепло и музыка играет – включаем рации и отправляемся в путь.

То, что Мариинск – город-музей, становится понятно сразу на въезде. Указатель города сделан в виде городской сторожевой башни с частью бревенчатой стены и остальными атрибутами: деревянная скульптура казака с мушкетом, пушка на колесах. Отмостки выложены скальником, посажены милые цветочки.

Деревянная скульптура – это "фишка" Мариинска, в этом мы имели возможность убедиться не единожды.

На восток, по федеральной трассе 5По "новой русской" традиции фотографироваться со всеми памятниками – пленки (флешки) не хватит.

На восток, по федеральной трассе 7Еще одна новая традиция – ленточки и замочки. Здесь для этого предусмотрительно сделали тросики.

На восток, по федеральной трассе 9На въезде в город, с левой стороны по ходу движения, хорошо виден православно-мемориальный комплекс "Память", посвященный жертвам политических репрессий.

На восток, по федеральной трассе 11На территории комплекса находится часовня в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, а вокруг нее в 2008 году была посажена кедровая и сосновая роща. Сейчас сосенки и кедры совсем маленькие, через 20-30 лет, когда деревья подрастут, вид будет совершенно иной.

На восток, по федеральной трассе 13Символы каторжного труда – кайло и тележка, …

На восток, по федеральной трассе 15… и символы быта заключенных – барак и нары. Выполнены массивными и грубыми, что подчеркивает хрупкость человеческой жизни и судьбы.

На восток, по федеральной трассе 17И землянка из наката огромных бревен заставляет кожей почувствовать гнет неволи...

На восток, по федеральной трассе 19Более 500 тысяч (!) россиян проследовало через Мариинск по кандальному Московско-Сибирскому тракту в первой половине XIX века. Это сложно себе представить.

На восток, по федеральной трассе 21Каторжным трудом строилась и мариинская часть железной дороги, давшей новый виток развитию города.

Продолжение следует…

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика