gazeta.a42.ru
29 июля 2016 в 17:32
  • 2445

Выжившая: покорение Столбов

Фото: Выжившая: покорение Столбов 1

В семи километрах от Красноярска, посреди непроходимой Тайги, находится природный заповедник «Столбы».

За 90 лет совместного проживания город-миллионник не смог добраться до заповедника. Величие последнего внушает каждому: никакого города нет и в помине, он иллюзия. Здесь, в полной недосягаемости для внешнего мира, стоят лишь сотни гранитовых скал.

 

Привет, медведь

 

Путешествие в сказочный заповедник началось ещё задолго до самой поездки. Мои друзья, Костян и Лёха, предупредили: «Там водятся медведи, один из них недавно семью помял». Обожаю природу!

Что поделать – читаю инструкцию по выживанию. Притворитесь мёртвыми, выставите руку с ножом вперёд (зверь её откусит, зато оружие проткнёт ему голову), увидите медвежат – бегите куда глаза глядят: их разъярённая мамаша готова растерзать любого. Пожалуй, я готова.

Восемь часов пути позади – разбиваем лагерь рядом с заповедником. Трёхдневное путешествие как никак. Ночные шорохи:

– Наверное, медведь ходит или волки, – перешёптываются парни.

– Да повезёт, если вы хотя бы зайчика увидите! – не сдерживаюсь я.

Утро. Оставляем все консервы в машине – вдруг медведь учует? Нагружаемся по полной: вода, сухой паёк, верёвка для скалолазания, спальники, палатка, гамак (кое-кто решил в нём заночевать на вершине скалы). Вообще, устраивать ночлег и разводить костры на территории заповедника нельзя, но нам, то ли экстремалам, то ли просто не очень сообразительным, захотелось узнать, каково это – провести ночь среди дикой природы.

 

Через кусты – к Столбам

 

Вход в заповедник. Дощатая тропа. Внезапно выбегает женщина в дождевике, взгляд немного безумный:

– Наконец-то живые люди! Вы не знаете, где центральные Столбы? Я заблудилась.

– Сами только зашли, – указываем на вход.

Та вихрем понеслась в указанном направлении. Интересно, я такой же отсюда выйду?

Выжившая: покорение Столбов 5Выжившая: покорение Столбов 7

На карту никто из нас даже не удосужился взглянуть. Повторяем путь безумной женщины – сворачиваем на ближайшую тропу вверх. Лезем под углом чуть ли не 90 градусов. Кто-то на двух ногах, я на карачках, цепляясь за всё подряд, лишь бы не сорваться вниз. Дорожка узкая, ещё и дождь ночью прошёл – грязь, вода с кустов хлещет прямо в лицо. Дикая одышка, ноги отнимаются – всё-таки надо было ходить с Тимофеичем на лыжи на первом курсе. Примерно час – и уже переползли кроны деревьев. А Столбов всё нет.

Дальше дорога, вроде, попроще. Идёшь, словно по полю, только опять же под крутым наклоном. Насекомые тоже не отстают – вот за что люблю природу! Зато вид красивый. Ну, так сказали Костян с Лёхой – я-то всё время смотрела под ноги и пыталась схватиться за какое-нибудь растение, не до созерцания было.
Грязная, потная, мокрая, исцарапанная (вот пусть только попробует на меня нарваться какой-нибудь медведь) поднимаюсь на смотровую площадку. Да, картина завораживает, чувствуешь себя ни больше ни меньше – королём джунглей.

Выжившая: покорение Столбов 9

Вдруг мимо пробегает маленькая собачка из тех, что обычно сидят на руках милой девушки. Следом сама хозяйка – делает селфи на фоне леса. Внимание, шок: она в чистой одежде, с макияжем на лице и идеальной укладкой! Оказывается, подъём мог быть комфортным: на входе есть деревянная дорожка вверх и указатели (ну, чтобы не заблудиться) в придачу. Ладно, мы просто экстремалы.

 

Покорение Такмака

 

Костян, наш местный скалолаз, отправился искать место для лагеря.

– Тут обалденная пещера и вид! Только проблематично будет подняться… Лие… – доносится из рации.

Надеваю снаряжение для скалолазания, цепляю верёвку, прилипаю руками и ногами к выступам на скалах, спускаюсь ползком. Ну, самое страшное позади! Вприпрыжку дальше сама – зачем ждать пацанов. Теперь даже ногу из-под одеялка смогу ночью высунуть. Вижу вполне ровную площадку. Похоже, на месте.
Костян проходит дальше. Карабкаемся вверх. Ветер яростно бьёт в лицо. Открывается чудовищная картина: скалы образуют полукруг, резко обрываясь вниз метров на сто. В одной из них наша пещера. Необходимо пройти вдоль узкой вершины, перешагнуть на другую скалу и на верёвке спуститься в пещеру. Тут мои нервы не выдержали – разрыдалась. Никогда не думала, что боюсь высоты. Конечно, всю жизнь на диване же сидела. Осознаю: одно неверное движение – и полетела! Поднимаю глаза на Костю.

– Я не хочу туда идти, не смогу!

Выжившая: покорение Столбов 11

А Костя, словно ящерица, снуёт взад-вперёд с нашим багажом. Что делать – ползу на карачках, сегодня это моя привычная поза. Всё ещё реву, попутно несу бред. Хватаюсь за руку Костяна. Вроде бы всего лишь один шаг нужно сделать, но пропасть вниз точно не меньше ста метров! Перешагиваю на другую скалу. Пытаюсь всем телом впиться в камень. Передышка так себе. Снова верёвка. Цепляюсь за выступ на скале, зажмуриваюсь, висну над пропастью, судорожно пытаюсь нащупать ногою землю. И да, я в пещере!

– Когда мы выберемся отсюда, я с вами больше общаться не буду, – вынесла вердикт после часовой истерики.

Место действительно красивое: с одной стороны открывается вид на Красноярск, такой мелкий и незначительный, с другой – на гордые скалы. Только нескончаемый ветер нарушает местное умиротворение.

Выжившая: покорение Столбов 13

Вдруг тишину разорвал хохот. Неподалёку оказалась группа туристов.

– Ну, сюда-то они не сунутся, – уверенно говорят парни.

Не тут-то было! С таким же хохотом они запрыгнули в пещеру. Два парня и две девчонки, последние как раз безостановочно смеялись. Чувствую, как моя самооценка покупает билет до дна Марианской впадины. Ребята исчезли так же быстро, как и появились. Наверное, надо ещё на пару Столбов успеть взобраться…

Выжившая: покорение Столбов 15

Выжившая: покорение Столбов 17Выжившая: покорение Столбов 19

Приближаются сумерки. Ветер с ещё большим остервенением бьёт по лагерю. Кажется, вот-вот снесёт палатку. Надо же было догадаться устроить ночлег в горах! Спим в палатке: кто-то в спальниках, кто-то на скалолазной верёвке, укрывшись гамаком. Зацепить его некуда, ага. Кое-как дотянула до утра – ночь выдалась дико холодной, чуть до смерти не окоченела. А гамачному парню в разы хуже.

Конечно, приятно проснуться в таком месте: солнышко, живописный вид, чистый воздух. Но дорога обратно будоражит воображение не самым приятным образом.

 

Пора на выход

 

Спускаемся другим путём. На меня опять надевают страховку, дают верёвку – спускайся с двадцатиметровой скалы. Чувствую натяжение и хромой походкой Майкла Джексона топаю вниз. Главное – не оборачиваться. Иначе из глотки вырываются довольно странные звуки. И тут Костян подаёт слишком много верёвки – не успеваю поставить ногу и ударяюсь об скалу, сорвавшись вниз. Поднимаюсь и продолжаю путь.

Далее спускаюсь только за ручку. Зато на двух ногах – наконец-то принимаю человеческий вид. Полчаса – и мы покидаем заповедник. Кстати, за всё путешествие, как я и предсказывала, встретили только белку и бурундука. Инструкции против медведей не пригодились – надо было читать про скалолазание.
Навстречу идут другие путешественники:

– Как Столбы? Можно забраться?

– Конечно!

Выжившая: покорение Столбов 21

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика