gazeta.a42.ru
25 октября 2012 в 19:07
  • 4716

В Кузбассе идут споры об иностранных усыновителях

Фото: В Кузбассе идут споры об иностранных усыновителях 1

24 октября в областном Совете народных депутатов обсуждали протест прокурора на запрет усыновления кузбасских детей американцами. Закон против усыновления детей из региона гражданами США был принят кузбасскими парламентариями еще летом, а споры о его правомерности не прекращаются до сих пор.

В областной прокуратуре сообщили, что инициатива региональных властей ограничить граждан США в праве усыновления детей из Кузбасса противоречит федеральному законодательству.

"В силу статьи 55 Конституции Российской Федерации, права граждан могут быть ограничены только федеральным законом. Согласно также 124-й статье Семейного кодекса, ограничение по усыновлению не может быть связано с принадлежностью человека к какому-либо государству, – пояснила "Газете Кемерова" помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – Поскольку федеральный законодатель ограничений не установил, то региональные власти не вправе этого делать".

В среду на заседании кузбасского парламента было принято решение подготовить проект постановления об удовлетворении либо отклонении протеста прокурора области. Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики обещает подготовить этот документ к следующей сессии в ноябре.

"Конечно, мы реагируем на протест прокурора. Да, есть федеральный закон, и его не обойти! Но мы все же считаем, что правильно поступили. Нам не безразлична судьба детей. В душе хочется, чтобы российские дети воспитывались в российских семьях! – уточняет председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики облсовета Галина Соловьева. – Когда летом мы единогласно в регионе приняли закон, в Москве это вызвало бурное обсуждение. Нас поддержал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Мы были рады, что и на уровне правительства параллельно прорабатывался этот вопрос. Итог тому - ратификация соглашения с США об усыновлении детей".

Вопрос о введении моратория на усыновление детей странами, с которыми у России не подписаны двусторонние соглашения, сейчас активно обсуждается в Государственной Думе.

На парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме 22 октября, Павел Астахов призвал не отдавать российских детей-сирот иностранным усыновителям, в том числе гражданам США. По его данным, с 2000 по 2011 год иностранцами вывезено около 65 тысяч детей. От рук приемных американских родителей погибли 19 российских детей, – сообщает РИА "Новости".

Российско-американское соглашение об усыновлении детей вступит в силу с 1 ноября. За всеми детьми до их совершеннолетия теперь будет сохранено российское гражданство. "Условия, прописанные в соглашении, предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требуют предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения норм соглашения на ранее усыновленных детей", – сообщает агентство.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Искусственный интеллект распознает мошенника при звонке абоненту Билайна
Яндекс.Метрика