10 апреля в 17:46 Общество

Экстраординарная ситуация: убивать будут всех. Как изменился порядок обращения с бездомными собаками в Кузбассе

В Новокузнецке ввели на три месяца режим экстраординарной ситуации с бездомными животными. Он позволяет отлавливать и умерщвлять собак, причём не только агрессивных, а вообще всех. Кто и как определит степень агрессивности, к каким результатам приведёт кампания по уничтожению и как к ней относятся кинологи, зоозащитники и пострадавшие от укусов собак — в нашем материале.

100 нападений за квартал: зачем убивать собак

25 марта правительство Кузбасса распорядилось ввести режим экстраординарной ситуации на территории пяти районов Новокузнецка, то есть всех, кроме Новоильинского. Поводом послужил резкий рост количества заявок от горожан на отлов и количества нападений собак.

— В январе 2025 года в управление дорожно-коммунального хозяйства города поступило 99 заявок на отлов бродячих собак, в феврале — 158, а в марте уже 204 заявки, — сообщили в администрации Новокузнецка.

По данным Роспотребнадзора, с начала 2025 года в больницы Новокузнецка обратились 233 человека, которых покусали животные, из них на 109 напали бездомные собаки. После этого начальник управления ветеринарии Кузбасса Сергей Лысенко направил мотивированное представление — оно и стало основанием для введения режима ЭС.

Уничтожить кормовую базу: что делают до убийства

В феврале правительство Кузбасса приняло новый порядок обращения с животными без владельцев. Документ на 30 страницах подробно расписывает порядок организации пунктов временного содержания, условия режима экстраординарной ситуации, способы подтверждения немотивированной агрессии, способы умерщвления и другие параметры, ранее чётко не отрегулированные.

Так, чётко прописан критерий установления режима экстраординарной ситуации. Помимо карантина по болезням типа бешенства, режим ЭС можно вводить, когда в течение месяца в администрацию поступает более двух заявок на отлов минимум трёх уже чипированных (это важно) собак, «препятствующих свободному и безопасному передвижению граждан». Учитывая, что заявок — десятки и сотни, режим ЭС можно прямо сейчас вводить во всех городах Кузбасса.

Порядок ввода такой: глава муниципального образования направляет ходатайство с подтверждающей информацией в управление ветеринарии Кузбасса, а уже начальник управления вносит представление региональному правительству. Именно это и произошло в Новокузнецке.

Вот как в эти три месяца должны выглядеть усиленные меры:

  • управление ветеринарии обеспечивает учёт животных, вакцинацию и диагностику;
  • администрация «уничтожает кормовую базу», то есть ликвидирует свалки и закрывает баки;
  • активно информирует граждан, собирает заявки на отлов;
  • 1-го и 15-го числа каждого месяца анализирует количество заявок, если их нет 10 рабочих дней подряд — ходатайствует об отмене ЭС.

То есть результатом работы в режиме ЭС не должно быть «ноль бродячих собак» — речь идёт именно о наличии заявок от граждан. Если граждан всё устраивает, режим отменяют.

Смертоносная комиссия: кто определяет агрессивность

Отлов проводят обычным порядком: безопасными для животных методами и под видеозапись. Всех собак фотографируют, описывают, выкладывают на сайте, если в течение 10 дней нашёлся хозяин — отдают ему с оформлением акта.

Далее начинаются особенности.

В обычное время после карантина в 10 дней собак вакцинируют, кастрируют, чипируют и выпускают на место отлова. Усыпляют только неизлечимо больных и «проявляющих немотивированную агрессивность».

В режиме экстраординарной ситуации постановление прямо указывает, что по истечении 10 дней отловленных собак не возвращают на улицы, а умерщвляют.

— Деятельность исполнителей мероприятий по обращению с животными включает в себя […] умерщвление животных, в отношении которых установлено, что они проявляют немотивированную агрессивность либо являются носителями возбудителя опасной болезни или болеющих ею, а также в случаях, когда животные без владельцев отловлены в течение действия режима экстраординарной ситуации, по истечении срока [в 10 дней], но не позднее чем через 30 календарных дней с момента отлова, — предписывает документ.

Агрессивность собаки определяет комиссия из пяти человек: ветеринар, кинолог, представитель местной администрации, руководитель и сотрудник пункта временного содержания собак. Методика подразумевает проверку реакции голодной собаки на еду, предложенную человеком, резкие звуки и прямой взгляд в глаза. Если собака допускает хотя бы «одно или два угрожающих движения» по любому из этих поводов, она уже считается проявляющей немотивированную агрессивность.

Подчеркнём: агрессивна собака или нет — важно только в обычное время. Пойманных во время действия режима ЭС должны убивать всех поголовно, никакого выпуска на улицы новый порядок не предусматривает вообще.

Два укола: как будут убивать собак

Здесь ничего нового: как и в случае с неизлечимо больными животными, процедуру проводит специалист в области ветеринарии «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Порядок отдельно оговаривает, что при умерщвлении обязательно предварительное медикаментозное отключение сознания животного. Судя по шаблону приложенного акта об эвтаназии, речь идёт о двух уколах: первый — седация/анестезия, второй — смерть. То есть никаких расстрелов и электроразрядов не предусмотрено. По итогам ветеринар обязан проверить отсутствие дыхания, пульса и рефлексов, и сделать фотографию.

Что говорят сторонники и противники умерщвления собак

Сторонники новых мер говорят, что ситуация назрела давно: человеческие жизнь и здоровье дороже собачьих, а режим ЭС позволит держать численность бродячих собак под контролем. Зоозащитники указывают, что новая мера не только негуманна, но и неэффективна: на место убитых чипированных собак горожане выбросят других, и численность новых, более агрессивных особей восстановится всего лишь за один сезон.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ РАЗВЕРНУТЬ КОММЕНТАРИИ

   

Алина Поликарпова, владелица собаки-поводыря, учится на кинолога

– Вот я с моей собакой на выходных шла семь километров так: в одной руке собака, во второй – перцовый баллончик. Потому что бродячих стай реально стало много. И да, приходится защищаться, они здоровые такие, страшные. Поэтому круто, что бродячек начали отлавливать и не выпускать обратно. По поводу усыпления – ну а куда их ещё девать? Приютов на всех не хватит. Конечно, защитники собак будут выражаться против. Ну пускай выражаются. А вот я рада, что хоть какие-то меры начали принимать, потому что программа ОСВВ не работает, как надо.

Про выделение наиболее агрессивных, конечно, ерунда. Как они будут это определять? То, что собака агрессирует на улице, это не ненависть к человеку, это нормальная защитная реакция. Собаку там прикормили, она считает территорию своей, охраняет свой ресурс. Любая собака агрессивнее, когда голодная, она будет защищать свою еду. Накорми её, посади в клетку – нормальная собака. А выпусти самых милых, добрых и улыбчивых собачек из клеток на улицу, и снова будут жертвы. Поэтому если уж отлавливать и усыплять, то всех.

Есть мнение, что бродячие собаки якобы сдерживают численность диких животных, типа крыс, куньих, лисиц и прочих, и тем снижают риск распространения бешенства. Но вот что-то в Москве давно уже почти нет бродячих собак, и бешенство там не разгулялось. Зато в Кузбассе случаев много, регулярно вводят карантин, и одновременно Кузбасс переполнен бродячими собаками. Отмечу, однако, что я всё-таки не профессионал, я только обучаюсь на кинолога, а дрессировка собаки – моё хобби. Поэтому моё мнение не является экспертным.

