7 февраля в 13:20 Общество

Студентка обвинила преподавателя КемГУ в сексуальных домогательствах. Её слова подтвердили десятки людей

Студентка беловского филиала Кемеровского государственного университета сообщила в соцсетях, что стала жертвой сексуальных домогательств со стороны преподавателя. Под сообщением десятки комментариев со словами поддержки от других студенток, нынешних и бывших. Мы связались с ними и получили ещё больше историй о непристойных предложениях и двусмысленном поведении сотрудника вуза. Некоторые эпизоды произошли три, пять и даже восемь лет назад. Давайте разберёмся, почему всё это время опасную ситуацию никто не замечал.

«Мне страшно, но я обязана озвучить правду» 

6 декабря студентка беловского филиала Кемеровского государственного университета написала в сообществе «Типичное Белово» ВКонтакте длинный пост. Она рассказала, что один из доцентов на протяжении нескольких лет пишет студенткам непристойные вещи и «водит их по кафешкам».

— Предлагает приехать к нему домой, чтобы позаниматься с экзаменами / поставить зачёты / отработать их, называйте это, как хотите, — написала студентка.

В приложенных сообщениях преподаватель говорит девушке о её сексуальности, предлагает финансовую поддержку, многократно игнорирует отказы, называет её «солнышком» и просит считать его другом.

По её словам, девушки неоднократно жаловались другим преподавателям, те пытались повлиять на коллегу, но эффекта не было. В полицию ранее не обращались.

— Мы совершеннолетние, и вряд ли полиция нам поможет. Весь педагогический состав на протяжении долгих лет воюет с этим человеком, девушки много раз собирали доказательства. Итог один. Его то отстраняли, то ещё какой-то выговор, но ему всё сходило с рук […] На самом деле мне очень страшно. Я готова к любым последствиям, но я обязана озвучить правду ради тех девушек, которые закончили обучение, которые учатся сейчас и молчат об этом. […] Я прошу этот пост распространить как можно дальше, чтобы его увидели правоохранительные органы и все, кто может нам помочь. О насилии нельзя молчать, о нём надо говорить. Такие вещи и есть насилие.

Мы связались с этой студенткой. Она подтвердила написанное и сообщила, что в результате её публикации правоохранительные органы начали проверку.

«Пришлось соврать, что я беременна»

Важная деталь: в беловском филиале КемГУ есть направление среднего профессионального образования. Соответственно, многие студентки там несовершеннолетние, они поступают в 15-16 лет. Одна из поддержавших студентку сообщила, что работала в кафе и неоднократно видела преподавателя с девушками, которые выглядели как несовершеннолетние.

— В 2021 году мне было 20 лет, я работала в кофейне «Монако». Этот человек ходил к нам два-три раза в неделю, и на обед забегал, и на ужин приводил девочек, на вид 16-18 лет. И мне тоже городил что-то типа «хочу тебе сделать массаж», «дай поцелую ручку» и тому подобное. Я говорила: нет, я на работе, у меня парень есть. Но это продолжалось, и я уже грозила ему и отцом, и знакомым судьёй, но он не унимался. Дошло до того, что пришёл с молочком для тела и настаивал, что хочет сделать массаж. Пришлось соврать, что я беременна. Он везде мне писал, я уже матом ему отвечала, мол, отвали, просто отвали от меня.

По словам девушки, преподаватель многократно пытался купить девочкам, которых приводил, алкогольные напитки. 

— У нас ещё был такой напиток — «вишнёвый пунш», в него добавляется коньяк. И вот именно этот напиток мы ему никогда не готовили, когда с ним были девочки. Это было условие хозяйки: если этот преподаватель с кем-то приходит, никакого алкоголя! Потому что мы не знаем, сколько лет девочкам. И вот он их кормил, он им заказывал, он и нам что-то заказывал, бутылку вина нам приносил, и всё вот с этими тупыми намёками. Наконец, я уволилась и больше его не видела. Причём его уже, я слышала, увольняли, я такая: «Наконец-то». А тут, оказывается, он всё продолжает.

Ещё одна девушка передала редакции A42.RU фрагменты переписок с преподавателем. В них он пишет «кстати, ты очень красива», уговаривает прислать ему фотографии и уверяет, что об этом никто не узнает.

Комментаторы разместили под первым сообщением о домогательствах многочисленные скриншоты переписок, датированные 2021-м, 2019-м и 2016-м годами. Одна из девушек рассказала, что столкнулась с навязчивыми комплиментами и непристойными намёками в 2013 году, когда была студенткой Беловского политехнического техникума — тогда этот преподаватель работал в нём.

«Я просто испугалась»

Студентка, разместившая исходное сообщение, говорит, что боялась сообщить о домогательствах, но теперь готова говорить правду, чтобы защитить других девочек.

— Нужно было изначально подавать заявление, а не вот так. Но я просто испугалась, — сказала она корреспонденту A42.RU.

Сообщить новые подробности о событиях она отказалась. По её словам, на публикацию в соцсетях уже отреагировали в беловском отделе МВД. Сейчас правоохранители разбираются в ситуации.

В КемГУ A42.RU сообщили, что до настоящего момента жалоб в головной вуз не поступало. О происшествии там узнали из соцсетей.

— По факту, который выложили в сети, организована внутренняя проверка в Беловском институте (филиале) КемГУ, работаем по этому вопросу. На время проверки преподавателя отстранят от работы, — сообщила ответственная за учебно-методическую работу филиала Гузяль Ширманова.

Одна из девушек, которым писал преподаватель, рассказала, что летом 2023 года его уже отстраняли от работы. Она показала сообщение от него, в котором преподаватель называет причину: «Я студента ударил, сыночка прокуроров. Не просто так он получил. Я тоже хорош, надо было сдержать себя».

В КемГУ факт увольнения преподавателя с последующим восстановлением на работе подтвердили — без уточнения причин.

В комментариях под исходным сообщением одна студентка написала, что избавиться от назойливых приставаний преподавателя ей помогло обращение к студентам старших курсов, которые «жёстко поговорили» с преподавателем. Другая — что жаловалась педагогам, но обращение осталось без ответа.

Также многие студенты и родители пишут, что никогда не сталкивались с непристойным поведением.

— Я не замечал за ним подобной хрени или хотя бы намёков на такое поведение. Как по мне, нормальный человек и препод. Пока официального ответа от правоохранительных органов не дождусь, буду считать это напраслиной, — пишет один из студентов.

— Преподаватель моего ребёнка, мы знаем его как талантливого математика и учителя, который вкладывает душу в своих учеников и который стоит за них горой, — пишет один из родителей.

Возраст согласия и личные границы

Корреспондент A42.RU попытался связаться с преподавателем, но на момент публикации материала не получил ответа.

Возраст сексуального согласия в России — 16 лет. Именно с этого возраста девушка может утверждать, что сексуальная связь была совершена по обоюдному согласию — в таком случае она не будет считаться преступлением.

Всего A42.RU поговорил с четырьмя бывшими и нынешними студентками. Все они сообщили о двусмысленных намёках, навязчивых комплиментах и приглашениях, просьбах сделать селфи. Ни одна не сообщила, что преподаватель действовал физически: обнимал, пытался поцеловать или прикоснуться.

— Нарушения половой неприкосновенности попадают под квалификацию ряда статей Уголовного кодекса, — комментирует адвокат Анна Воронкина. — Это изнасилование — статья 131 УК РФ, насильственные действия сексуального характера — статья 132 УК РФ, развратные действия — статья 135 УК РФ. В данной ситуации изнасилование и развратные действия не усматриваются: изнасилование — это половое сношение с применением насилия или угрозой его применения, а развратные действия относятся только к ситуации, когда один из участников ещё не достиг 16 лет. Остаются только насильственные действия сексуального характера, но здесь много нюансов. В определённых обстоятельствах попытка, упрощённо говоря, шлёпнуть по попе или ущипнуть за грудь — уже действия сексуального характера, если они сопряжены с угрозой насилия. Если же вообще никакого физического контакта не было, а была только переписка, то это нарушение этических норм, возможно — трудовых прав или положений устава организации. Квалифицировать ту переписку, которая была опубликована, как насильственные действия сексуального характера нельзя. Кстати, на скриншотах я не увидела угроз — это тоже важное обстоятельство. Кроме того, важно помнить, что мы живём в цифровом мире. Доступны фотомонтаж, создание фейковых страниц, подмена адреса. Я могу сейчас взять вашу фотографию, соединить её с этой перепиской и написать везде, что вы ко мне приставали. Если дело будет возбуждено, предстоит ещё доказывать, что сообщения отправлял именно тот человек, — подчеркнула адвокат.

Итак, если речь идёт о людях старше 16 лет, непристойные намёки и развратные приглашения не подпадают под действие статей Уголовного кодекса. Однако это не значит, что домогательства преподавателя к студентке — норма. Речь идёт не о двух взрослых независимых людях: ведь студентка зависит от преподавателя и его расположения к ней. Не настолько, чтобы поддаться любым предложениям, но достаточно, чтобы бояться открытого конфликта. Открыто обвинив преподавателя в домогательствах, студентки опасаются столкнуться с обвинениями в клевете, осуждением общества, обвинении их самих. Даже в комментариях под многочисленными скриншотами немало людей, которые говорят, что, «возможно», студентки сами виноваты — как-то не так говорили с преподавателем или неправильно были одеты.

Психологи называют домогательство травматичным событием, после которого человек испытывает страх, гнев и чувство бессилия. Если домогательства систематически повторяются, они могут привести к хронической бессоннице, развитию тревожного или депрессивного расстройства личности.

В некоторых организациях и компаниях действуют пункты должностных инструкций или устава, которые регламентируют личные отношения и устанавливают рамки, которые переступать нельзя. Редакция направила в КемГУ вопрос, есть ли в вузе подобные регламенты, психологическая служба и телефон доверия.

«Посещение студенток с включением секса»: новые подробности

В редакцию A42.RU обращаются всё новые и новые жертвы домогательств. Они присылают свои истории и сообщения от преподавателя, в которых он подробно описывает, как занимался со студентками сексом, использует нецензурные выражения, настойчиво приглашает к себе домой. Мы будем публиковать их по мере поступления.

Материал обновлён 7 февраля 2024 года.

A42.RU продолжает следить за ситуацией.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика