100 килограммов в 11 лет: одиночество, обидные клички и еда как утешение. История мальчика, который смог похудеть
100 килограммов в 11 лет: история мальчика, который смог похудеть
Похудеть на 35 килограммов за полгода кажется невыполнимой задачей, но школьник из Кемерова доказал: всё реально, если захотеть. Мы поговорили с мамой подростка о ночных перееданиях, буллинге и пути к стройности. А с врачом и психологом — о причинах детского ожирения, его рисках и конкретных шагах к нормализации веса.
Маленький ещё — израстётся
Стас* появился на свет с весом 4,5 килограмма — уже тогда он удивлял родных своими габаритами. Рос обычным малышом: смышлёным, активным и в меру упитанным.
Первые странности его родители Руслан* и Юлия* заметили, когда мальчику было три года. Однажды Стас обнаружил на кухне пакет с продуктами, который они принесли из магазина. Пока никто не видел, он съел почти килограмм сарделек за один присест! Молодые родители отнеслись с юмором, не подозревая, что это лишь начало серьёзной проблемы.
Сладкое стало настоящей манией для Стаса. Когда родные попытались ограничить его в лакомствах, мальчик научился добираться до самых высоких шкафов, чтобы отыскать заветные печенюшки и конфеты — словно ищейка, по запаху выслеживал свои сладкие трофеи.
Юлия всерьёз озаботилась тем, что пятилетний сын никак не сбросит «малышковый» жирок. Но запреты не работали, ребёнок не становился стройнее, и тогда его решили отдать в спортивную секцию.
Когда Стас пошёл в школу, его вес — 30 килограммов (при норме 20-26,4 килограмма) — казался обычным. В его классе учились и худышки, но мальчик, как казалось родителям, был просто плотненьким. «Маленький ещё — израстётся», — убеждали себя Ивановы.
Пять котлет, тазик макарон
«Когда сыну исполнилось девять лет, его вес уже был далёк от нормы, превысив 60 килограммов (при норме 33), да и пищевые привычки были плохими, — вспоминает Юлия. — Попытались его ограничить. В ответ — агрессия, непонимание, истерики. Стас буквально взрывался, когда мы ему говорили, что он и так съел много».
В попытках скорректировать рацион сына и привести его физическую форму в порядок Юлия и Руслан потерпели неудачу. Мальчик продолжил есть в огромных количествах и толстел, толстел, толстел…
К 11 годам из пухленького малыша он превратился в здоровяка весом в 100 килограммов при росте чуть выше полутора метров. Хотя норма для этого возраста — около 40 килограммов.
Юлия в то время сама вела борьбу с лишними килограммами. Она старалась готовить здоровую пищу, но Стас просто не знал меры.
«Сын ел за общим столом, но его порции были чудовищными, — вздыхает Юлия. — В два-три раза больше, чем у отца, который трудится на физической работе. Вот например, нажарю я котлет — домашних, огромных. Моя порция — одна котлета и три ложки овощей на гарнир. А ребёнок легко мог осилить пять таких котлетищ и тазик макарон! А через час подходил ко мне и жалобно спрашивал: „Мамусь, а есть ещё что покушать?“. Как можно было проголодаться после такого, я не понимала. А если я не давала, то он рыдал. Ну что я могла сделать? Не морить же голодом ребёнка! И я сдавалась».
Дети кричали в спину: «Эй, Стас-Жиробас!»
Почему обычный мальчишеский аппетит вдруг превратился в неукротимый голод? Юлия часто задаётся этим вопросом.
«Стас три года ходил на карате, но в 8 лет бросил, — рассказывает она. — Говорит, что просто стало неинтересно. Но я подозреваю, что дело не только в этом. Пыталась заинтересовать его конным спортом, я сама им увлекаюсь. Сначала ему понравилось, но потом у него появилась сильнейшая аллергия на животных. Пришлось бросить».
После этого мальчик почти всё время сидел дома у компьютера. В семье Ивановых был разлад — возможно, это тоже сыграло свою роль. Еда стала для ребёнка едва ли не единственной отдушиной.
Чем опасно детское ожирение
Ожирение — фактор риска для целого ряда заболеваний. Среди физических осложнений — сахарный диабет 2‑го типа, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена и атеросклероз, болезни печени и суставов, а также синдром обструктивного апноэ во сне.