Андрей Лысенко, инженер в Новокузнецке, отец троих детей

– Я не какой-то кровожадный фанатик. Но не понимаю, почему жалость к собакам перевешивает жалость к людям. Я не могу спокойно пройти вечером до дома, меня облаивает стая, один раз меня укусила собака – порвала брючину, оставила глубокие царапины, пришлось прививку от бешенства ставить. У половины в ушах бирки. Ладно я, здоровый мужик, а были же в городе случаи, когда детям ноги прокусывали. Бродячие собаки в городе гораздо опаснее крыс, но их мы травим, а собак что? Абсолютно всех собак в городе нужно перебить. Вы говорите: появятся новые. Отвечаю: и этих перебить. Постоянно вести эту работу, как в советское время и делалось. И не было собак почти, только по окраинам где-то, меньше, чем сейчас. Мы же не перестаём убирать мусор из-за того, что новый набросают.

Дмитрий Иванов*, программист в Кемерове, живёт в частном секторе

– Налог на собак, штраф за выбрасывание, за разведение – всё это не будет работать. Есть же у нас штраф за выгул в неположенном месте, без поводка и намордника, и что, много кого оштрафовали? Поэтому сокращать поголовье надо, другого выхода просто нет. И я никого ждать не буду, когда у меня тут на улице бабки начали прикармливать, собаки стали на детей лаять, я вечером пошёл, отраву раскидал, и снова спокойно. А этим сердобольным сказал: жалко собачку – так ты домой её к себе забери и целуйся с ней сколько хочешь.

Анастасия Пирогова*, экономист в Новокузнецке, воспитывает сына

– Я против поголовного убийства бродячих собак. Притом что я собак не люблю. Мне больше досаждают хозяйские собаки. Гадят во дворе, без намордников гуляют и поводок три километра. Лезут ещё, в лифте топчут по ногам или пытаются облизать, а хозяева: «Ой, он не кусается». А мне просто противны эти слюни. Надо штрафовать хозяев, которые за собакой не убирают. Надо ставить на учёт всех городских собак, каждой вживлять чип, чья это собака, как в некоторых странах. И с его помощью штрафовать тех, кто собаку выбросил на улицу. На разведение – лицензию. Вот это поможет, а отстрел – это так, пластырь.

Юлия Печорина, волонтёр-кинолог, доброволец «Лиза Алерт», канистерапевт

– Я категорически против поголовного усыпления здоровых неагрессивных собак. Вот они живут и пусть живут. Многим бездомным собаками человек просто не нужен, они боятся людей, как и другие дикие животные, и при виде человека убегают. Но поймать и стерилизовать таких собак надо.

Результат нового порядка: обществу покажут, что жестокость – это нормально. Дети это быстро впитывают. Сама видела, как ребёнок, девочка лет 13, подходит к стае мирно спящих собак с палкой: она дразнит, а её подруга с телефоном – снимает. Пришлось объяснить, что так нельзя. Но собаки всё-таки решили встать в охрану. Не знаю, было ли это видео в соцсетях, но подобных ему – куча. Видим, как собака облаивает ребёнка, а причин не знаем.

Другие решения есть. Большинство собак не родились на улице, они выброшены людьми. При расселении частных секторов, если собака не нужна – в городской приют её. Но городских приютов нет. Если пристраивать в частный, то нужно их финансирование.

Штрафовать смысла нет: люди и так жестоки, в частном секторе собака зачастую – просто инструмент для охраны, а не член семьи, друг, напарник. Если ввести штрафы за оставление собаки, они просто будут их увозить в лес или сами убивать.

Татьяна Медведева, руководитель приюта для животных «Верный»

– Мы считаем, что уничтожение – это неэффективно. В советские времена собак отстреливали и что, не было на улицах собак? Были собаки, проблема не решена. Решено начать с конца, а сама проблема по сути никак не затрагивается. Мы будем, получается, убивать животных, они будут благополучно восполняться теми же плодильщиками, теми же недобросовестными хозяевами. Вот с кем надо бороться.

Мы постоянно, мы – я имею в виду, работники приютов и иных организаций, которые работают с животными, – говорим об одном и том же. Пока не будет заткнут этот рог изобилия, из которого животные валятся на улицу, проблема не решится ни отстрелами, ни потравами, ни гуманным усыплением, ни каким-то иным уничтожением животных. И миллионами приютов она тоже не решится. Пока не будет воздействия на человека, всесторонне причём, от информирования и социальной рекламы до наказания за бесконтрольное разведение и выброс животных на улицу, никаким образом эта ситуация не изменится.

Что касается экстраординарной ситуации, мы, конечно, в шоке от таких вот решений. Вся эта ситуация [с нападениями агрессивных собак] накручена в соцсетях. Существуют сообщества, которые просто занимаются подстрекательством людей, чтобы писали в соцсетях о всевозможных нападениях. Многократно дублируют одни и те же случаи, одни и те же ролики в разных городах. Везде, где была собрана нормальная статистика, покусов со стороны бездомных животных минимум. Абсолютное большинство – это покусы собственными животными, соседскими, но никак не уличными, не бродячими животными. Когда вам говорят про двести покусов, помните, что власти просто не отличают одни от других.

Вопрос в том, насколько честно будет проходить процедура усыпления. Мы прекрасно знаем, как они работают по ОСВВ. Зачастую тендеры выигрывали люди, которым абсолютно не интересны ни судьбы животных, ни их боль и страдания. Было и уничтожение, и сжигание, и убийства на том же месте где отловили, и выбрасывание прооперированных в какие-то лога, в лес, непонятно куда. Вот этим людям мы должны поверить, что они потратят деньги на все нужные процедуры? Конечно, будет процветать просто безнаказанное убийство животных.

Более того, этот порядок подстрекает, развязывает руки живодёрам. Потому что если, оказывается, у нас власти могут вот так легко и просто разделаться с собаками, то почему бы тогда не пойти самим, не потравить, не перестрелять. Вы же видите, что в интернете происходит, просто уже страшно заходить и читать, что они пишут в своей ненависти. И фотографии прикладывают.

Вы поймите, мы точно так же ходим по улицам. Мы не зоошиза, как любят называть. Я преподаватель, работала в школе, в вузе. Я не хочу, как мне приписывают, чтобы города были заполнены собаками, а люди там ходили и боялись, и детей не могли из дома выпустить. Я понимаю, что проблема есть, что проблему надо решать. Но решать её надо не с заднего места, простите, а с головы – с плодильщиков, с безответственных хозяев, с контроля, штрафов, лицензий, просвещения.

Прецедент неудачи: почему оспорить новый порядок в суде будет сложно

Хотя режим экстраординарной ситуации действует уже более 10 дней, ни одной собаки ещё не убили. Инициативная группа кузбассовцев подала иск в Кемеровский областной суд о признании нового порядка обращения с бездомными животными недействующим. Собеседование по делу назначено на 22 апреля. Истцы уверены, что убивать животных не разрешает ни один федеральный закон.

Федеральный закон действительно эвтаназию не упоминает. В нём сформулировано так: «Органы власти субъектов РФ вправе […] устанавливать порядок деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий». При этом депутаты подчеркнули, что региональный порядок должен соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными — то есть жестокие меры типа отстрела ввести точно нельзя. А вот медикаментозную эвтаназию как крайнюю меру в строго определённом перечне случаев — можно, рассудили региональные власти. К марту 2025 года усыплять собак можно было в 17 регионах страны.

Иск кузбассовцев по этому поводу — не первый: на несоответствие практики убийств федеральному законодательству и принципам гуманности первыми обратили внимание зоозащитники из Бурятии, первого региона, разрешившего эвтаназию. Дело тогда дошло до Конституционного суда, который указал, что противоречия нет, если речь идёт об исключительных случаях:

  • когда организация любых других мероприятий «объективно не может привести к разрешению ситуации»;
  • при условии, что данная мера носит временный характер;
  • если предусматриваются разумный срок и условия для возможного обнаружения животного его владельцем.

Причём Конституционный суд подчеркнул, что это толкование норм федерального закона является общеобязательным и исключает любое иное истолкование.

Фото: A42.RU

* Фамилии изменены по просьбе героев

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика