17 мая 2018 в 16:02 Культура

Без «Кота» и жизнь не та: пять с половиной событий, которыми запомнится «Кот да Винчи»

В начале мая стало известно о том, что творческое объединение «Кот да Винчи» работает последний месяц, после чего закрывается. За пять с половиной лет это место стало знаковым для многих кемеровчан, которые теперь с трудом представляют, чем смогут его заменить. Здесь постоянно собирались музыканты, художники, артисты, писатели и другие творческие люди города, проводились тематические вечера, мастер-классы и кинопоказы, реализовывались различные проекты – от небольших локальных до общегородских.

Вместе с руководителем ТО «Кот да Винчи» Ольгой Васильевой мы выбрали пять с половиной событий, которыми запомнится главное общественное пространство Кемерова.

 

Детализация

Первый фестиваль-исследование «Детализация» прошёл в 2016 году и длился два дня – 15 и 16 июля. От «типичных» фестивалей он отличался тем, что предлагал собрать Кемерово по деталям – кусочкам, которые были разбросаны по разным площадкам в центре города. Всего таких площадок набралось 12: на одних проходил поэтический слэм, на других наблюдали на танцевальными баттлами, на третьих слушали местных музыкантов. Таким образом кемеровчане исследовали город через искусство и науку.

– Мы думали о каком-то небольшом событии, возможно, о джаз-фесте, но решили не приглашать никаких артистов издалека, у нас же много своих талантов, – вспоминает Ольга Васильева.

Идею поддержал столичный Центр прикладной урбанистики во главе со Святом Муруновым, а резонанс получился такой, что «Детализация» прямиком попала в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

В 2017-м масштабы фестиваля выросли вместе с командой организаторов и количеством площадок. Темой стал сложный и неоднозначный вопрос – какой он, «Человек из Кемерова?». Урбанистика, танцы, мобилография, экскурсии, перформансы, наука и искусство – всё это дало ответ, но уже на 15 площадках. Несмотря на то, что «Детализация» шла один день, она, кажется, смогла вместить в себя гораздо больше событий.

В 2018-м фестиваль пока что находится в подвешенном состоянии – команда «Кота» решает, стоит ли его проводить и нужен ли он городу.

Проект «Внутри и снаружи»

«Внутри и снаружи» – это авторские экскурсии, посвящённые Кемерову, которые открывают город совершенно с неожиданной стороны. Их особеность в том, что экскурсоводами выступают сами жители, хорошо знающие какую-либо тему.

Первая такая экскурсия прошла в марте 2016 года. Ольга Васильева рассказывает, что на улице стоял ужасный мороз – минус 26, – а прогулка была пешей. Несмотря на это, все билеты продали меньше, чем за сутки. Тогда-то и появилось понимание, что подобный проект интересен и самим кемеровчанам, и приезжим туристам.

Позже на платформе Planeta.ru запустили сбор средств – 60 тысяч рублей. Он, кстати, стал первым успешным краудфандинговым проектом в Кемерове, на который удалось собрать всю сумму.

Сейчас на экскурсиях «Внутри и снаружи» побывало больше тысячи человек, а самих экскурсий набралось около 30. Часть из них были «одноразовыми», другие проходят регулярно. Полный список можно посмотреть на сайте, там же – записаться на них.

– Понятно, что тематические экскурсии типа «Театральный Кемерово» могут проходить и в любом другом городе, но мы устроили, к примеру, первый в России пицца-тур, а потом и кофейный тур. Это такие идеи, которые до нас пока что никто не воплощал в жизнь. И их у нас много, – делится Ольга Васильева.

Интересный факт: самая короткая обзорная эскурсия на высоте 40 метров прошла во время «Детализации-2016» на колесе обозрения, она длилась 8 минут 20 секунд. А самая малочисленная – на реке Томь в лодке, которая вмещала всего четырёх человек.

Трибьюты

Трибьюты были с «Котом» на протяжении всех лет. Первый прошёл практически сразу после открытия антикафе: его посвятили «Гражданской обороне». Главная особенность таких вечеров заключалась в том, что организаторы категорически и бесповоротно приветствовали участие непрофессионалов. Людей, которые не умеют петь или плохо играют на музыкальных инструментах, но очень хотят.

Ольга Васильева говорит, что одним из самых запоминающихся стал трибьют Вертинскому: гости «Кота» погружались в его биографию, учили романсы, соотвествующе одевались.

Есть и вечер, который повторяется ежегодно: он посвящён БГ. Ольга регулярно связывается с директором артиста Максим Ланде и просит записать десятисекундный ролик, в котором тот передаст привет Кемерову и «Коту да Винчи», но всё безуспешно: каждый раз находятся причины, почему Гребенщиков не сможет этого сделать.

Вообще трибьютов прошло огромное количество: и «Вечер свердловского рока», где выступающим аккомпанировали профессиональные музыканты, и «Песни народов мира», где учили песни на незнакомом языке, искали костюмы и готовили блюда выбранной страны, и песни о Ленине, и джазовый трибьют, и трибьют Мумий Тролю и Браво, и Наутилусу и Аbba, и Калинову мосту, и Земфире, и Цою – всё не упомнить.

 

Проекты Сергея Кукушкина

Художника Сергея Кукушкина знает каждая собака, а с 2016 года он стал хорошим другом «Кота да Винчи». Целый год он проводил в антикафе сеансы «Психотипия» – давал кемеровчанам листки, на которых они рисовали бепорядочные линии, что-то черкали, а после возвращали Кукушкину, и тот доводил получившийся хаос до художественного состояния.

Кроме этого каждую пятницу с семи до девяти Сергей проводит в «Коте» и свободно общается со всеми желающими, попутно реализовывая свой другой проект – «Faceторг».

В рамках этого проекта художник рисует случайных людей – не только в антикафе, но и на улицах, в маршрутках и других случайных местах, а потом предлагает выкупить портрет за сумму от 100 до 500 рублей. Если цена человека не устраивает, то можно поторговаться или не платить вообще, тогда рисунок отправляется к другим на одну из стен творческого объединения. Но обычно кемеровчане не торгуются.

 

Антипремия «Кто-то года»

В 2014 году Андрей Отинов предложил проводить какую-нибудь ежегодную премию на базе «Кота», потому что все их проводят и почему бы не попробовать. Так родилась антипремия «Кто-то года».

Из названия понятно, что она отличается от типичных премий. В неё попадали обычные кемеровчане в совершенно необычные номинации: «Блондинка года», «Саша года», «Человек-паук года», «Сменитель работа года» – это лишь некоторые их них.

В итоге антипремия просуществовала с 2014-го по 2017-й. Каждый раз двадцать победителей получали двадцать ключей от «Кота да Винчи», по которым могли посещать его бесплатно целый год.

 

«Какава» и печеньки

Половинчатая причина кроется в невероятно вкусном какао, за которым сюда приходили даже просто так. Ольга Васильева поделилась секретными ингредиентами, которые отличали «котовский» напиток от остальным. При его приготовлении надо добавить щепотку соли, каплю рома, чуть-чуть корицы, немного сахара и немного перца.

Печеньки тоже стали отдельной историнй. Их названия быстро ушли в народ: к примеру, сушки здесь называют «кольцами разведённых людей». Есть и «соски Нефертити», «кладбище домашних животных», «палочник солёный», «макет Вселенной».

Фото: Без «Кота» и жизнь не та: пять с половиной событий, которыми запомнится «Кот да Винчи» 12

Руководитель ТО «Кот да Винчи» Ольга Васильева:

Пару недель назад в соцсетях мы сообщили о своём решении закрыться, но получили в ответ огромное количество звонков, сообщений, отзывов. Поэтому мы подумали: ну, наверное, «Кот да Винчи» не просто кафе с печеньками, а нечто большее, причём для каждого своё. Кто-то потеряет просто уютное место, а кто-то — надежду на то, что подобные проекты жизнеспособны в нашем городе. В общем, мы пытаемся решить проблему. Но если случится чудо, и кто-то предложит нам просторное помещение в центре города, мы были бы счастливы. Возможно через пару дней мы запустим краудфандинг.

И, предвидя множество вопросов о причине закрытия, можем сказать, что мы и так достаточно долго просуществовали в Кемерово, а на частные деньги проводили на нашей площадке множество мероприятий. Более 200 концертов, около 50 лекций, столько же мастер-классов, огромное количество встреч английского клуба, киноклуба, несколько фестивалей и выставок. Просто у нас в регионе пока не отработан механизм поддержки инициатив граждан как в области культуры, так и в других областях.

Остаётся только надеяться, что с приходом новой власти что-нибудь изменится, и мы найдём в себе силы продолжать заниматься общественной деятельностью.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика