28 июля в 11:19 Здоровье

Дела сердечные: мы задали 10 нелепых вопросов о кардиологии академику РАН

Сколько красивых песен и метафор написано про сердце, но не все из них можно воспринимать буквально. Существует ли бэритмия, что такое синдром эконом-класса и кто закрывает сердечные клапаны? Мы решили задать несерьёзные вопросы серьёзному специалисту — Ольге Барбараш, заведующей кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ, директору НИИ КПССЗ, которая недавно стала академиком РАН по отделению медицинских наук.

— Кардиолог — это любитель кардамона?

— Кардамон — это растение, плоды которого созревают на третий год. Кардамон относится к числу самых дорогих пряностей, отчего прозван «царицей специй». Кардиолог — специалист, который созревает на третий год после окончания медицинского вуза. Это «дорогой» специалист для общества, поскольку его основной функцией является сохранение здоровья самого главного в организме — сердца и сосудов.

Это специалист, который хорошо разбирается в сердце и сосудах, но должен качественно знать и все другие направления медицины, потому что сосуды свою болезнь будут проявлять через нарушение функций всех систем и органов человеческого тела. Например, закупорка сосудов, питающих кишечник, будет проявляться болью в животе. Кардиолог, не понимающий этих симптомов, вряд ли разберётся в истинных причинах происходящего.

Он должен в совершенстве знать неотложные состояния и уметь расшифровать ЭКГ, измерить артериальное давление и оценить данные компьютерной томографии сердца, научить пациента правильно питаться и двигаться, лечить инфаркт миокарда и тромбоэмболию лёгочной артерии. Иными словами, грамотный кардиолог — ценный кадр.

— Путь к сердцу мужчины лежит через желудок или желудочки?

— Очень правильный вопрос, но стоит убрать слово «или». Поскольку желудок принимает пищу, то неправильная пища может наложить отпечаток на массу тела, способствуя ожирению и атеросклерозу. Эти состояния создают препятствия к благополучной функции желудочков сердца. Напомню, желудочки сердца — это камеры, которые ответственны за движение крови по сосудам.

Желудочки должны иметь нормальную массу, но если сосуды сужены или у человека высокое давление, желудочки, испытывая повышенную нагрузку, увеличиваются в массе. Формируется их гипертрофия. Это атрибут плохого прогноза: инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и преждевременной смерти.

Поэтому, если женщина мечтает, чтобы её избранник жил долго и счастливо, уже в 20-летнем возрасте нужно правильно формировать его привычки питания. Иными словами, во многом сердечно-сосудистое здоровье наших мужчин зависит от нас — женщин.

— Можно ли сердцем почуять подвох?

— К сожалению, не всегда сердце чувствует подвох. Поэтому наши пациенты порой очень поздно обращаются за помощью. Неслучайно говорится, что артериальная гипертензия, или повышение артериального давления, это «молчаливый убийца». Высокое давление чувствуют далеко не все (около половины) — точно так же, как не чувствуют и высокого холестерина, высокого сахара и так далее. Это является причиной того, что у ряда пациентов первым симптомом заболевания становится инфаркт миокарда или инсульт.

На самом деле люди не обращают внимания на чуть повышенное артериальное давление, повышенный холестерин и сахар, появление животика, а это отражается на работе их сердца. В связи с этим стоит ещё и ещё раз заявить — это культура отношения к своему здоровью, к перспективам развития своей семьи и детей. Всё это требует внимания и постоянного мониторинга. И если мы несём ответственность за свою семью, то, прежде всего, должны нести ответственность за состояние своего здоровья.

— Если есть аритмия, то существует бэритмия?

— К счастью, бэритмий не существуют. Достаточно того, что есть аритмии. Для кардиологов это самая сложная тема, ведь аритмии бывают разные. От одних пациент может даже умереть (например, желудочковая тахикардия), а другую даже и не заметить (предсердная экстрасистолия).

Самая коварная из них — фибрилляция предсердий. Некоторые пациенты её не замечают, но эта аритмия повышает вероятность развития инсульта. Поэтому самый верный способ выявить аритмию — явиться к врачу и записать ЭКГ, а при необходимости — записать суточную ЭКГ.

— Нужен ли репетитор, чтобы подготовиться к ЭКГ?

— Никакого репетитора не нужно. Это самый простой, безобидный и, главное, эффективный метод диагностики. Для здорового человека необходимо соблюдение всех правил диспансеризации (контроль ЭКГ с целью профилактики), для пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями — выполнение рекомендаций врача по своевременности контроля ЭКГ. Хочется дать совет нашим пациентам: хранить плёнки ЭКГ, поскольку они — целая история, которую нужно анализировать при очередной записи, чтобы выстраивать правильное лечение.

