gazeta.a42.ru
30 мая 2014 в 17:35
  • 6710

В Кемерове нашли в молоке пальмовое масло

Фото: В Кемерове нашли в молоке пальмовое масло 1

Кузбасские химики обнаружили в ряде молочных продуктах высокое содержание пальмового масла. Из 38 в восьми исследователи нашли ингредиент, который используется вместо жиров молочного происхождения.

Анализ проб был проведен в апреле текущего года, сообщили в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. 10 проб поступило из Хакасии, 10 были куплены в магазинах Кемерова. Кроме того, исследовалась продукция импортного производства. Была проанализирована сметана, сливки, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, мороженое и сухое молоко.

В ведомстве уточнили, что пальмовое масло используется для продления срока хранения молочных продуктов. Температура плавления такого масла гораздо выше температуры человеческого тела, поэтому при попадании в желудок пальмовое масло остается пластичной липкой массой, которая обволакивает все вокруг.

"Растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт масла. В растительном масле среднего качества и цены, содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%, а полезных организму веществ нет вообще" – пояснила сотрудница испытательной лаборатории Юлия Гурикова.

Она добавила, что развитые страны постепенно отказываются от использования пальмового масла, а также делают обязательные пометки на этикетке продуктов о его наличии.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика