15 февраля 2022 в 14:54 Общество

Зелёная энергетика и её цена. Мы побывали на действующей ГЭС, чтобы понять риски и преимущества достройки Крапивинского гидроузла

В Кузбассе планируют достроить Крапивинскую гидроэлектростанцию. Для этого Томь полностью перегородят плотиной, между Новокузнецком и Крапивинским появится 135-километровое водохранилище. Предварительная оценка воздействия на окружающую среду готова, общественные слушания начнутся 22 февраля.

Корреспондент A42.RU побывал на действующей Красноярской ГЭС на Енисее. Крапивинская будет меньше и слабее, но принцип их работы схож. Учитывая сложную историю недостроенного гидроузла, он два дня расспрашивал красноярских энергетиков и горожан. Всё, что рассказали они, а также разработчики будущей Крапивинской ГЭС — в нашем материале.

Недостроенная мечта или предсказанная беда

Красноярскую ГЭС строили с 1955 по 1967 год. Циклопических размеров сооружение было призвано обеспечить водой растущий Красноярск, а энергией — его бурно развивающуюся промышленность. Установленная мощность станции — 6 тысяч мегаватт, проектная среднегодовая выработка — 20,4 миллиарда киловатт-час. Сейчас ГЭС принадлежит международной компании En+ Group.

— Это была ударная комсомольская стройка, — рассказывает руководитель проектов Красноярской ГЭС Дмитрий Краснобаев. — Люди были воодушевлены: коммунизм, светлое будущее, «и будет на благо народа служить богатырь-Енисей». При строительстве использовали передовые технические решения того времени. Труд заключённых не использовали совсем.

По словам Краснобаева, ГЭС выполняет три главные задачи: гарантирует водоснабжение Красноярска и других населённых пунктов ниже по течению, регулирует уровень воды в нижнем бьефе, защищая от наводнений в период половодий и обеспечивая условия для судоходства, и вырабатывает энергию.

Крапивинскую гидроэлектростанцию между Кемеровом и Новокузнецком начали строить спустя десять лет — в 1977 году. Здесь электроэнергия не была целью вовсе: ГЭС должна была улучшить качество воды в загрязнённой промышленными стоками Томи. Дело в том, что до 80% стока реки уходит с паводком, и городам достаётся лишь около 20%. Предполагалось, что станция будет накапливать воду в паводок в водохранилище, а потом расходовать в течение года.

В 1989 году стройку остановили. В первую очередь — из-за нехватки средств, во вторую — из-за протестов экологов, которых поддержали широкие слои населения. Ключевой опасностью тогда называли плохую очистку стоков городов и предприятий юга Кузбасса. Всё, что сбрасывает Новокузнецк и его заводы-гиганты, а также угольные разрезы и сельскохозяйственные поля, попадало бы в водохранилище, и вместо улучшения качества воды получилось бы ухудшение. Дополнялась картина:

  • увеличением влажности и туманов;
  • похолоданием воды в Томи летом;
  • риском прорыва плотины из-за землетрясения или теракта.

В итоге отказ от строительства закрепила государственная экологическая экспертиза, которая дала отрицательное заключение в 1993 году. Посёлок Зеленогорский, который вырос исключительно ради строительства ГЭС, лишился цели своего существования.

В 2012 году на волне слухов о возможной достройке ГЭС кемеровские, новосибирские и томские учёные вновь приняли отрицательную резолюцию на внеочередной сессии областного парламента.

— Водохранилище изменит микроклимат. Полностью будет уничтожен хариус, остатки тайменя, полностью будут нарушены нерестовые возможности рыбы, — приводила РИА Новости мнение доктора биологических наук, завотделом экологии растительных ресурсов института экологии человека СО РАН Андрея Куприянова.