Врач-эндокринолог Ольга Терлецкая: «Если ребёнок стал полнеть, то важно не откладывать визит к врачу. Эндокринолог проведёт диагностику, исключит гормональные нарушения и составит индивидуальный план коррекции веса. Психолог поможет разобраться с эмоциональными причинами переедания».
Мама мальчика понимала, что проблема существует, но не знала, как помочь сыну. Она водила его по врачам, но все попытки вразумить ребёнка разбивались об упрямое «мне и так хорошо».
Но хорошо не было. Каждый день Стас сталкивался с жестокостью сверстников, испытывая на себе всю тяжесть издевательств.
«Стокилограммового мальчика» унижали и обзывали. Самые безобидные прозвища — «Стас-Жиробас», «Кабачок», «Жирный», «Жиртрест».
Некоторые дети в школе иначе как «эй, свинина, сюда иди!» к нему не обращались.
«Было несколько случаев, когда старшие дети пытались развести Стаса на деньги, — вспоминает мама мальчика. — Сначала хитростью — ведь считается, что пухлые все добренькие. Потом уже угрозами и силой».
Похудел на 35 килограммов ради девочки
Всё изменилось, когда в жизни 13-летнего Стаса появилась она — девочка, ради которой он решил измениться.
«Подошёл ко мне и говорит: „Мама, я хочу похудеть, помоги мне“. На следующий день мы с ним сели, разобрали его рацион, а самое главное — объём тарелки».
Стойкость, которую проявил Стас, удивила всех. Мальчик старательно выполнял все рекомендации матери, которая сама ранее смогла похудеть на 50 килограммов.
Юлия поправилась в декрете и всё никак не могла похудеть. От всех её усилий не было толку — вес только прибавлялся. Так продолжалось, пока она не оказалась в больнице из-за резкого скачка давления. Тогда Юлия пообещала себе, что обязательно похудеет.
Она изучила в интернете разные методики, сразу отвергнув диеты. Кажется, что все их она пробовала. Толк был, но итог один — срыв, и килограммы возвращались, приводя с собой «друзей».
«Мне подошло дробное питание. Я ела небольшими порциями — размером с детскую ладошку — 5–6 раз в день. В основном — белок и свежие овощи. Готовила на пару. Отказалась от калорийной пищи: картошки, хлеба, лапши, колбас, соков, сладостей, риса, винограда, бананов и прочего. В духовке я готовила несладкие творожные кексы на овсяной муке и ела их в качестве перекуса. Из жиров употребляла авокадо и несколько орешков в первой половине дня; тогда же съедала и единственный фрукт. Пила много воды — около 3 литров в день. Делала „ночные голодные интервалы“ по 16 часов, то есть, поужинав, скажем, в 19 часов, завтракала не раньше 11».
В первый месяц Юлия похудела на 10 килограммов, во второй — на 8. Дальше вес уходил медленнее, но всё же уходил. Когда Юлия постройнела на 25 килограммов, стало заметно легче двигаться. Тогда она подключила физическую нагрузку и продолжила худеть. Успешный опыт женщины позволил ей составить рекомендации для сына.
«Ребёнок перестал таскать продукты из холодильника, — говорит Юлия. — Хотя я видела, как ему тяжело. Через неделю он подошёл ко мне и сказал: „Мам, знаешь, а стало легче. Я уже не чувствую себя таким голодным“. На правильном питании мой парнишка начал стабильно худеть. За полгода он достиг нормального веса и подрос».
Девочка, ради которой подросток решил изменить свою жизнь, ему нравится до сих пор. Но он стесняется признаться ей в своих чувствах.
Как скорректировать питание
Ольга Терлецкая рекомендует снизить потребление быстрых углеводов (сахар, белая мука, фастфуд), одновременно увеличив долю белка, овощей и фруктов. При этом важно избегать строгих диет, которые могут навредить растущему организму.
Полезный ориентир — правило «здоровой тарелки»: половина тарелки — клетчатка (овощи, фрукты), четверть — сложные углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), четверть — белки (рыба, бобовые, белое мясо).
Размер порции должен составлять 150–350 граммов в зависимости от возраста ребёнка. А если хочется десерта, лучше выбрать полезный вариант (сухофрукты или пастилу без сахара) — но только после основного приёма пищи.
