gazeta.a42.ru
1 марта 2017 в 21:44
  • 4213

Жительница Астрахани придумала рецепт полезных хрустящих чипсов из картофеля

Фото: Жительница Астрахани придумала рецепт полезных хрустящих чипсов из картофеля 1

Аспирантка Астраханского государственного технического университета Анастасия Неваленная придумала рецепт приготовления полезных картофельных чипсов, при котором продукт не требует обжарки в масле, и сохраняет все вкусовые качества привычных «жирных» чипсов.

Технология приготовления следующая: картофель необходимо нарезать ломтиками толщиной в миллиметр и около минуты воздействовать на получившиеся кусочки паром. Далее ломтики необходимо покрыть водным раствором лактулозы (пребиотика, назначаемого даже младенцам для восстановления микрофлоры) точно рассчитанной концентрации, после чего поместить в сушильную камеру при температуре 100°С.

Такие чипсы имеют не только привычный внешний вид, но и обладают необходимым похрустованием и ароматом. При желании, к ломтикам можно добавить приправы и соль — без всякого масла.

«В чипсах при традиционном приготовлении образуется акриламид. Это отнюдь небезвредное вещество. По данным учёных, оно обладает токсическим и канцерогенным действием и может вызывать опасные заболевания. <…> Причем, его концентрация иногда превышала предельно допустимую норму в десятки тысяч раз. Рекордсменами оказались продукты фаст-фуда: картофельные чипсы и жареный картофель», — комментирует Анастасия Неваленная вопрос об актуальности своего изобретения, цитирует «Российская газета».

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика