Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

АРХИВ: У города женское лицо

8 марта 2016, 10:09 0 4518
Фото: Дарья Верзилова, Максим Киселев, Георгий Шишкин / «Газета Кемерова»

Каждый день вы встречаете этих женщин в городе. Они – водители трамваев и троллейбусов. Корреспонденты «Газеты Кемерова» ранее уже выясняли, насколько сложна это профессия и кому она все-таки по силам: мужчинам или женщинам.

В этом материале мы решили обойтись без «графоманства», большого количества букв, а просто показать вам, какие прекрасные женщины ежедневно трудятся день и ночь ради того, чтобы вовремя и безопасно доставить нас из пункта «А» в пункт «Б». Мы встретились с работницами трамвайного и троллейбусного депо Кемерова на рабочем месте, а затем пригласили их в фотостудию «Лофт 360».

 

Сотрудницы кемеровского троллейбусного депо

 

 

  

 

Татьяна Филиппенко,

начальник маршрута

 

 

 

 

 

«Я работаю в этой профессии с 1995 года. До 2001-го работала водителем троллейбуса в Ленинске-Кузнецком, затем переехала в Кемерово. В июле 2014 года меня назначили начальником маршрута. Когда увидела первый троллейбус, мне было 11 лет. Тогда сразу заявила родителям, что стану водителем этого «рогатого автобуса»».

 

 

 

 

Ирина Лугинина,

водитель троллейбуса второго класса

 

 

 

 

 

«Почти восемь лет работаю водителем троллейбуса. Если бы я знала, что мне так понравится эта профессия, еще бы раньше сюда пришла. До этого работала ткачом 15 лет. Профессия, безусловно, трудная, но мы справляемся. Даже на домашние дела остается время. На работе мы стараемся выглядеть ярко и красиво, потому что на нас очень много людей обращают внимание: мы всегда у всех на виду. Мой секрет хорошего настроения в том, что всегда нужно улыбаться и любить свою работу».

 

 

 

 

Екатерина Умярова,

водитель троллейбуса третьего класса

 

 

 

 

 

«Работаю водителем три с половиной года. До этого полтора года здесь же работала кондуктором. Любовь к профессии передалась от отца, он тоже трудился в этом депо. И я здесь «обитала» практически с детства. Если работа любимая, трудной она не будет, со всем легко справишься».

 

 

 

 

Светлана Поздеева,

бригадир, водитель троллейбуса

 

 

 

 

 

«Я почти 12 лет за рулем. Пошла по семейным стопам. У меня вся семья к технике неравнодушна: брат хорошо разбирается в машинах, мама и папа трактористы. Увидев троллейбус, сразу поняла, что это мое.

Ни разу не было такого случая, чтобы кто-то что-то плохое из пассажиров сказал или сделал. Люди попадаются адекватные и хорошие.

На работу всегда стараемся выходить опрятными, следим за собой, за своим внешним видом. Приходится ложиться пораньше, чтобы высыпаться и выглядеть отдохнувшими. И вставать тоже пораньше – чтобы привести себя в порядок».

 

 

 

 

Ольга Першина,

водитель троллейбуса

 

 

 

 

 

«Я работаю здесь с сентября 2014 года. В профессии привлекла стабильность. Работа и коллектив – хорошие. И мне нравится водить и работать с пассажирами. Конфликтов никогда не было. Из дома на прогулку и на работу всегда выхожу с макияжем. Работаю в обществе – люди должны видеть красивого водителя».

 

 

Сотрудницы кемеровского трамвайного депо

 

 

 

 

Наталья Шереметьева,

начальник маршрута

 

 

 

 

 

«18 лет работаю в трамвайном депо. Как многие, совершенно случайно пришла в профессию. К тяжелому труду привыкла. Теперь не представляю, чтобы можно работать в другом месте. Ограничений по макияжу у нас нет, летом ходим в специальной форме, зимой вольности больше, можно надевать теплую и удобную одежду. Секретов роскошного внешнего вида нет. Утром встала, быстренько сделала макияж: ведь хочется, чтобы мужчины обращали внимание. Бывает, что не успеваешь накраситься дома, скорее приезжаешь на работу, здесь небольшой макияж накладываешь и вперед – на маршрут».

 

 

 

 

Светлана Соснина,

начальник маршрута

 

 

 

 

 

«Работаю в трамвайном депо с 1999 года. Мне нравятся вагоны, люди, трудовой коллектив. Пассажиры в основном у нас позитивные. Неприятные ситуации мы стараемся разрешить без ругани и жалоб. Часто слышим благодарности в свой адрес. На работу всегда стараюсь прийти в хорошем настроении, оставляя проблемы за границами работы».

 

 

 

 

Валентина Химченко,

водитель трамвая третьего класса

 

 

 

 

 

«Работаю здесь недавно, чуть меньше года. Пришла сюда случайно: раньше у меня было свое ИП, но поняла, что это невыгодное дело, поэтому решила стать водителем трамвая. Было страшно кардинально менять деятельность, но поняла, что это дело по мне и профессия нравится. В женском коллективе работается легко, наставники нас поддерживают».

 

 

 

 

Марина Герасимова,

водитель трамвая

 

 

 

 

 

«В этом году исполнится 18 лет, как я работаю в этой профессии. Работа с самого начала нравилась, не представляю себя без нее. Целенаправленно шла учиться на эту должность. Трудности бывают, но и к ним привыкаешь, справляешься».

 

 

 

 

Мария Малахова,

водитель трамвая

 

 

 

 

 

«Недавно окончила курсы водителей трамвая и приступила к своим профессиональным обязанностям. В профессии больше всего нравится движение трамвая, управление им».

 

 

 

 

Галина Шевчук,

водитель трамвая

 

 

 

 

 

«Работаю около 10 лет. Трамваи мне еще с детства нравились. Есть у меня физиологическая особенность: в любом общественном транспорте меня «укачивает». Когда я впервые оказалась в трамвае, поняла, что чувствую себя комфортно. Поэтому захотелось связать жизнь с этой профессией».

 

Читайте также:

Женщины рулят! 

Движение и напряжение 

 


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика