gazeta.a42.ru
6 октября 2016 в 10:18
  • 263

Нобелевский лауреат рассказал о восстании нанороботов: всё под контролем

Фото: Нобелевский лауреат рассказал о восстании нанороботов: всё под контролем 1

Нобелевский лауреат Бен Феринга уверен, что наномашины не смогут выйти из-под контроля человека. По его словам, восстание нанороботов планете не грозит.

«Не могу сказать, что я просыпаюсь каждую ночь в страхе от того, что могут сделать молекулярные машины. Во-первых, они сейчас не обладают никакой самостоятельностью – они останавливаются и перестают работать, если мы не подаём на них энергию. В будущем, конечно, мы создадим наномашины, которые будут работать автономно», – рассказал лауреат на пресс-конференции в Каролинском институте Швеции.

Сценарий «восстания» впервые озвучил физик Эрик Дрекслер в 1986 году в одной из научно-популярных книг, и с тех пор он стал одним из самых популярных вариантов «конца света». Речь идёт о так называемой «серой слизи», то есть гипотезе уничтожения цивилизации и всей жизни на Земле вышедшими из-под контроля нанороботами, которые «съедят» все живые организмы в ходе своего бесконтрольного размножения. Сегодня некоторые астрономы даже предлагают искать следы «серой слизи» на других планетах в поисках останков погибших внеземных цивилизаций, пишет «РИА Новости».

«В будущем мы, вероятно, создадим молекулярные машины, которые будут вести себя и работать как клетки микробов и клетки тела человека. Я думаю, что нам стоит подумать о том, как сделать их безопасными, но я абсолютно не опасаюсь этого – я уверен, что если мы сможем создавать такие машины и достигнем такого уровня развития, мы сможем встроить самые разные системы безопасности, предотвращающие все возможные происшествия», – резюмировал химик.

Как писала «Газета Кемерова», Нобелевская премия по химии была присуждена в этом году Жан-Пьеру Саважу (Франция), Фрейзеру Стоддарту (Шотландия) и Бернару Феринга (Нидерланды) за открытие и создание первых молекулярных машин.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Копим по классике: какие варианты сбережений выбирают жители Кузбасса
Яндекс.Метрика