«Ребёнок может кушать очень умеренно, и это нормально. Стоит доверять ему, даже если иногда он отказывается есть. Рано или поздно он проголодается и поест с большим удовольствием и пользой», — напоминает Ольга Терлецкая.
Больше не толстый, но
Несмотря на то что Стас больше не «стокилограммовый мальчик» (его вес при росте 175 сантиметров теперь составляет 65 килограммов, что считается нормой), его родители не спешат праздновать победу. Теперь важно закрепить пищевые привычки.
«Иногда у него бывают срывы, — признаёт его мама. — Он может съесть всё, что найдёт в холодильнике, не задумываясь о том, что будет на ужин или завтрак у семьи. Но это редкие эпизоды, и вес больше не прыгает. Вне вот этих зажоров сын научился сдерживаться. Но чтобы это стало комфортным, должно пройти время».
Стас перестал обедать в школьной столовой — порции ему кажутся слишком большими, а он уже привык питаться дробно, каждые четыре часа. Теперь он берёт еду с собой. Родители не против — так выходит экономнее, чем платить по 145 рублей за обед, который сын всё равно не доедает.
Новая жизнь
Стас решил проблему с лишним весом, но наладить отношения со сверстниками ему пока не удалось. Правда, лучший друг у него всё же есть.
Однажды одноклассники в очередной раз стали издеваться над новеньким — щупленьким и маленьким мальчишкой. Стас не смог остаться в стороне и заступился. Так два изгоя стали друзьями.
«Я думаю, что сейчас завести друзей сыну мешает его „толстое“ прошлое, — размышляет Юлия. — Все привыкли над ним издеваться, и дружить с ним как-то… непопулярно, что ли. Хотя сын прекрасно общается с другими детьми, когда мы ездим в отпуск. Он легко находит общий язык с теми, кто не знает его историю. Я всерьёз думаю о том, чтобы перевести его в другую школу, подальше от дома. Пусть начнёт всё заново. Но пока это сложно — у меня младший сын ещё ходит в садик».
Как оказать психологическую поддержку
Специалисты подчёркивают, что ключевой фактор успеха в борьбе за стройность — атмосфера доверия и поддержки в семье. Вместо запретов и критики лучше транслировать здоровый образ жизни собственным примером, хвалить ребёнка за маленькие победы, вовлекать всю семью в совместные активности (прогулки, приготовление полезных блюд), поощрять осознанное питание.
Клинический психолог, КПТ‑терапевт Екатерина Пчёлкина: «Важно, чтобы родители служили примером здорового образа жизни и не критиковали ребёнка за лишний вес. Сравнение с другими детьми или насмешки могут усугубить проблему».
Этим летом 13-летний Станислав впервые побывал в лагере. Там его никто не знал, и он смог раскрыться: завёл приятелей, активно участвовал в делах лагеря. Поначалу подросток стеснялся, удивляясь непривычной доброжелательности детей, но быстро оттаял. Никто и не думал обижать высокого симпатичного парня.
Сезон закончился, новые друзья разъехались, а Стас вернулся в школу, где в спину ему всё ещё иногда кричат: «Ж-и-и-р идёт».
«Сын теперь мечтает, как поедет в лагерь следующим летом — к детям и играм», — говорит Юлия.
Активность пришлась Стасу по душе, хотя и была ему непривычной. Во дворе дома, где живёт семья Ивановых, нет ни большой детской площадки, ни места для игр. Поэтому, когда у тебя нет друзей, альтернатива одна — сидеть дома у компьютера и есть. Именно так Стас и проводил время годами, пропуская всё то, что могло бы сделать его сильнее, быстрее и смелее: активные детские игры и спорт.
Как сформировать привычки
Ежедневные прогулки продолжительностью не менее 45–60 минут, занятия спортом (плавание, бег, домашний фитнес) и подвижные игры вместо времени у экрана помогают не только контролировать вес, но и улучшат эмоциональное состояние.
Чтобы профилактика ожирения стала естественной частью жизни, врачи рекомендуют выработать несколько устойчивых привычек. Прежде всего — придерживаться режима питания: есть 3–4 раза в день без лишних перекусов, пить не менее 1,5 литра воды в день и ложиться спать не позднее 22:30.
«Приём пищи лучше организовывать без гаджетов, соблюдая общий режим дня (с 8–10 часами сна). Хорошо работает практика совместных трапез: когда вся семья готовит и ест вместе, обсуждая вкус и пользу продуктов», — советует Екатерина Пчёлкина.
«Это другой ребёнок»
По словам Юлии, похудев, её сын изменился не только внешне, но и внутренне.
«Это другой ребёнок. Сбросив 35 килограммов, он словно избавился от тяжёлого груза. Я очень горжусь им», — радуется мама Стаса.
Подросток стал более общительным и открытым, перестал запираться в своей комнате и даже начал помогать с домашними делами. Свою страсть к еде он направил в новое русло — увлёкся кулинарией.
«Несколько месяцев назад сын попросил научить его готовить. Ему интересен сам процесс, и он так радуется результату: „Смотри, это я сам приготовил, сам!“. Теперь Стас часто помогает мне на кухне. И что самое главное — не подъедает!».
13-летний Станислав мечтает стать учителем, юристом или судьёй. После того как он похудел, его успеваемость в школе заметно улучшилась. Он стал увереннее чувствовать себя у доски, охотнее отвечать на вопросы учителя. Мама не ругает подростка за редкие тройки — она просто рада, что сын стал счастливее.
Проблема детского ожирения в России становится всё более острой. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко приводит тревожную статистику: «Почти 480 тысяч российских школьников страдают ожирением». С 2018 по 2024 год уровень заболеваемости среди детей до 15 лет вырос на 36%.
По данным главного детского эндокринолога Кемеровской области Олеси Будниковой, в Кузбассе ежегодно число маленьких пациентов с ожирением увеличивается на тысячу человек. В 2024 году показатель заболеваемости составил, по данным Росстата, 2462 случая на 100 тысяч детей — и это только официально зарегистрированные диагнозы.
Избыточный вес у детей — проблема, которая затрагивает не только физическое здоровье, но и эмоциональное состояние ребёнка. Детское ожирение чревато серьёзными последствиями: от сахарного диабета и патологий суставов до депрессии и социальной изоляции.
Первые звоночки: на что обратить внимание
«Прежде всего стоит встревожиться, если вы замечаете у ребёнка повышенный аппетит, особенно когда он „заедает“ эмоции — грусть, тоску, тревогу или разочарование. Например, расстроился — и пошёл покушал», — отмечает психолог Екатерина Пчёлкина.
Также на проблему могут указывать: приёмы пищи в одиночестве (например в своей комнате), ночные походы к холодильнику, скопление фантиков и упаковок от снеков в детской, тайные запасы еды в шкафу или тумбочке, жевание перед экраном гаджета, регулярное «заедание» фильма или видеоигры чипсами или попкорном, трата всех карманных денег на лакомства.
«Нередко корень проблемы — в неуверенности и социальной изоляции. Ребёнок, чувствуя одиночество, замыкается дома и ищет удовольствие не в общении, а в еде», — объясняет психологические механизмы, ведущие к перееданию, Екатерина Пчёлкина.
Ещё одна распространённая причина — усвоенный в детстве перфекционизм. Знакомая многим фраза «не выйдешь из‑за стола, пока всё не съешь» формирует привычку переедать даже при насыщении.
Часто к обжорству приводит и устоявшаяся практика эмоциональной регуляции через еду. Когда любая эмоция — и радость, и печаль — подкрепляется приёмом пищи: «Ушиб коленку? Съешь конфетку». Или: «Хорошо рассказал стих? Вот награда». В результате у ребёнка закрепляется связь «еда — утешение».
Наконец, проблему может спровоцировать нарушение режима питания. Пропуск приёмов пищи вызывает стресс, после которого организм стремится «накопить» еду про запас.
Психологические последствия не менее серьёзны. Дети с избыточным весом нередко сталкиваются с низкой самооценкой, депрессией, тревожностью, социальной изоляцией и расстройствами пищевого поведения — компульсивным перееданием, булимией, анорексией.
Особенно болезненен опыт буллинга. Психолог подчёркивает: люди, которым сейчас 20 лет, до сих пор находятся в терапии с вопросом по восстановлению самооценки. Несмотря на то, что травля из-за лишнего веса с ними произошла десять и более лет назад.
*Имена изменены
Фото: A42.RU, семейный архив