Мы связались с профессором, и он подтвердил, что за минувшие 10 лет его оценка не изменилась. И добавил, что ключевая проблема в том, что проектировщики фактически не способны точно указать последствия для окружающей среды в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Главной угрозой, по его словам, по-прежнему остаётся недостаточная очистка сточных вод выше по течению Томи.

Завкафедрой гидрологии Томского госуниверситета, доктор геологических наук Валерий Земцов в 2012 году отмечал, что строительство ГЭС может осложнить прохождение весенних паводков около Томска, увеличит риск ледяных заторов.

А вот в 2020 году комитет Госдумы по энергетике одобрил идею достройки. К началу 2022 года АО «Ленгидропроект» по заказу ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР», стопроцентной дочки «РусГидро», подготовил предварительную оценку воздействия на окружающую среду, документ из трёх книг находится в открытом доступе.

Проектировщики учитывали будущее масштабное строительство и реконструкцию очистных сооружений выше гидроузла. Лишь после введения их в строй возведение ГЭС благотворно повлияет на экологию. Среди плюсов:

  • создание большого запаса пресной воды;
  • снижение доли поступающих в русло Томи сточных вод в несколько раз;
  • дополнительная защита от паводка;
  • выработка экологичной электроэнергии;
  • восстановление судоходства от Томска до Кемерова;
  • увеличение прозрачности воды, развитие туризма.

Похолодание Томи обещают в пределах 2-5 градусов, а риски из-за землетрясений, по данным авторов документа, отсутствуют.

Долгий путь до стройки

В 2021 году правительство Кузбасса и компания РУСАЛ подписали соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС.

Здесь стоит оговориться, что «соглашение о завершении» — это лишь декларация о намерениях. Никакого контракта не подписывали, инвестор неизвестен, власти подтверждают интерес ряда разных крупных компаний. Не существует и проекта будущей ГЭС. Готова лишь предварительная оценка воздействия на окружающую среду — именно её будут обсуждать с населением на общественных слушаниях. Вопрос о достройке ГЭС официально положительно не решён, и будет решён нескоро. Сначала:

  • проведут общественные слушания (начнутся 22 февраля);
  • разработают подробный и точный проект достройки (актуализация продлится до 2023 года);
  • проект пройдёт госэкспертизы: экологическую, историко-культурную, техническую, сметную и ценовой аудит.

Только по итогам экспертиз власти примут решение. И начнётся стройка, которая с учётом подготовительного периода продлится, по предварительной оценке, 59 месяцев, то есть почти пять лет.

Понятно, что на деле принципиальное решение о достройке принимается раньше. Стоимость разработки одной только проектной документации — сотни миллионов рублей. Стоимость всего строительства, по предварительным оценкам, более 45 миллиардов. Никто не станет городить огород, чтобы потом на стадии экспертизы сказать: «Не проходит, строить не будем». По итогам экспертиз проект могут скорректировать, но не отменить совсем.

Общественные слушания отменить проект не могут тоже.

— Это не голосование по вопросу «достраивать или не достраивать», а возможность для людей получить подробные разъяснения. Если, например, 50 или даже 500 человек участвуют в слушаниях, это не значит, что это мнение всего региона, — подчёркивает главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС, сотрудник «Ленгидропроекта» Александр Жевлаков.

В общем, учёные изучат последствия достройки, а государственные руководители взвесят плюсы и минусы и примут решение. Людям же остаётся надеяться, что они не ошибутся.

Незамерзающий Енисей

До строительства Красноярской ГЭС Енисей зимой замерзал. По проекту, одним из последствий постройки ГЭС была полынья ниже плотины, которая не будет замерзать даже зимой. Соответственно, на ней образуется туман из-за перепадов температур. Однако исследований климата до и после постройки ГЭС в СССР не проводили.

— На климат влияет множество факторов, и нельзя сказать, какова в точности роль ГЭС. Глубокого и всестороннего исследования климата на Енисее, насколько я знаю, не проводили, по крайней мере, у меня такой информации нет, — подчёркивает Дмитрий Краснобаев.

Жители Красноярска охотно рассказывают, что туманы в городе зимой — явление постоянное.

— Видите, всё скрывает дымка? Мы говорим: «Енисей парит», — рассказывает экскурсовод Екатерина. — Туман смешивается с дымом автомобилей, предприятий и печей частного сектора, получается смог, который затем рассеивается ветром.

По словам сотрудников Красноярской ГЭС, прямо сейчас Институт вычислительного моделирования СО РАН исследует температурный режим Енисея и его влияние на качество воздуха в Красноярске. Результаты пока не готовы, но какими бы они ни были, понятно, что у тумана нет хорошей альтернативы. Промышленность Красноярского края работает только благодаря ГЭС, которая обеспечивает до 30% электроэнергии в регионе. Не будь её, пришлось бы ставить многочисленные ТЭС, сжигающие уголь. Дым их труб наверняка был бы вреднее, чем речной туман. Гидроэлектростанции — самый чистый и безопасный из всех существующих источников возобновляемой энергии.

В Кузбассе полынью обещают меньше. «Ленгидропроект» указывает, что её длина на Томи в январе–марте составит 15-38 километров (до плотины от города, напомним, около 100 километров). Температура воды в Томи зимой станет выше на 0,5-2 градуса, а летом, наоборот, холоднее на 2-5 градусов. Высокая влажность и туман прогнозируются только в береговой полосе.

Уровень воды в Томи, который сейчас скачет от высокого в паводок до крайне низкого в межень, станет стабильным. Это снизит риски нарушения штатной работы водозаборов и исключит экстремальные превышения допустимых концентраций вредных веществ.

Новый город вместо деревень

В краеведческом музее Красноярска на видном месте висит портрет Виктора Астафьева: писатель вырос в деревне неподалёку, сибирскую природу знал и любил, горько переживал переселение деревень, гибель лесов и затопление лучших пойменных земель из-за постройки Красноярской ГЭС. На ту же тему книга из школьной программы «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина: люди были вынуждены оставить деревню, которую затопили ради постройки Братской ГЭС на Ангаре. В центре сюжета — цена, которую люди платят за новые источники энергии, возможность развития и промышленный прогресс.

Но в Кузбассе эта цена уже уплачена, причём пока что — зря. При подготовке ложа водохранилища в 70-х — 80-х расселили 20 деревень, выселили более трёх тысяч человек, вырубили впустую около 40 тысяч гектаров леса. Сейчас осталось расселить три деревни: Салтымаково, Ячменюху и левобережную часть Усть-Нарыка, прописано в них в общей сложности 215 человек. Не все живут здесь постоянно, некоторые приезжают лишь летом.

Что до земель, то затоплению подлежит 54,13 тысячи гектаров. Сельскохозяйственных угодий в обороте на них почти не осталось. Даже те деревни, что в зону затопления не попадали, постепенно обезлюдели по причинам общеэкономического характера, с водохранилищем не связанным.

В администрации правительства Кузбасса полагают, что водохранилище может стать толчком для экономического развития этой территории, будет стимулировать развитие строительства и туризма. Переживёт расцвет посёлок Зеленогорский: на период стройки понадобится труд примерно 3 000 человек, а по завершении ГЭС появится до 300 высокооплачиваемых рабочих мест.

Красноярская ГЭС, к слову, – градообразующее предприятие для Дивногорска, в котором живёт почти 30 тысяч человек. Город живёт за счёт электростанции и запитанных от неё предприятий – это крупнейшее производство колёсных дисков SKAD из алюминия РУСАЛа, железобетона, полимеров. Кроме того, Дивногорск – центр туризма и отдыха.

— Многие из тех, кто приехал в Зеленогорский в 70-х строить ГЭС, после остановки строительства остались в посёлке. Сейчас они на пенсии, но завершение электростанции — долгожданное исполнение предназначения, которого они всё равно ждут. Посёлок создали только ради ГЭС, поэтому не думаю, что кто-то здесь будет против стройки, — рассказывает жительница посёлка, редактор газеты «Тайдонские родники» Анна Логинова.

Затопление заповедников и нерестилищ

В зону затопления попадают свыше 14 тысяч гектаров Салтымаковского и Бунгарапско-Ажендаровского заказников. Это особо охраняемые природные территории регионального значения с краснокнижными растениями и нерестилищами хариуса.

— Чтобы компенсировать потери, к Бунгарапско-Ажендаровскому заказнику присоединят территорию Бунгарапского залива. Бунгарап не подвергается техногенному влиянию, вода в реке близка к природному качеству. К Салтымаковскому заказнику будет присоединена территория будущего Тайдонского залива с прилегающей водоохраной зоной, акватории двух рек, земли лесного фонда, — рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко.

В результате общая площадь заказников, наоборот, вырастет на 43 тысячи гектаров. По словам Бойко, это означает хорошие перспективы для сохранения животных и водно-биологических ресурсов.

Андрей Куприянов отмечает, что расширение заказников – хорошая новость, но он не может сказать, равноценной ли будет эта замена.

– Никто сейчас не знает, какие популяции растут в зоне затопления, а какие в местах, на которые расширят заказник. Этот вопрос не исследовали. И в целом предварительная ОВОС – недостаточно проработанный документ, который в основном опирается на данные 1976 года. Нужно провести актуальные исследования, – подчеркнул профессор.

Кроме того, понадобится перенести 43 памятника истории и материальной культуры, три кладбища и несколько могильников скота, погибшего от сибирской язвы — точное количество не называется. Проектировщики утверждают, что перенос будет безопасным.

Для рыбы в Томи многое изменится. По данным «Ленгидропроекта», перегораживание реки плотиной приведёт к формированию двух обособленных частей — по сути, двух разных биомов. Из 2,2 тысячи гектаров, пригодных для нереста, ниже плотины останется около половины. Остальные окажутся в пределах водохранилища и выше. Для рыболовов-любителей это значит, что хариуса и тайменя ниже Крапивинского они уже вряд ли увидят. Зато выше плотины авторы проекта прогнозируют сохранение популяции хариуса и при этом существенное увеличение численности леща и судака. Щука, плотва и окунь останутся основными видами по обе стороны плотины.

К слову, водохранилище Красноярской ГЭС — точка притяжения рыбаков для всего края. Здесь огромная популяция леща, сазана, щуки и окуня.

— Природа у нас красивая, рыбалка отличная, сазана с плотины порой видно — вот такой, длиной с руку, бока на солнышке греет, — рассказывает работник ГЭС Константин. — Мне в Дивногорске нравится, всё рядом — садик, школа, работа. И зарплата здесь нормальная — в прошлом году работодатель поднял нам её на 30%.

О деградации судоходства на Томи A42.RU подробно писал ранее. После достройки ГЭС стабильно высокий уровень реки позволит восстановить судоходство на всём протяжении от Томска до Кемерова и выше — до посёлков Крапивинский и Зеленогорский.

Землетрясения: риски отсутствуют

Над любым гидротехническим сооружением мира висит призрак дамбы Баньцяо в Китае — вследствие аномальных штормов и тайфуна в 1975 году её прорвало, количество жертв в городах ниже по течению превысило 25 тысяч человек.

Во время протестов против достройки Крапивинской ГЭС кузбассовцев тоже волновал риск прорыва воды через плотину. Ведь объём воды в водохранилище будет достигать 10,2 кубических километра. Тайфунов у нас нет, так что возможной причиной называли теракт или гидродинамический удар в тело плотины и её аварийный разлом вследствие землетрясения.

Проектировщики категорически отвергают саму возможность разрушения плотины.

