gazeta.a42.ru
20 ноября 2012 в 14:40
  • 12115

Бизнес-ланч в "Восьмой проходной"

Фото: Бизнес-ланч в Восьмой проходной 1

Ресторанная критика на A42.ru приходит и в Новокузнецк. Вести ее буду я, Кирилл Борщ. Моя племянница Алла Мишленова, совершив вояж по заведениям Кемерово,  попросила оградить наших местных гурманов от негативных нюансов во время посещения кафе и ресторанов. И вот сегодня я ужинал и решил – быть мне ресторанным критиком, несмотря на мой гастрит. Ясное дело, на вкус и цвет товарищей нет, но я донесу свое субъективное мнение до читателя. За пару сотен километров от областного центра предложений не меньше, чем в "столице". У нас тоже есть уютные интерьеры, хорошие повара и расторопный обслуживающий персонал. Ну, да, есть также хамство и  резиновые отбивные, но обо всем по порядку.

Для некоторых обывателей главное в общепите – себя показать и на других посмотреть. Я же считаю, что главное - это вкусно и недорого поесть, тем более  в обеденный перерыв. Халтуры я не потерплю, поэтому в красках расскажу обо всем, чтобы помочь сделать выбор. Готов пройти испытания котлетами по-киевски, сморчками и жареными рябчиками. Отчет о первом бизнес-ланче готов. Приятного аппетита! 

Читайте также: "Хан": советско-китайский ресторан / Бизнес-ланч в "Рибай" / Кафе "Графит": темная лошадка / Traveler’s coffeе: извините, кофе нет/ Бизнес-ланч в Trattoria Don Michele / "Суши-Терра": долго, мало, вкусно

До недавнего времени название "Восьмая проходная" у новокузнечан ассоциировалось не с развлечениями, а с тяжким трудом металлургов. Сейчас "восьмерка" – самый крупный ночной клуб южной столицы Кузбасса, который помимо танцев для рабочих масс в конце трудовой недели, в будние кормит эти массы бизнес-ланчами.

Ресто-клуб "Восьмая проходная" находится в самом центре Новокузнецка, в высотном здании офисного центра. Поэтому постоянная аудитория заведению обеспечена априори. Здание окружено автостоянками, поэтому проблем, где на время ланча оставить авто, у вас не возникнет.

Свое название ресто-клуб получил не случайно. В этом я убедился уже на подходе к заведению. Внешний вид стилизован под архитектуру Новокузнецкого металлургического комбината. На самом клубе размещен огромный баннер с изображением КМК, а внутри все напоминает о том, что металлургия в Новокузнецке - это градообразующая отрасль и некогда гордость СССР. Отголоски Союза также видны в виде решений интерьера: красные ковровые дорожки, символика, массивная мебель. Но нафталином не отдает. 

Бизнес-ланч в Восьмой проходной 5

Отобедать в двухэтажном заведении можно на верхнем ярусе. Он включает в себя три зала: два расположены у баров, а третий зал VIP. В последний во время дискотеки можно попасть только по спец карточке. Оба зала в районе баров оказались заполнены прилично, а вот в VIPе посетителей было заметно меньше. Этим я и воспользовался – к особым гостям не отношусь, а поглазеть хочется.

Вип, он и есть вип. Мягкий приглушенный свет, все в красных и бордовых тонах, хотя дизайнеру удалось избежать вульгарности. Я бы не отказался пообедать в этом зале с девушкой. Романтическую атмосферу нарушали только мультфильмы про кота Леопольда.

Официантка встретила и без промедления выдала меню. На выбор предложено четыре вида супов, от 35 рублей (куриный бульон с фаршированным блинчиком) до 90 рублей (рыбная солянка). Также четыре вида салатов: от 45 рублей (мимоза с лососем) до 70 рублей (с копченым мясом). Горячее порадовало разнообразием: говядина, сардельки, судак, цыпленок. А вот набор напитков здесь стандартный: чай, кофе, компот. Все это – "стабильное" меню. В зависимости от конкретного дня к основному меню добавляются еще по два вида салатов и горячего. В общем, прилично и неоднообразно. Можно уложиться в 200 рублей, взяв салат, первое и второе.

Бизнес-ланч в Восьмой проходной 7

Из салатов предпочтение было отдано "с копченым мясом". Все его составляющие расположились на листе зеленого салата. Сам лист оказался свежим, не чахлым. Ингредиенты порезаны кубиками — солоноватость копченого мяса нивелирована болгарским перцем и свежими помидорами. Продукты сочные и свежие. Количество майонезной заправки — в самый раз.

Бизнес-ланч в Восьмой проходной 9

Из супов выбор пал на солянку. Но это вам не стандартный суп на ребрышках с мясом. Солянка в меню заявлена как "рыбная". Доселе встречать такого не доводилось. Ждать экстравагантного вкуса не стоит - обычная солянка, с той лишь разницей, что все мясо заменено на рыбу, но на уху не похоже. В наваристом бульоне плавают кусочки рыбы без костей. Констатирую: суп имеет полное право на жизнь и не должен вызвать разочарования у любителей ортодоксальной солянки.

Бизнес-ланч в Восьмой проходной 11

На второе принесли одно из бонусных блюд дня – телячий язык, запеченный с овощами. Очень вкусное и дорогое блюдо. Даже странно, что на бизнес-ланч его подают. Может быть, остался со вчерашнего дня? Шутка, все очень свежее.

Бизнес-ланч в Восьмой проходной 13

Сможете ли вы с ходу назвать еще хотя бы пару заведений, где на бизнес-ланч предлагается такой гастрономический деликатес? Блюдо подали на глиняной тарелке. Язык вальяжно развалился на подушке из стандартного набора овощной смеси типа "хортекс", сверху его укрыли майонезом и утеплили запеченным сыром. Лишних по вкусовым ощущениям ингредиентов в блюде не почувствовал. Придраться не к чему. Размер порции идеальный для тех, кто проголодался.

Из напитков я выбрал облепиховый компот. Употреблять на бизнес-ланче чай или кофе из пакетиков, которыми можно обпиться в офисе бесчисленное число раз за день, мне показалось моветоном. А вот напиток, особенно популярный в нашей стране  в 80-ые годы, заставил меня добрым словом вспомнить в этом заведении советские  времена. "Кладезь витаминов" стоит всего 15 рублей. 
Бизнес-ланч в Восьмой проходной 15

Хочется упомянуть о хлебе. Это не обычные залежавшиеся куски стандартной булки, а нарезанная небольшая булочка с семечками внутри. Что очень порадовало – булочка была самой, что ни на есть, свежей.

Бизнес-ланч в Восьмой проходной 17В общем, бизнес-ланч получился удачным. Было и вкусно, и сытно, и комфортно. Обслуживание мне понравилось: с учетом того, что занятыми оказались двадцать столиков, я ждал свой заказ всего 10 минут. Блюда подали оперативно, как и сам счет. Официанты не частили своим появлением, что тоже радует. Не люблю, жевать под их пристальным взглядом. В чек к сумме приплюсовали 10 процентов от заказа - за обслуживание стола. Мои 30 рублей сверх стоимости ланча спасла карта "Восьмой проходной". Мелочь, а на проезд хватит.

Внимание, оценки!
Кухня (5): соответствие кухни направлению заведения – 5; качество блюд и продуктов – 5; соответствие цены – 5.
Сервис (5): вежливость персонала – 5; знание меню и кухни – 5; уровень обслуживания – 5.
Интерьер (4,6): выдержанность единого стиля – 5; дизайн – 4; ощущение комфорта – 5.
Общий балл: 14,6
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбассовцев зовут провести ночь с лесными духами
Яндекс.Метрика