— Может ли сердце выпрыгнуть из груди от волнения?

— Запросто. Как положительные, так и отрицательные эмоции заставляют сердце работать чаще и сильнее. Эти ощущения и формируют эффект сердцебиения, когда сердце выпрыгивает из груди. Не всегда его стоит удерживать.

Положительные эмоции — тренировка для сердца и сосудов. А вот отрицательные в большом количестве опасны. Есть такой синдром в кардиологии — «синдром разбитого сердца», — когда сердце страдает от обилия отрицательных эмоций, а адреналин настолько его стегает, что оно «сдаётся»: появляется тахикардия, снижение силы сокращений, появление болей. Чаще всего это бывает у женщин, которые не всегда могут управлять эмоциями. Поэтому главный совет — пытайтесь управлять эмоциями. Отрицательные эмоции можно компенсировать дозированной физической нагрузкой.

— Если сердце слабое, его можно записать на секцию плавания?

— Если сердце слабое, то его выносливость можно повысить. Для этого нужна специально разработанная для слабого сердца физическая нагрузка. Но, к сожалению, сам человек вряд ли сможет правильно её дозировать, поэтому такую нагрузку должен выбирать врач. Даже самое ослабленное сердце получает пользу от движения.

Что же касается здоровых сердец, то, конечно, каждый человек должен заниматься спортом, потому что это залог и здоровья, и хорошего настроения. Считается, что физические нагрузки должны быть, как минимум, 3-5 раз в неделю. То есть не может быть так, что человек живёт-живёт всю неделю, а потом как в субботу-воскресенье «нападёт» на тренажёрный зал — и снова не будет ничего делать до следующих выходных. Каждый день нужно заниматься физической работой в течение 30-40 минут. Ну и считается, что здоровое сердце в это время разгоняется до определённой частоты. Она рассчитывается по формуле «220 минус возраст».

— Сердце может остановиться и замереть, если взять билеты на соседние кресла на большой высоте?

— Авиаперелёты наиболее опасны вынужденным положением тела. Есть даже такой термин — «синдром эконом-класса». Этот феномен появился из-за длительных трансконтинентальных перелётах. Пассажир эконом-класса, долго сидящий в вынужденном положении, имеет повышенный риск образования тромбов в венах нижних конечностей и малого таза. Также повышенный риск осложнений имеют пациенты с ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Поэтому совет таков: во время полёта следует чаще вставать и двигаться, а сидя в кресле — совершать движения ступнями, использовать эластичные гольфы или чулки и пить воду.

— Кто закрывает сердечные клапаны?

— Система кровообращения — это система с односторонним движением. Если кровь движется не только вперёд, но и возвращается в обратном направлении, значит, у пациента очень серьёзные проблемы со здоровьем. А клапаны — это структура в сердце, которая позволяет сохранять принцип одностороннего движения.

Причин нарушений функции и структуры клапанов достаточно много. Прежде всего, это инфекции, их склерозирование, врождённые аномалии соединительно-тканного каркаса. Лечение таких заболеваний сегодня реально. Пациенту удаляют повреждённый, дефектный клапан и устанавливают новый. Он может быть механический, но может быть и биологический, то есть сделанный из ткани животных — например, из бычьего перикарда. Кстати, вот такие биологические протезы клапанов сердца, выполненные из бычьего перикарда делают в Кемерове и поставляют в 70 клиник России и зарубежья.

— Гудвин трансплантировал железному дровосеку сердце, он кардиохирург?

— Кардиохирургия сейчас творит чудеса. С одной стороны, сегодня возможно сделать операцию 90-летнему пациенту через маленький прокол в сосуде и установить в сердце новый клапан, или закрыть дефект в перегородке сердца пациенту в возрасте до 1 года. С другой стороны, наиболее тяжёлой категории пациентов сделать трансплантацию сердца и подарить 10 или 20 дополнительных лет жизни.

В нашем центре в 2013 году впервые проведена трансплантация сердца. Пациент и сейчас радует нас здоровьем и высокой активностью. Вряд ли мы дождёмся того периода, когда кардиохирургия будет не востребована. Наоборот, возможности кардиохирургии сейчас таковы, что хирургические вмешательства используют не только для тяжёлой категории пациентов с целью повышения качества жизни оставшихся лет, но и практически с профилактической целью — для улучшения как качества, так и продолжительности жизни.

Фото:  Ольга Барбараш, unsplash.com

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Смартфон — лучший дачный инструмент
Яндекс.Метрика