Тагир хазрат Бикчантаев — муфтий Кемеровской области, высшее мусульманское духовное лицо на территории Кузбасса. Уже шесть лет 35-летний ныне Тагир хазрат возглавляет Духовное управление мусульман нашего региона, а его рабочий кабинет расположен в мечети «Мунира» на проспекте Ленина. Той самой мечети, о которой корреспонденты «Газеты Кемерова» уже писали не так давно в своем материале. Но теперь мы вернулись туда вновь — чтобы поговорить с муфтием Кемеровской области. Поговорить на самые разные темы — от отвлеченных до самых что ни на есть злободневных. И вот что сказал нам Тагир хазрат.
О себе, о кузбасских мусульманах, об истории
Я родился в 1980 году в селе Сар-Саз Юргинского района. Село это в основном татарское. Татары заселили его более ста лет назад — переехали сюда с Волги. Но это еще село «молодое», а есть на территории Кузбасса такие татарские поселения, которым даже и не понятно, сколько лет — ясно, что по 500, не меньше, все там «во тьме веков» теряется. Когда запрашивали историю сел, где мусульмане живут, так не смогли найти. Нам сказали в Томске, в архиве: «По многим русским селам можем вам сказать, а вот по татарским нет. Потому что они здесь раньше были, точных дат не зафиксировано».
Это я к тому, что кое-кто ведь считает мусульман в Кузбассе какими-то «пришлыми» людьми, появившимися здесь недавно. Но на самом деле ислам, как и православие, люди исповедуют здесь уже много веков, это религия укоренившаяся. Скажем, деревня Юрты-Константиновы Яшкинского района — там есть старинная мечеть, многовековой, по всей видимости, давности, а также было медресе, духовное училище, в котором наряду с религиозными предметами преподавались и светские науки. Да и в масштабах всей России это тоже справедливо, про традиционную веру. Была Киевская Русь и было такое государство в среднем Поволжье — Волжская Булгария, где официально на государственном уровне в 922 году приняли ислам. Причем развивались эти государства в одно и то же время. И современная Россия — это в равной степени историческая наследница обеих этих держав, почему бы нет.
О традициях, об учебе «от рождения до могилы»
Мои дедушка и бабушка были глубоко верующими людьми. Как и многие старики того времени, они как бы обеспечивали «связь времен», заполняли тот пробел, который неизбежно образовывался у нас в России в период атеистического государства. Так было со всеми традиционными религиями, так было и у нас. Старики собирались вместе, читали молитвы, соблюдали традиции. Я сперва не особенно этим интересовался, но когда мне было лет десять, дедушка сильно заболел, и я переселился к ним, чтобы помогать бабушке по хозяйству. Ну а заодно и книги стал читать на татарском языке, которые у дедушки были. А книги-то в основном религиозные!
-288x176.webp)
Так и появился у меня интерес к исламу. Сперва мне дедушка кое-что объяснял, когда выздоровел, а потом я в медресе уехал учиться. В 17 лет стал имамом нашей сельской мечети. Затем была учеба в Египте, в знаменитом университете аль-Азхар. Он основан более 1200 лет назад. Тысячи студентов там со всего мира — например, у меня на первом курсе был личный номер 12652! Пять лет там проучился, еще была учеба в Казани. Да и сейчас учиться продолжаю — как раз диплом пишу, оканчиваю Казанский исламский институт. Дело в том, что Всевышний заповедовал каждому мусульманину учиться всю жизнь, «от рождения до могилы», набираться знаний. Значит, надо соответствовать.
-288x176.webp)
А муфтием я стал в ноябре 2009 года — уже мечеть эта была в Кемерове построена. До этого был просто молельный дом в Заводском районе, я еще там начал проводить службы. Тоже, по большей части, старики там собирались. Должность муфтия у мусульман, как и большинство других духовных постов, по существу выборная, все решают члены религиозной общины.
О духовном возрождении, о студентах, о «черном и белом»
Сейчас в Кузбассе живет около 100 тысяч мусульман. Это примерная цифра, с определенной погрешностью. И опять же основная часть — это местное население, в основном татары и башкиры. Другая часть — люди, которые приезжают в последние полтора-два десятилетия из Средней Азии, с Кавказа. Надо сказать, что там тяга к религии сохранилась получше, а у нас в Сибири многие даже и боялись исповедовать ислам в советские годы. Сейчас, конечно, идет несомненное духовное возрождение, наша община растет, развивается. Строятся мечети, и в этом отношении, между прочим, Кузбасс выгодно отличается от соседних регионов, где потребность верующих в мечетях тоже есть, но развитие общины идет куда медленнее.
-288x176.webp)
Немаловажно отметить взаимодействие Духовного управления мусульман с различными структурами и организациями. Всесторонность взаимодействия иногда вызывает добрую зависть в других регионах. Команда мусульман играет во всех сезонах турнира по хоккею в валенках, организованного хоккейным клубом «Кузбасс», проводим духовно-нравственные беседы с призывниками, участвуем в общественных советах различных государственных структур. В нашем регионе, в том числе благодаря губернатору Аману Гумировичу Тулееву, для верующих, чьи родственники погибли на шахте или при выполнении служебного долга, каждый год организовываются паломнические поездки к святым местам. Это реальная забота о людях, примеров здесь можно привести еще немало. Да и народ в Кузбассе дружелюбный, каких-либо настроений исламофобских мы не замечаем.
-288x176.webp)
Кроме того, у нас очень хорошо налажен диалог и с другими традиционными конфессиями региона — прежде всего с Русской православной церковью. Мы с уважаемым Аристархом, кузбасским митрополитом, постоянно контактируем, совместно участвуем в различных общественных мероприятиях. Не только «церемониальных», но и тех, которые имеют практическое значение. Скажем, недавно у нас была совместная встреча с ректорами кемеровских вузов — по вопросу оповещения студентов о религиозных аспектах и православия, и ислама. Не секрет, что различные радикальные организации пытаются влиять на молодых людей, вербовать их в свои ряды. Чтобы исключить в Кузбассе такую возможность, надо назвать белое белым, а черное черным, рассказать все, чтобы у молодежи было понимание о традиционных конфессиях, хотя бы на уровне основных понятий.
О православных, о полумесяце, о «пропускном режиме»
Отношения с православной церковью у нас хорошие еще и потому, что нам нечего делить. Имею в виду наше духовное сходство — мы выступаем ровно за одни и те же общечеловеческие ценности, исповедуем веру в Единого Бога, наши морально-нравственные постулаты идентичны. Есть ли такая добродетель, которая была бы различна у христиан и мусульман? Есть ли такой грех? Нет, тут практически полное единство.
-288x176.webp)
Духовное управление мусульман Кемеровской области является независимой структурой. Но при этом поддерживающей дружественные отношения практически со всеми исламскими структурами России. Одной из основных наших проблем является кадровая — необходима подготовка своих священнослужителей, в чем есть определенная потребность. Однако своего медресе у нас пока нет. Впрочем, существуют планы по его созданию — здесь же, на территории мечети «Мунира».
-288x176.webp)
Мечеть — это для нас и место для молитвы, и общественный центр, и, конечно, культурно-просветительский. При этом в исламе нет четких, раз и навсегда затверженных канонов — какой должна быть мечеть, в том числе и по внешнему виду. Вот полумесяц, который стал в обиходном представлении одним из символов ислама, тоже на куполе не обязателен. Это, скорее, просто опознавательный знак, который дает понять мусульманину — сюда ты можешь прийти и помолиться. Да и то многие ошибаются: иногда бабушки приходят, спрашивают: «Где можно свечку у вас поставить?». Приходится объяснять, что это немного все же «не по адресу». Но вообще кое-кто думает, что у нас тут чуть не пропускной режим, паспорта проверяем. Это, само собой, полный абсурд, вход в мечеть для всех свободный, при соблюдении необходимых правил приличия.

То же и с минаретами — изначально они играли ту же функцию в исламе, что и колокола в христианстве. Иными словами, с минарета призывали людей к молитве. Там звон, у нас призыв муэдзина.
Об экстремистах, о значении слова «джихад», о выборе человека
В исламе нет принуждения к исповеданию нашей веры. Человека нельзя заставить быть мусульманином, он должен сам к этому прийти. В том числе и поэтому мы не хотим именовать «Исламским государством» ту организацию, что действует сейчас на Ближнем Востоке и запрещена в России. Мы зовем их ДАИШ — это аббревиатура от первых букв их названия на арабском языке. В частности, обусловлено это тем, что термин «исламский» отождествляется, пусть и невольно, с теми мрачными событиями и обстоятельствами, что имеют место в Сирии, Ираке, да и по всему миру. У ДАИШ, как у такового, будущего нет — они нежизнеспособны, не имеют отношения к настоящему исламу. Другое дело, что их существование кому-то выгодно. Кому именно? Ну а кто покупает у них дешевую нефть, тем самым их поддерживая? Кому выгодно было фактически уничтожить Ливию — развитое, социально процветающее государство? Или Ирак — там, можно сказать, убили страну, казнили президента. И почему? Искали оружие массового поражения? Что, нашли? Кто-то признал, что произошла «маленькая ошибка», извинился? Вопросы, сплошные вопросы. Вот и насчет нынешних событий — трудно понять наверняка, что там творится. Одно ясно — всегда найдутся те, кто готов ловить рыбку в мутной воде. «Кому война, а кому мать родна» — это не сегодня было сказано.

А от действий ДАИШ, от репутации этой мрачной организации в мире, страдают прежде всего сами мусульмане. Нас отождествляют с ними — и делает это тот, кто плохо понимает сущность ислама, путается в понятиях, нагнетает обстановку. Цитаты вырываются из контекста. Знаете, например, что такое «джихад»? В традиционном исламском понимании, не искаженном, это попросту «максимальное приложение усилий, работа над собой». Вот так, и никак иначе. А убивать мусульманину разрешается лишь в минуту величайшей опасности, когда нападают на него, его близких, изгоняют его из дома. То есть речь идет о самых что ни на есть современных юридических нормах, самозащите!

Словом, понятно, почему мы избегаем термина «Исламское государство» — язык не поворачивается так называть этих людей. Между прочим, и Межрелигиозный совет России, возглавляемый патриархом Кириллом, не так давно призвал всех отказаться от такого наименования — именно для того, чтобы настоящих приверженцев ислама не отождествляли с ДАИШ. А ведь образ истинного мусульманина часто весьма далек от кое-где навязываемого людям стереотипа. И каждому человеку важно понять это для себя. Думай, общайся, лично убедись, смотри на мир своими глазами — и только тогда что-то решай для себя.