— Подземные толчки в Кузбассе не превышают шести баллов […] Все сооружения ГЭС просчитываются так, чтобы выдержать сейсмособытия большой интенсивности. Опасаться разрушения не стоит, — заверил главный инженер проекта Александр Жевлаков.

Риск технологических аварий гипотетически присутствует всегда, однако масштабы их последствий ниже. Например, одна из крупнейших аварий в мировой гидроэнергетике, которая случилась в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС, унесла жизни 75 человек из персонала станции.

Дмитрий Краснобаев сравнение Красноярской и Саяно-Шушенской называет некорректным: каждая ГЭС уникальна в зависимости от геологических и гидрологических условий. Отмечает только, что технологический контроль в гидроэнергетике очень строг, замена узлов происходит на постоянной основе, а программа ремонта и модернизации гидроагрегатов «Новая энергия» расписана на несколько десятилетий вперёд.

Чистая энергия — шаг к будущему?

Запланированная мощность Крапивинской ГЭС — 345 мегаватт, годовая выработка — 1,89 миллиарда киловатт-час. То есть её мощность будет в семнадцать раз ниже, чем у Красноярской ГЭС, а выработка в десять раз меньше. В общей структуре выработки Кузбасса мощности Крапивинской ГЭС — капля в море, около 3%.

И в 1976 году, и в 2021-м выработка энергии для Крапивинской ГЭС стояла далеко не на первом месте. Но в будущем роль водяной генерации может возрасти. Дело в том, что отказ от угля не просто прописан в международных соглашениях на далёкую перспективу. Он уже сейчас влияет на работу международных компаний. Использующие «зелёную» энергию получают преференции при заключении сделок и получении финансирования по сравнению с теми, кто оставляет внушительный углеродный след. Глобальный тренд на декарбонизацию становится ключевым параметром конкурентноспособности. Рано или поздно, через 30 лет или через 50, но от угля придётся отказываться в пользу газа, атомной и гидроэнергетики.

— Если в 2020 году гидроэлектростанции вырабатывали 20% энергии в России, то к 2030 году эта доля может вырасти до 60% из-за постройки новых мощностей, модернизации гидроагрегатов и снижения выработки тепловых станций, — рассказывают на Красноярской ГЭС.

В «Ленгидропроекте» подчёркивают, что строительство гидроэлектростанций — общемировой тренд.

— Завершение строительства Крапивинского гидроузла полностью отвечает международной повестке в части борьбы с глобальным потеплением, при этом, в отличие от целого ряда «зелёных» инициатив, объект не только экологически безопасен, но и экономически эффективен, — отмечают проектировщики.

В Красноярске En+ Group платит миллиардные налоги, провела реконструкцию исторического квартала, реновацию площади Революции, сквера имени Сурикова, поддерживает многие социальные проекты. Заход в Кузбасс инвестора такого масштаба выглядит заманчиво, но кто им будет — пока неизвестно.

По предварительной оценке «Ленгидропроекта», на период стройки муниципальные образования получат прямые и косвенные источники доходов в виде экологических платежей, налогов на заработную плату, расширения рынка сбыта продукции местного производства. Со вводом в эксплуатацию Крапивинской ГЭС налоговые поступления в бюджеты разных уровней будут составлять до 2 миллиардов рублей в год.

Многое, однако, зависит и от реакции кузбассовцев. Хоть слушания и не содержат механизма остановки работы над проектом, они будут служить важным индикатором общественных настроений и для инвесторов, и для региональных властей. Не высказались ещё известные биологи и краеведы, впереди результаты экспертиз. Что преобладает в умах: тяга к техническому прогрессу или осторожный консерватизм? Опасения или надежды? Нужно ли Кузбассу такое развитие и приемлема ли цена? Ответы на эти вопросы у каждого будут свои.

Фото: Вячеслав Ворожейкин, Александр Патрин, архив A42.RU

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Связь на высоте: билайн улучшил качество в Шерегеше
Яндекс.Метрика