gazeta.a42.ru
19 августа 2016 в 10:36
  • 1575

Ностальгия по стране, которой нет

Фото: Ностальгия по стране, которой нет 1

Сейчас стало модно ругать или, наоборот, отчаянно ностальгировать по Советскому Союзу. И сказать что-то новое среди множества противоречивых мнений довольно сложно, но я всё же попытаюсь.

Попытаюсь непредвзято оценить то, что мы обрели и потеряли, без всяких прописных истин, изменчивых исторических фактов и мнений, опираясь только на собственный опыт. Ведь известно, что история – та ещё «наука», которая пишется и переписывается победителями. А победители приходят и уходят. И даже недавние события и судьбы спустя десяток-другой лет трактуются совершенно по-разному, не говоря уже о более далеких временах. И только свидетель своего времени может отобразить происходившее более-менее объективно.

Конечно, я не могу назвать себя истиной в последней инстанции. Прожил я в СССР 19 лет. И не все эти годы прошли в сознательном возрасте, но и государство в 1991 году закончилось не сразу. Не может огромная многонациональная махина сразу перестать быть государством в один день после подписания 26 декабря декларации о прекращении существования государства. Процесс был долгим и мучительным, начался загодя до этой даты и продолжился после. И уже несуществующую страну определённо нельзя назвать райским местом.

Но и мнения поливающих грязью мою распавшуюся на части Родину мне видятся однобокими и выхолощенными из общей картины. Порой мне кажется, что пишут эти статейки люди, которые сами СССР не застали и в лучшем случае успели пожить в лихие 90-е. И, читая, как всё было плохо, мне становится обидно за Союз. Собственно, это и является причиной написания данного текста.

Первое, чем апеллируют пишущие о том, как всё было плохо – дикие очереди, отсутствие продуктов и вообще жили все, перебиваясь с хлеба на воду, а с воды на хлеб. Я вырос в не самой зажиточной и к тому же неполной семье, но не припомню, чтобы мы голодали. Мама – учитель начальных классов, бабушка – пенсионерка. Но в борще всегда плавала кость с мясом, и масло намазать на хлеб было.

Апельсины с мандаринами, конечно, видел реже, но не голодал точно. При этом пожить при Советском Союзе мне посчастливилось в городах и больших, и малых. В Хабаровске, в городе Мыски Кемеровской области, в городе Ачинск Красноярского края и, наконец, в Кемерове.

Я не помню ни голода, ни диких очередей. Разве что за какой-нибудь экзотикой вроде «бананьев с ананасьями». Более того. В СССР всё было. И, сдается мне, было завались. Что было в СССР плохо, так это с логистикой, из-за которой и невольно создавался дефицит. Я прекрасно помню полки в продуктовом магазине в Ачинске, заставленные кофе со сгущённым молоком. И обалдевшую от обилия дефицитного товара, который тут никому не нужен, мамину подругу Аудру, приехавшую погостить из Эстонии в начале 80-х. Она увезла с собой ящик. Точно так же, пребывая в Слюдянке на Байкале, в магазине было обнаружено просто невероятное обилие никому не нужного какао «Золотой Ярлык». Мы с мамой набили полный чемодан. А в Ачинске приходящие в гости друзья удивлялись моему «богатству». Некоторые пробовали напиток впервые. А кофе было завались. Налицо просто неправильное распределение ресурсов.

Это в начале 90-х, когда Горбачёв бросил заваренную им кашу, начался беспредел с талонами, дикими очередями и прочей веселухой. Когда по живому рвали куски мяса из ещё живого государства, закрывая успешные стабильные предприятия и распиливая разворованное. Именно тогда искусственно создавался дефицит на сигареты, водку и прочие продукты, на которых можно было нажиться. А сколько народу полегло из-за сухого закона…

Кстати, чтобы в СССР увидеть в дым пьяного человека на улице, тоже такого не припомню. Не говоря уже о валяющемся на скамейке или в луже. Боролись. Без всяких сухих законов. Да и злостным пьянством «сообразить на троих» по тогдашней традиции 0,5 л огненной воды сейчас назвать не получается. Чуть больше чем по 150 граммов уставшие работяги приняли в пятницу вечером после работы и по домам разошлись. «Детская доза». Сейчас некоторые старшеклассницы в соотношении к своему весу больше выпивают.

Нас никто не боялся отпускать гулять на улицу одних. И гуляли дотемна. Конечно, и преступность была, и педофилы наверняка попадались, но я не помню ни одного случая. Слухи в маленьких городах распространяются быстро, если бы какой маньяк появился и с кем чего случись, узнали бы сразу. Скромнее педофилы были. Разве что какой безобидный эксгибиционист образуется, так его в психушку быстро оформляли. Про долбящихся в дёсны на скамейках «мужиков» вообще молчу. Сейчас ребёнка в интернет-то страшно выпустить, не то что на улицу.

Я не помню попрошаек. На моей памяти даже дети на мороженое не клянчили у прохожих, не говоря уже о том, чтобы увидеть на улице нищего или дряхлую бабульку, просящую милостыню. Сейчас – «весь набор западных удовольствий». Вонючие бомжи на картонках в центре города – пожалуйста. Стражи порядка их с неохотой гоняют иногда, они на время исчезают, а потом появляются снова…

В СССР мы не знали, что такое бомжи. Возможно, они и были, но мы их не видели. Единственными людьми, которых можно было отнести к субъектам без определённого места жительства, были цыгане, которым тоже не давали особо распускаться. Во дворах, где я жил, вне зависимости от величины города и района, не было наркоманов. Это 90-е годы засыпали подъезды использованными шприцами и наполнили улицы беспризорными детьми, нюхающими клей «Момент». Мы клеили модели судов и самолётов. Да, конечно, мы творили не самые безобидные и даже опасные вещи с карбидом, селитрой, баллончиками для сифонов и прочими подручными материалами, но нюхать клей не приходило в голову при всей нашей изобретательности.

Народы действительно были братскими. Возможно, не везде, но слово «чурка» приобрело новый смысл тоже только в 90-е. До этого никто и подумать не мог разделять людей по национальности. У нас в классе учился чеченец, никто просто не обращал на это внимания. Это не имело значения. «Дюлей» можно было отхватить, но чтобы по национальному признаку…

Ну, а по поводу отсталости бытовых технологий от Запада и не особого разнообразия среди потребительских товаров скажу одно. Где-то отставали, где-то обгоняли. Как ни крути, та же бесплатная медицина и образование – величайшее достижение, да ещё для такой огромной страны, не имеющее аналогов в мире. Государство работало. И работало на своих граждан. Запаздывали, но развивались. Не забывайте, что нужны были ресурсы ещё и ядерной елдой слегка помахивать перед НАТО. Поскольку не нравилось Западу строительство социалистического общества. Ой как не нравилось. И я уверен, что со временем и персональные компьютеры, и интернет бы появились, и прочие плюшки со сникерсами. На которые мы так легко разменяли государство, которое заботилось о своих гражданах. Государство, которое строило и давало бесплатно жильё! Как могло, но строило и давало. Да, оно не было совершенным, но не было плохим. А не будь навязанной гонки вооружений, возможно, очень быстро оставило бы капиталистический мир далеко позади.

Оно не было плохим хотя бы только потому, что у любого человека была уверенность в завтрашнем дне. Что после школы он окончит институт и сможет устроиться на работу по специальности. Он не будет «в шоколаде», но он не будет бедствовать. И этой уверенности в завтра мне сильно не хватает. И не нужно кричать, что при СССР свободы не было, и свободы слова в том числе. Её и сейчас, этой свободы, по большому счёту нет. Только иллюзия, измеряемая в количестве вечнозелёных единиц. А по-настоящему человек свободен только тогда, когда не боится за своё «завтра».

Собственно, высказался. Грустно слегка получилось даже, без огонька, но на то она и ностальгия. Одно хочется сказать напоследок читателю: смысл жизни и счастье человека, оно не от достатка колбасы в организме. Тугой карман – вещь приятная и полезная, но не главная. Знаете, почему все, кто хают в интернете Союз, в СССР не жили? И почему я в этом точно уверен? Да потому что, если бы жили, язык бы не повернулся ругать страну, в которой выросли и в которой прошло их детство и молодость. И не потому что хорошо было или плохо. Ровесницы тогда были моложе… а молодому, оно все хорошо. Я вот и 90-е не без ностальгии вспоминаю со всем бардаком, что тогда творился, но это уже совершенно другая история.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика