«Суши-Ладушки» - это кофейня. Так и называется: кофейня «Суши-Ладушки». Как я радуюсь этим названиям! Тут вам и кофе, и суши, и русские ладушки, созвучные с оладушками! Сразу видна попытка угодить посетителю с любым вкусом.
Место
Проспект Советский, 39. Вполне себе удачный адресок в центре города: окна заведения выходят на один самых оживленных проспектов. Неподалеку хватает офисов, служб и торговых предприятий, чтобы ни одно заведение общепита здесь не пустовало. К слову, и конкурентов тоже хватает: от бутербродного кафе известной кузбасской сети быстрого питания – до полновесных ресторанов. Сюда легко добраться и пешком, и на машине. Одна лишь привычная проблема: с парковкой в оживленный день будет не очень.
Несмотря на оживленное место – посетителей отнюдь не много. Кроме меня тут было всего две дамы за столиком у окна.
Снаружи и внутри
Длинная вывеска «Суши-Ладушки» не сразу влезает в кадр: получается «Уши-Ладушки» (а, собственно, ничуть не хуже звучит). Очень заметная вывеска, большая, такая и должна быть у хорошего кафе. Небольшое крылечко, стеклянная дверь, за которой – весьма уютное помещение в теплых тонах, с широкими диванчиками, удобными столиками, арочками, обоями в цветочек и буржуйскими картинками по стенам. Японского в оформлении ни на грамм.
Может показаться, что здесь должно быть тесновато – пространства немного. Но столики стоят вовсе не впритык, и места хватает.
А вот курящих и некурящих тут никак не разделяют. Просто некуда их тут разделять. Может, разве что, по разным углам разведут, в случае чего. Да, толку-то от этого…
Туалет опрятен. Но не по-японски. По-русски. Наивный интеллигентный мальчик, я попытался поднять сиденье унитаза. Конечно же, оно не держалось в вертикальном положении и падало обратно. А вот крышка урны для мусора, которая открывается нажатием на педальку, напротив, открыться – открылась, а закрываться передумала. Впрочем, это ерунда, если речь о русском духе в дизайне мест общего пользования. В одном гостиничном номере, в туалете, у меня был унитаз, к которому можно было встать только боком – ну, так он был вписан в геометрию пространства. Главное, ведь, что – чисто и вода из крана течет…
Обслужили
Официантка не считала нужным скрывать, что у нее бывали занятия и повеселее, чем обслуживать меня. И хоть вы смейтесь, а меня такое отношение устраивает больше, чем натянутые улыбки или натужно разыгрываемое добродушие. Подошла через пару минут после моего приземления за столик, предложила меню без лишних слов и телодвижений. Еще через пару минут приняла заказ. На вопросы ответила с готовностью – что вкусно, что «на любителя». Рассказала, что «суимоно» - это бульон с рыбными фрикадельками.
Жалко, что не спросила про чай – в начале его принести или в конце. Чай был сразу, а значит, к концу обеда успел остыть.
Рассчитала потом тоже быстро, с приятной ненавязчивой угрюмостью в лице. Улыбаясь на мгновения каким-то своим воспоминаниям. Мне определенно понравилась эта девушка!
Не хлебом единым
Как в хорошем японском заведении, хлеба тут не подают. Хотя из заказанного мною японским оказался только маринованный имбирь. Судите сами. За 195 рублей (столько тут стоит бизнес-ланч) я получил чай «Гринфилд» в пакетике и кружку кипятка, грибной суп-пюре с греночками, чашку вареного риса с тем самым имбирем и на горячее – свинину в кисло-сладком соусе.
Всего предусмотрено семь вариантов бизнес-ланча, и это, как я понял – навсегда. В июне, когда я был тут в прошлый раз, в меню бизнес-ланча красовались все те же самые блюда, что и сегодня. Различаются они по горячему – курица с теми или иными приправами, свинина, рыба. Супов – три: полюбившийся мне мисо-широ, грибной суп-пюре с гренками и рыбный суимоно. Салат вообще один: тот, который в простых столовках называется «витаминный» - капуста, огурчик, помидорчик. На гарнир к горячему – рис или лапша. Если вы заказали горячее с рисом – салат вам не полагается. Не знаю почему так – русская это традиция или японская?
Грибной суп-пюре с гренками ничем японским, конечно, не пахнет. Странно, что его подают с этой неудобной японской ложкой. (Кстати, вместе с супом мне принесли полный набор сибирского джентльмена, заглянувшего в «сушильню» - нож с вилкой и одноразовые палочки). Суп замечательный. Хотите вкусного грибного супа? Милости прошу – в кофейню «Суши-Ладушки» (Интересно, а сгодилось бы название Суши-бар «Кофе-Блины»? Или Чебуречная «Сосиски-Масиски»?)
Рис – он вообще пресный по природе своей. Скучная штука – рис. Еда азиатских бедняков. Поэтому на него в «Ладушках» и кладут маринованный имбирь. Но этого мало. Надо еще полить соевым соусом. Он тут присутствует сразу в двух видах – обычный и слабосоленый. И тот и другой – так себе: в «Киото-Доме» соевый соус был вкуснее.
Рис приносят в отдельной чашке и надо его есть вместе со свининой, которую приносят на овальной чугунной сковородке. Это, конечно, красиво, и есть свинину палочками у меня вполне получается. Но вот когда я этими точеными деревяшками отправил в рот половину чашки с рисом – у меня реально пальцы свело. Пришлось сдаться и взяться за вилку.
Свининка хороша. Прекрасный кисло-сладкий соус, в нем лучок похрустывает, орешки-кешью плавают. Вкусное китайское, если не ошибаюсь, блюдо.
В целом, еды вполне достаточно, чтобы наесться. И цена демократична. И время для бизнес-ланча тут широко как нигде – с 10 до 16 часов! Но остается ощущение какой-то несбалансированности. Все же, гармонично сочетать русскую, китайскую и японскую кухню – сложная задача. Как по мне, я бы уж подал вместо риса нормальный хлеб. Почему, если весь заказ – не японский, к нему нужно приносить рис с имбирем?
И, конечно, хотелось бы, чтобы меню обновлялось почаще. Раз в сезон, хотя бы.
Итак, оцениваем:
Еда – 4 балла
Интерьер – 3 балла
Обслуживание – 3 балла
Место расположения – 4 балла
Итого: 3,5