gazeta.a42.ru
19 декабря 2020 в 12:48 Общество

Бесплатная вакцина от коронавируса, электронные трудовые книжки и закон об «удалёнке»: что изменится в 2021 году

Скоро наступит 2021 год, а вместе с ним в силу вступят новые законы и правительственные постановления, которые в теории должны улучшить жизнь россиян. Рассказываем о тех из них, которые коснутся если не каждого, то большинства.

МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитывать по-другому

Пока что МРОТ и прожиточный минимум рассчитывают по потребительской корзине, но авторы закона предлагают заменить её на медианный доход, чтобы учитывать суммы, при которых половина населения получает больше, половина – меньше.

Новый МРОТ будет составлять 42% этого значения, то есть в 2021 году он вырастет на 5,5% до 12 792 рублей. Прожиточный минимум будет равен 44,2% медианного дохода за 2020-й – 11 653 рублей, что на 3,7% больше, чем сейчас. Это позволит разграничить эти два понятия.

Кроме этого, размер прожиточного минимума станет зависеть от категорий населения: например, граждане трудоспособного возраста будут получать 109% от прожиточного минимума в целом по стране, в то время как пенсионеры – 97%.

Трудовые книжки станут электронными

Часть компаний уже в этом году стала заводить своим сотрудникам электронные трудовые книжки, но в 2021 году это станет обязательным условием. Сейчас это делается в добровольном порядке: сотрудник сам выбирает, хочет ли он завести электронную трудовую книжку или оставить бумажную.

Однако с 1 января всем, кто придёт устраиваться на работу впервые, будут заводить только электронную версию трудовой книжки.

В Трудовом кодексе РФ появятся правила удалённой работы

С января 2021 года в России начнёт действовать закон об удалённой работе. Теперь понятия дистанционной и удалённой, а также комбинированной работы закрепили на государственном уровне.

Дистанционная – или удалённая – работа означает постоянную работу вне офиса на основании трудового договора. Она может быть также и временной. Комбинированная работа подразумевает сочетание удалённой и «стационарной» занятости.

При наличии оснований работодатель может принудлительно перевести сотрудников на «удалёнку» – как, например, в ситуации с коронавирусом. При этом он должен обеспечить работникам комфортные для этого условия: предоставить оборудование и компенсировать возможные затраты.

Россиян массово привьют от коронавируса

В новом году начнётся массовая вакцинация от ковида для всех желающих – сейчас прививки ставят только людям из так называемых групп риска. Прежде всего, это врачи, учителя и работник социальной сферы.

Вакцину можно будет поставить добровольно и бесплатно по медицинскому полису ОМС. В качестве главного препарата выступает «Спутник V».

Алкоголь и сигареты подорожают

Осенью 2020 года депутаты Госдумы приняли закон об увеличении стоимости акцизов на алкоголь и табачные изделия.

Например, алкоголь подорожает на 4%. Это не превышает годовую инфляцию, а низкое увеличение стоимости Министерство финансов объяснило поддержкой виноделия в России. Кроме этого, вся алкогольная продукция будет продаваться с федеральными марками «Госзнака». Это коснётся как спиртных напитков, произведённых в стране, так и привезённых из-за рубежа. Такое решение должно привести к сокращению изготовления марок с момента размещения заказа до его получения. В первую очередь, оно, конечно, коснётся предпринимателей.

Акцизы на табачные изделия увеличатся заметнее – на 20%. То есть в среднем одна пачка сигарет станет дороже на 20 рублей. Это же, кстати, коснётся вейпов и электронных систем доставки никотина.

Материнский капитал увеличат

В 2021 году выплату за первого ребёнку увеличат до 483 882 рублей, на второго – до 639 432 рублей. Это на 3,7% больше, чем в 2020-м. При этом если семья уже получила материнский капитал на первого ребёнка, за второго она получит доплату в размере 155 550 рублей.

Эти деньги всё также можно потратить на жильё или строительство жилого дома на садовом участке, образование детей и социальную адаптацию детей-инвалидов.

Повысят пенсии

В Совете Федерации сообщили, что увеличение пенсий превышает инфляцию за прошедший год почти в полтора раза. Оно составит 6,3% для неработающих пенсионеров, то есть средняя сумма пенсионных выплат станет равна 17 444 рублям.

Кроме этого, с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать информацию от Пенсионного фонда РФ о размере будущей пенсии, чтобы они могли понимать уровень выплат от государства.

Богатые станут платить больше налогов

В 2021 году для физических лиц, которые зарабатывают больше 5 миллионов рублей в год, увеличат налоговую ставку с 13 до 15%. При этом она будет распространяться только на доход выше этой суммы. Полученные деньги правительство планирует потратить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Закон имеет исключения: например, повышенную ставку не нужно будет платить при продаже личного имущества или страховых выплат. 

Роскомнадзор сформирует реестр сайтов со «свободным» общением

С января 2021 года владельцы сайтов, где люди могут свободно общаться друг с другом, будут обязаны сообщить об этом государству. Они должны сделать это или в добровольном порядке, или по требованию Роскомнадзора и правоохранительных органов. Реестр будет находиться в общем доступе.

Перечень не женских профессий сократится

Последний перечень опасных профессий для женщин составляли в конце 90-х, в него входило 456 пунктов. Министерство труда сократило его до 100, убрав из запрещённого списка позиции руководителей, научных и медицинских специалиастов, далнобойщиков, боцманов, машинистов и много чего ещё.

Под ограничения всё ещё попадают профессии, которые несут опасность для репродуктивного здоровья женщин. Например, работа на химическом производстве с токсичными вещестами – ртутью, хлором, фтором, йодом и другими. Также запрет распространяется на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбассовцам рассказали, как приобрести Volkswagen Polo из салона за небольшие деньги
Яндекс.Метрика