gazeta.a42.ru
8 января в 16:26 Общество

Снос «панелек» и срок за клевету: что ещё изменится в 2021 году

В декабре мы писали о том, что изменится для россиян в 2021 году, однако перед Новым годом Путин подписал ещё несколько законопроектов, которые вот-вот вступят (или уже) в силу. Кратко объясняем, в чём их суть.

Молодёжь «повзрослела»

Максимальный возраст молодёжи вырос до 35 лет, до этого он ограничивался рамками от 14 до 30.

Снова появятся вытрезвители

10 лет назад вытрезвители перестали существовать, однако сейчас в России вновь появятся платные медицинские вытрезвители, которые будут оказывать помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

За перекрытие улиц будут давать реальные сроки

Согласно новому закону, умышленная блокировка дороги и создание помех для для транспорта и пешеходов карается сроком штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до года, а если в результате этого кто-то постарадал – штрафом до 700 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет в зависимости от тяжести нанесённого вреда.

В России будут сносить «панельки»

Всероссийская ренновация разрешала расселять и сносить только аварийное и ветхое жильё, но благодаря новому закону власти регионов смогут избавиться от неаварийных панельных домов и домов, требующих капитального ремонта, если сумма работ слишком высока.

За пропаганду наркотиков в интернете грозит штраф

Для граждан штраф составит до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1,5 миллиона рублей.

Интернет-клевета стала уголовно наказуема

За распространение в интернете сведений, которые порочат честь и достоинство человека, теперь предусмотрен штраф до миллиона рублей, до двух лет принудительных или до 240 часов обязательных работ, до двух месяцев ареста или два года лишения свободы.

Чиновников начнут штрафовать за оскорбление граждан

Штраф предусматривает до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение – до 150 тысяч рублей либо отстранение от должности на срок до двух лет.

Роскомнадзор получит новые возможности блокировки

Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие общественно значимую информацию в России. Это касается в первую очередь иностранных соцсетей – Facebook, Twitter, YouTube.

Фото: Павел Бедняков / ИЗВЕСТИЯ


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика